Уезд Цзяньшуй, в китайской провинции Юньнань, ещё со времён династии Сун (960 — 1279 гг.) известен своей керамикой. Здесь создавали не только чайную посуду, но и множество других изделий, начиная с простой домашней утвари до сложно декорированных изысканных предметов интерьера и посуды.
Чайники из цзяньшуй обычно изготавливаются из глины, богатой минералами и отличающейся особым составом, что придает чайникам особые свойства. Одной из наиболее известных черт чайников из цзяньшуй является способность обогащать вкус чая благодаря особым свойствам глины и особой конструкции чайника.
Здешние мастера использует исключительно местную глину с особенным минеральным составом. В ней содержится большое количества железа, которое обуславливает плотность предметов. Также это дарит местной керамике глубокие, насыщенные цвета тёмных оттенков: красновато-коричневых, каштановых, пурпурных и чёрных.
В начале производства добытое сырьё измельчают и просушивают. Измельчённые глины разных цветов смешивают в различных пропорциях для получения нужного цвета, фактуры и пластичности. У каждой мастерской свои рецепты, поэтому изделия разных мастеров не похожи друг на друга. После этого вымачивают и отфильтровывают от ненужных примесей.
Дальше идёт самый трудоёмкий этап. Вымоченную глину нужно хорошенько размять, чтобы избавиться от лишнего воздуха и сделать глину прочной. Малейший пузырёк воздуха может привести к тому, что изделие лопнёт прямо при обжиге или от неосторожного движения при использовании. Процесс напоминает замешивание очень тугого теста и также делается полностью вручную. Лишь после этого можно приступать к созданию предмета — в нашем случае чайник.
Чайники из цзяньшуй также привлекают внимание своим уникальным дизайном и ручной работой. Они могут иметь различные формы, узоры и декор, что делает каждый из них уникальным произведением искусства. Благодаря этим особенностям, чайники из цзяньшуй пользуются популярностью как среди ценителей чая, так и у коллекционеров со всего мира.