С завоеванием Вей, римляне получили значительный контроль над землями в южной Этрурии. Они намеревались использовать эти земли, чтобы продолжить наступление на своих соседей.
После увеличения влияние Рима, в 395 году до н.э., они смогли захватить Капену, а в следующем году они подчинили Фалерии. Это дало римлянам контроль над не только непосредственными владениями города Вейи, но и над прилегающими областями.
В 391 году до н.э., римляне впервые приблизились к Циминийскому лесу, на границе владений Клузия, Тарквиния и Вольсиния. Однако, внезапно всё изменилось, когда их планы были неожиданно нарушены
Галльский набег
Параллельно с усиливающейся агрессией Рима на юге, над Этрурией, с севера, нависла еще большая угроза. Уже с конца V века до нашей эры галлы, которые узнали о богатствах Италии, начали совершать разбойнические набеги на ее территорию. А когда они встретили здесь крайне слабое сопротивление, галлы перешли от набегов к полномасштабным завоеваниям.
В 396 году до н.э., этрусские города в долине реки По стали первыми жертвами галльского вторжения. Они разрушили этрусский город Мельпум и на его месте возвели свое поселение Медиолан (будущий Милан). В дальнейшем западная часть страны переходила все больше и больше под контроль галлов.
Последний бастион этрусков на севере, Фельзина, пал около 360 года до н.э. Галлы вытеснили прежнее население из этой земли и заселили ее сами. Кельтское племя Инсубров, появившееся первым, заняло левый берег реки По, и их земли простирались аж до предгорий Альп. Ниже по течению осели Кеноманы, далее Бойи и Лингоны, занявшие область между По и собственно Аппенинами. И, наконец, сеноны, поселившиеся еще южнее Лингонов, на границе Этрурии и Умбрии.
Воинственные пришельцы, не ограничивались захватами, кроме этого они продолжили свои набеги в различных направлениях, но прежде всего они нападали на богатые этрусские города.
Еще в 390 г. до н.э., армия Сенонов осадила город Клузий. Обитатели обратились за помощью к римлянам, и Сенат отправил посольство к галлскому вождю Бренне, требуя прекратить нападения на этрусков. Ответив не только угрозами, послы даже приняли участие в сражении на стороне Клузийцев. Галлы сняли осаду и двинулись прямиком на Рим.
Всего в 10 километрах от города на реке Аллия галлы разгромили встретившую их римскую армию. Затем они напали на сам город, который был разграблен и сожжен. При этом часть жителей Рима спаслась в соседнем этрусском городе Цере. Оставшиеся римские воины засели на Капитолийском холме и успешно отражали атаки захватчиков. Галлы недолго задерживались на развалинах Рима. Получив щедрый выкуп, они вскоре покинули Лацию, но их отряды еще долго являлись постоянной военной угрозой не только для Рима, но и для всей Центральной Италии.
Война с Тарквиниями 389–386 годов до н.э.
После галльского погрома, произошедшего в 389 году до н.э., бывшие противники Римской империи взбунтовались, уверенные, что римлянам потребуется много времени, чтобы восстановить свою прежнюю силу. К традиционным врагам римлян - вольскам, эквам и герникам, на этот раз присоединились также этруски, собравшиеся в святилище Вольтумны и принявшие решение о совместных военных действиях. Во главе сопротивления стояли влиятельные Тарквинии, которые находились на пике своего политического и военного влияния.
Историческая справка: Тарквинии - древний этрусский аристократический род, впоследствии ставший влиятельной семьёй в Римской республике. В Этрурии контролировали город своего имени.
Группа тарквинийцев, вместе с добровольцами из других городов, осадила два города - Сутрию и Непету. В это время Марк Фурий Камилл, только что одержавший победу над вольсками, отправился на помощь. К моменту его прибытия Сутрия уже была разорена, но этруски были настолько поглощены грабежом, что не заметили появления нового противника. Камилл захватил незащищенные ворота города, и застал своих врагов в западне. Этруски, внезапно переставшие быть победителями, согласились сдаться без боя. при этом все пленные были проданы в рабство, а полученные деньги позволили пополнить оскудевшую казну после выплаты выкупа галлам.
В следующем году римляне сами отправились в поход вглубь Этрурии, разрушив два города, принадлежавших тарквинийцам - Кортуос и Контенебру. Один из этих городов, возможно, соответствует современному Сан Ювенале, который находится в 16 км к востоку от Тарквинии. В этом городе археологи обнаружили остатки построек, которые были разрушены в начале IV века до н.э. Однако на этом война не прекратилась.
