Найти тему
Кулинарочка

Лучший рецепт жареного хрустящего картофеля

В приготовлении этого гарнира есть две хитрости: первая хитрость заключается в выборе картофеля. Берём именно красно-коричневый картофель. Картофель другого сорта не получается таким хрустящим.

Вторая хитрость – картофель предварительно отвариваем в воде с добавлением пищевой соды. Для чего это нужно? Щелочная вода помогает картофелю лучше расщепляться снаружи, образуя гораздо больше крахмалистой жижи, которая поджаривается и придаёт ещё больший хруст.

Нам понадобится:

Картофель красно-коричневый – 1 кг

Вода – 1,5 л.

Пищевая сода – 0,5 ч. л.

Масло оливковое (или любой жир) – 75 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Розмарин свежий – 1 веточка

Петрушка свежая – по вкусу

Соль, перец чёрный – по вкусу

Способ приготовления:

Очистите клубни и разрежьте на четыре части. Нагрейте 1,5 литра в воды в большой кастрюле до кипения, добавьте 2 столовых ложки соли, соду и картофель. Подождите, пока картофель закипит и варите до полуготовности, примерно 10-12 минут.

Тем временем смешайте в сковороде оливковое масло, розмарин, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и нагрейте её. Готовьте, помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Процедите масло через мелкое сито, а розмариново-чесночную смесь отставьте в сторону.

Когда картофель будет готов, аккуратно слейте воду, переложите его  в миску с маслом. Добавьте ещё немного соли и молотого перца и перемешайте, грубо встряхивая миску, пока не кусках  картофеля не образуется толстый слой пасты, похожий на картофельное пюре.

Разогрейте духовку до 200°С, переложите картофель на противень, равномерно распределив. Поставьте в духовку и запекайте, не перемещая. Спустя 20 минут переверните картофель и запекайте, пока корочка не станет тёмно-коричневой и хрустящей.

Переложите картофель в миску, добавьте розмариново-чесночную смесь и рубленую петрушку, перемешайте. Подавать можно с мясом, с рыбой, с овощами или просто с соусом. Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются