Найти в Дзене
Studio57

Установка электрокарниза: отвечаем на популярные вопросы

Шторы песочно-коричневого цвета в нише скрытого монтажа
Шторы песочно-коричневого цвета в нише скрытого монтажа

Современная квартира теперь определяется количеством автоматизированных решений. Например, на смену “ручному” карнизу когда-то пришел электрический. Этот предмет стал незаменимой вещью в интерьере: с ним проще просыпаться, вставая под звуки будильника и одновременно раздвигающихся штор, которые наполняют комнату солнечным светом. Есть и другие сценарии. Не всегда совершенная система может стать причиной раздражения, потому что напоминает паровоз, движущийся и громко пыхтящий в нише из гипсокартона.

Электрокарниз удобен, однако имеет нюансы при установке, с которыми сталкиваются заказчики. Последние, в целом, со старта четко не могут определиться со своими потребностями, в результате чего особенностей становится еще больше. О них сегодня и поговорим!

Теплые тона спальни с легким тюлем, пропускающим солнечный свет
Теплые тона спальни с легким тюлем, пропускающим солнечный свет

Сам электрокарниз представляет собой цельный (или нет) алюминиевый профиль, внутри которого стоит закольцованный армированный ремень. Он служит “парковкой” для каретки, которая приводит в движение ваши бархатные шторы или капроновый тюль.

В рубрике “часто задаваемые вопросы” встречается озадаченность размерами ниши, в которую устанавливают электрокарниз. Здесь работает правило 7-сантиметрового шага по ширине от выступающей части батареи/ стояка или подоконника, например (с учетом, что это однорядный карниз). С учетом данных параметров при переключении штор с помощью пульта их безупречность останется гарантированно без затяжек.

Но есть исключения: карнизы могут загибаться на 90 градусов – а значит необходимо предусмотреть радиус движения и заложить большие размеры для ниши.

Ширина ниши под одиночный электрокарниз составляет около 20 см
Ширина ниши под одиночный электрокарниз составляет около 20 см

Второй волнующий вопрос связан со способом установки. Здесь все просто: есть стеновой и потолочный. Первый осуществляется с помощью кронштейнов и подходит для легких штор. Второй считается универсальным решением ввиду своей надежности: можно смело разгоняться до 50 кг и не беспокоиться за деформацию карниза.

Третий вопрос: куда выводить провода под электрокарниз? Для начала нужно определиться с системой управления. Будет ли это система “умного дома” или вы станете указывать Алисе, что ей делать.

Гостиная, в которой установлен "умный" карниз
Гостиная, в которой установлен "умный" карниз

В целом, практичным и самым распространенным остается пульт дистанционного управления, а для ничем не уступающего радиоуправления нужно учитывать покупку соответствующего мотора, в котором встроен приемник радиосигнала.

Теперь о выводах. Важно делать проводку на этапе ремонта квартиры, заранее продумав расположение и количество кабелей. Последний располагают в зоне крепления карниза (с левой или правой стороны).

Опережаем, отвечая на еще один щепетильный вопрос: нет, сумма в жировке за электричество сильно не взлетит!

Довольны своим электрокарнизом? Делитесь мнением об этом умном решении в комментариях👇