Часть жителей Непете, очевидно, была недовольна новыми союзниками. В 386 году до н.э. они открыли ворота своего города тарквинийцам, после чего те снова осадили Сутрийский город. Горожане, как и в прошлый раз, отчаянно сопротивлялись врагу. Когда стены пали, они сражались с врагом на баррикадах, которые были построены на улицах.
И на этот раз, Камилл, в последний момент, снова пришел на помощь городу. Он разделил свою армию, одна часть которой напала на этрусков внутри городских стен, а вторая атаковала их лагерь. Понеся большие потери, этруски были вынуждены отступить.
После этого Камилл отправился к Непете. Жители отказались сдаваться, и тогда он захватил город штурмом. В том же году был заключен мир, согласно которому Рим получил часть территорий, ранее принадлежавших тарквинийцам, между Сабатинским озером и берегом реки Тибр. Для защиты этих территорий в 383 году до н.э. римляне основали латинскую колонию в Сутрии, а в 373 году до н.э. была основана колония в Непете.
Война 358–351 годов до н.э.
В 358 году до н.э., после тридцатилетнего перерыва, этруски из Тарквиний, Вольсиний и Цере совместно атаковали римлян. Римляне выставили ультиматум и потребовали возместить нанесённый ущерб. В подтверждении серьёзности своих намерений они направили армию во главе с консулом Гаем Фабием Амбустом в Этрурию.
Сначала тарквинийцы отвергли их требования, затем в решительном сражении одержали победу над римским военачальником и рассеяли его войско. Сам Амбуст был захвачен в плен вместе с 307 римлянами. Все пленные были казнены.
Неожиданный успех вызвал волнение среди этрурийцев и привел к их восстанию. Фалиски отказались выдавать римских дезертиров, скрывавшихся у них, и объявили войну Риму. Вольски, открыв второй фронт на юге, также взялись за оружие.
В 357 году до н.э. Гней Манлий Капитолийский был отправлен против фалисков, но военных действий он вести не стал. В это время на юге римляне одержали победу над вольсками.
В 356 году до н.э. консул Марк Фабий Амбуст, брат казнённого этрусками Гая, нанес поражения тарквинийцам и фалискам. В одной из этих схваток захваченные в плен этруски взбунтовались и напали на римскую армию с факелами в руках. Консул смог быстро сориентироваться и отразить атаку, затем разгромить противника и отбросить его за стены города.
Вместо того чтобы ослабить этрусское сопротивление, эти поражения еще больше разожгли огонь войны. Весной 355 года до н.э. этрусски напали на римские соляные прииски у устья реки Тибр, но были разбиты войсками диктатора Гая Марция Рутила. После этого римляне сами перешли в наступление.
Консул Гай Сульпиций Петик разорил владения тарквиниев, а на следующий год Марк Фабий Амбуст, вернувшийся на пост командующего, одержал большую победу над тарквинийцами. Были захваченных в плен 358 знатных юношей которых в оковах отправили в Рим, где их обезглавили на форуме в качестве мести за убийство римских военнопленных.
В 353 году до нашей эры, жители города Цера вступили в войну против Рима. Римляне, для противостояния этой угрозе, направили своего военачальника, Тита Манлия Торквата. Как только он с армией прибыл в окрестности Церы, местные жители обратились к нему с мольбами о прощении. Римляне, помня о помощи, оказанной ими во время галльского нашествия, заключили с церитами мирное соглашение, на очень мягких условий.
Однако, после этого, Торкват вошел на территорию Фалерий, где уничтожил урожай на полях и сжег несколько деревень. Ни у тарквинийцев, ни у фалисков не осталось никаких сил для продолжения сопротивления.
В 351 году до н.э. с этими народами был заключен мирный договор, который принес им сорокалетнее перемирие.
Война против Вольсиний, Перузии и Кортоны 311–308 годов до н.э.
На протяжении 358–351 годов до н.э. война изменила политическую обстановку в Этрурии. После сокрушительного поражения Тарквиния потеряла свою роль гегемона, которая теперь перешла к Вольсиниям, союзным с Перузией и Кортоной, расположенным на севере страны. Несмотря на отсутствие упоминаний о столкновениях между Римом и этрусками в источниках за последние 40 лет после заключения мирного договора, непрерывные войны, ведомые римлянами в центральной части Италии, явно свидетельствовали о их имперских амбициях. Поэтому, когда в 311 году до н.э. истекал срок договора с Римом, этруски приняли решение возобновить вооруженный конфликт.
Прежде всего, они надеялись воспользоваться благоприятным моментом — римляне в это время были вовлечены в жестокую войну с самнитами. Хотя римские авторы утверждают, что Этрурия в целом принимала участие в этой войне на стороне Рима, без сомнения можно сказать, что наиболее активную роль в антиримской коалиции играли Вольсинии и другие города северной части Этрурии. Участие Тарквинии в этом конфликте было скорее формальным, а Цере вообще выступала в качестве римских союзников.
