В приготовлении этого гарнира есть две хитрости: первая хитрость заключается в выборе картофеля. Берём именно красно-коричневый картофель. Картофель другого сорта не получается таким хрустящим.
Вторая хитрость – картофель предварительно отвариваем в воде с добавлением пищевой соды. Для чего это нужно? Щелочная вода помогает картофелю лучше расщепляться снаружи, образуя гораздо больше крахмалистой жижи, которая поджаривается и придаёт ещё больший хруст.
Нам понадобится:
Картофель красно-коричневый – 1 кг
Вода – 1,5 л.
Пищевая сода – 0,5 ч. л.
Масло оливковое (или любой жир) – 75 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Розмарин свежий – 1 веточка
Петрушка свежая – по вкусу
Соль, перец чёрный – по вкусу
Способ приготовления:
Очистите клубни и разрежьте на четыре части. Нагрейте 1,5 литра в воды в большой кастрюле до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли, соду и картофель. Подождите, пока картофель закипит и варите до полуготовности, примерно 10-12 минут.
Тем временем смешайте в сковороде оливковое масло, розмарин, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и нагрейте её. Готовьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Процедите масло через мелкое сито, а розмариново-чесночную смесь отставьте в сторону.
Когда картофель будет готов, аккуратно слейте воду, переложите его в миску с маслом. Добавьте ещё немного соли и молотого перца и перемешайте, грубо встряхивая миску, пока не кусках картофеля не образуется толстый слой пасты, похожий на картофельное пюре.
Разогрейте духовку до 200°С, переложите картофель на противень, равномерно распределив. Поставьте в духовку и запекайте, не перемещая. Спустя 20 минут переверните картофель и запекайте, пока корочка не станет тёмно-коричневой и хрустящей.
Переложите картофель в миску, добавьте розмариново-чесночную смесь и рубленую петрушку, перемешайте. Подавать можно с мясом, с рыбой, с овощами или просто с соусом. Приятного аппетита!