Проблема продуктивного использования времени в наше скоростное время актуальна как никогда. И если мужчина, занимающейся карьерой, может, как правило, уделять ей достаточно много своего времени и сил, то нам, женщинам, особенно тем, у кого дети еще маленькие, приходится совмещать и карьеру, и бытовые заботы (в том числе обслуживание того самого мужчины, который занимается карьерой )), и уход-воспитание детей, и многие другие заботы.
Как всё успеть в этой жизни, оставаясь при этом здоровой, работоспособной, ухоженной и... счастливой? Давайте попробуем разобраться вместе.
Пишите в комментариях, кто как справляется с этой проблемой, а я поделюсь своим опытом. Возможно, и он кому-то пригодиться. Давайте поможем друг другу в это нелегкое для всех время - возможно, мир станет немного лучше )).
Кроме заповеди «Чисто не там, где мету, а там где не сорят», в арсенале моих любимых поговорок есть еще две русские народные: «Сделал дело – гуляй смело» и «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» (сегодня, а не послезавтра! :-)) ). Первую мы обсудим чуть позже, вторая утвердилась во мне еще со школы, а вот третья – пришла с опытом.
Помню раньше, лет пять назад, я зашивалась на работе, дела копились, плодились и размножались с гораздо большей скоростью, чем я могла с ними справляться. Какие формы организации труда я только не предпринимала – и выписывала на листочек, что мне надо сделать в порядке важности, и разбирала бумажки по кучкам, и намечала с вечера планы на следующий день – ничего не помогало. Пока одно сделанное дело вычеркиваешь из списка – два новых уже надо вписывать. Как меня это все угнетало! Глядя на список руки просто опускались и казалось, конца и края никогда этому не будет.
То же самое было дома: я планировала на выходные уборку, стирку, глажку, пересадку цветов, походы по магазинам и прочие хозяйственные удовольствия. В итоге выходных у меня не было, в том смысле, что отдохнуть так и не удавалось. Зато оставалось чувство неудовлетворенности, потому что переделать запланированное никак не получалось.
Потом я сказала себе – хватит. Я не напишу в свой список неотложных дел ни одного нового, пока не переделаю то, что там уже числится. И в один вполне прекрасный день я взяла ненавистный список, где были дела, которые ждали своей очереди не один месяц, а то и год, и стала просто их выполнять подряд, стараясь не думать, как мне не хочется это делать.
После трех-четырех обведенных в кружочек («выполнено») дел, у меня прибавился энтузиазм. Оказалось, что дела, откладывавшиеся из месяца в месяц, требуют не так уж много времени на их выполнение или завершение. И я СДЕЛАЛА ВСЕ за два дня!
С тех пор, когда я беру документ, который вызывает у меня мысль: «Надо бы завтра (или к концу дня, или к концу недели) с ним поработать» и рука тянется отложить его в «специально отведенное место», я хватаю эту мысль «за горло» и работаю с документом ПРЯМО СЕЙЧАС.
Сначала выработанная годами привычка откладывать все «на потом» пыталась диктовать свои условия, но я всегда вспоминала то состояние эйфории, когда я увидела все пункты моих отложенных дел обведенными, т.е. выполненными, и мне первый раз за столько лет пришла совершенно замечательная мысль «Чем бы заняться?». Как я ей удивилась!
Тот же принцип я перенесла и на домашнее хозяйство. Если утром, выходя на работу, я замечаю на мебели пыль, традиционную мысль «Надо вытереть, приду и уберу» я заменяю очень несложным действием – беру тряпочку и вытираю. Знаете, сколько по времени это занимает, даже если разбрызгать полироль? Меньше минуты! Так неужели, как бы я не опаздывала, я не могу выкроить эту минуту?
Или увидев, что у одного из цветков пожелтели листья, мысль «Надо в субботу их обрезать», я беру ножницы и трачу не больше той же минуты. И таких сэкономленных минуток к концу недели набегает на полдня, которые я могу с чистой совестью потратить на свои ЛИЧНЫЕ нужды, т.е. почитать в удовольствие, посмотреть фильм, полистать журналы, или просто поболтать с дочкой, не отвлекаясь на тревожащие мысли о несделанном.
Дело в том, что вбитая со школы программа «Сделал дело – гуляй смело» всегда преследует меня по жизни. И я не думаю, что это плохо. Надо лишь уметь расставлять приоритеты.
А что вы думаете по этому поводу?