В период с 389 по 386 год до н.э., этруски собрали мощную армию и приступили к осаде пограничного города Сутрия. Городу пришёл на помощь консул Квинт Эмилий Барбула, который вступил в сражение с этрусками под стенами города.
Весь день продолжалось упорное сражение, однако ни одна из сторон не смогла достичь решающего преимущества. Обе стороны понесли значительные потери и решили отступить на свои исходные позиции.
В 310 году до н.э. римской армией командовал Квинт Фабий Максим Руллиан. Он стал первым римским военачальником, который решил осуществить поход через границу Циминийского леса. Руллиан заключил союз с умбрами и захватил территорию, ранее принадлежавшую вольсиниям.
Во время возвращения на родину, он одержал победу над вновь собравшейся армией этрусков у Сутрия. В результате этого Перузия и Кортона вышли из коалиции, заключив с римлянами отдельный мирный договор.
Решающее сражение во время этой войны произошло в 309 году до н.э. у озера Вадимон в земле Фалисков. Римские войска под командованием диктатора Луция Папирия Курсора сокрушили основные силы вольсинийцев. Ливий описывал результаты этого сражения:
В этот день впервые сокрушилась мощь этрусков, издревле процветающих в благоденствии; в битве они потеряли лучшие силы, а лагерь в тот же день был взят приступом и разграблен.
Окончательное покорение Этрурии
Победа над Вольсиниями закрепила римское господство в Этрурии. Когда в 302 году до н.э. из Арреция был изгнан правивший городом род Цильниев, за помощью они обратились к Риму, а не к другому этрусскому городу, как это было заведено ранее. В следующем году диктатор Марк Валерий Максим вернул Цильниев обратно в Арреций и без какого-либо заметного сопротивления вновь установил в Этрурии мир.
Этим порядком были довольны не все. Когда в 299 году до н.э. во владения вольсинийцев с севера вторглись галлы-сеноны, тем удалось перекупить варваров и уговорить их предпринять вторжение на римскую территорию. Римляне в это время вновь вели войну с самнитами и не могли уделять достаточного внимания обороне своих границ. Успех набега подтолкнул самнитов к мысли воспользоваться помощью галлов и этрусков, чтобы создать второй фронт борьбы против Рима.
В 295 году до н.э. галлы вновь двинулись на юг, на этот раз через Умбрию. Здесь к ним присоединились этрусские отряды из Вольсиний, Перузии и Вульчи. Навстречу этой коалиции выступила армия самнитского военачальника Геллия Эгнация. Союзники нанесли поражение авангарду римской армии под командованием претора Луция Корнелия Сципиона Барбата. Затем у Сентина они столкнулись с основными римскими войсками под командованием консулов Публия Деция Муса и Квинта Фабия Максима Руллиана. Обе армии были примерно равны по силам и насчитывали около 40 000 воинов каждая. Сражение носило упорный характер. Римляне одержали в нём победу, доставшуюся им, впрочем, ценой больших потерь.
После этого Этрурия разделилась пополам. Часть этрусских городов поспешила заключить сепаратный мир с Римом на относительно приемлемых для себя условиях. Вольсинии и Вульчи решили продолжать сопротивление, которое они вели руками галльских наёмников. В 284 году до н.э. сеноны осадили союзный Риму Арреций и разбили римскую армию, явившуюся на помощь городу. Командовавший ею претор Луций Цецилий Метелл Дентер погиб на поле боя. В ответ консул Гней Корнелий Долабелла с другой армией вторгся в землю самих сенонов, разбил их в сражении и изгнал из Италии. В следующем году на помощь сенонам пришли бойи, которые снова нашли поддержку среди этрусков. Консул Маний Курий Дентат выступил им навстречу и разбил бойев и их союзников в сражении у Вадимонского озера. Исчерпав все возможности к сопротивлению, Вольсинии сложили оружие в 280 году до н.э.
После восстания 265 года до н.э. вольсинийцы вновь были покорены. В наказание за сопротивление консул Марк Фульвий Флакк вывез из города 2 000 статуй, а его жителей переселил на место, которое сегодня занимает Больсена. В дальнейшем этруски неукоснительно сохраняли верность Риму во время войн с галлами в 225–223 годах до н.э. и во время II Пунической войны. Этрурия быстро романизировалась, перенимая римские обычаи и порядки. В 90 году до н.э. этруски получили права римского гражданства.
Телеграмм канал Альтернативная История
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