Найти тему

Детские хлопоты, больница, свекровь.

Когда ремонтировали дом, младшая дочь простыла и её положили в больницу в Бобровском. Оле было 4 года, лежала она в больнице одна.

Каждый вечер я приходила к дочке, но в палату посетителей не пускали. Здание было одноэтажное, так Оля встанет на табуретку и мы с ней через окно обнимаемся. Ласковая девочка, тихая, спокойная. Глаза огромные, синие, свекровь её очень любила.

Свекровь приезжала к нам, когда летом сад закрывался на ремонт, и зимой, когда были сильные морозы. Зимой топила печку, пока мы были на работе, готовила. Сидит возле печки, откроет дверцу, чтобы дрова подбросить, а оттуда угольки падают. Свекровь прямо голыми руками их брала и не обжигалась.

Таня удивлялась, говорила-"Бабушка, а тебе разве не больно? ". Та улыбается.

Таня возьмёт и откроет дверцу и хватает выпавший уголёк и вопит.

Бабушка ей всыпет, а вечером я добавлю.

Очень выручала нас свекровь, но и она иногда показывала свой характер. Приедет и говорит, на какое время она приехала. Всё нормально, а потом бац, и заявляет--"а я завтра уезжаю! "

"Как? Почему? "

Уезжает, и всё. И приходится нам перестраиваться.

Коля учился заочно в Свердловске, в горном институте. Два раза в год ездил на сессии. А я так и не отучилась нигде. В 1963 году я поступила учиться заочно в Московский химикотехнологический техникум, в июне 1964 года поехала в Москву на сессию сдавать экзамены.

Всё сдала, а высшую математику не стала сдавать, испугалась. Больше на сессии не ездила, бросила техникум.

Олю выписали из больницы и сказали, что нам нужно ехать в Свердловск проверять сердце-подозревают врождённый порок сердца.

Мы поехали со всеми детьми. Олег здоров, а у Тани и Оли-больное сердце. Сказали, что поставят на очередь на операцию.

А мы с Олей в 1971 году ездили в Свердловск-Оле делали операцию на руке после ожога. Восстановили кожу на руке, разогнули один пальчик. Стало получше.

В 1972 году и Таня в школу пошла. Олег учился на два класса старше. Учились ровно, не отличники, но и не троечники. Уходили утром вдвоём, а днём-кто где.

Уже в Бобровском мы стали отправлять детей в летний лагерь. Олег один сезон съездил и заартачился-больше не хочет. А Таня два месяца всегда была.

Но на следующий год, с первого сезона убежала из лагеря. Ей уже было 6 лет. Мы пришли с Колей домой, а дома Таня! Что случилось?? Уже не помню, что, но наврала нам и мы спокойно вечером спать легли. А в 12 часов ночи шум, гам, милиция!

Оказывается, она сбежала из лагеря и шла пешком домой 20 с чем-то километров! Воспитатель прошла в комнату к Тане и отругала её, сказав, что она чуть не поседела из-за неё.

Мы написали объяснительную, Таню отругали, но в лагерь в то лето больше не отправляли.

Таня рассказала, почему она убежала домой.

Говорит, после тихого часа они пошли на полдник, а потом девчонки зажали её в углу и обвинили в краже кошелька. И не поверили, что это не она взяла его, сказали, что нашли кошелёк под её матрасом.

Вечером устроили ей "тёмную", а утром после завтрака она сбежала, перелезла через забор.

И ещё один случай был.

Ночью, когда она ещё была в лагере, разразилась страшная гроза, и молния ударила в электрический щиток, который висел а улице на стене корпуса. Все дети тогда перепугались вспышки и хлопка, не спали всю ночь.

Таня с тех пор до сих пор боится грозы.

Таня в школе
Таня в школе