Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Понять и принять

В прошлом посте я упоминала, что гораздо важнее самооценки, на мой взгляд, самопринятие. Способность принимать себя в любых обстоятельствах, в любых декорациях. Вместо того, чтобы оценивать. Принимать некую неопределенность этой жизни, моменты слабости, недостатки, провалы. Принимать вместо того, чтобы усиленно пытаться «стать лучшей версией себя». Безостановочно улучшать себя, доводить до некого идеала.

Принятие себя - это сложный процесс, от чего же он зависит? Привожу ниже пункты, которые кажутся мне важными:

1. Понимание своих сильных и слабых сторон. В этом вам помогут простые техники. Можно выписать свои сильные и слабые стороны. Часто оказывается, что слабые стороны – вовсе не недостаток, а особенность психики, темперамента и состояния здоровья. Например, многие считают своей слабой стороной лень. Но, если копнуть глубже, оказывается, что это вовсе не лень, а состояние апатии, истощения и не нежелания что-либо делать, а невозможности.

2. Анализ своих ценностей и предпочтений играет важную роль в принятии себя. Какие у вас ценности? Что вам важно в этой жизни? Понять это поможет опросник психолога Келли Уилсона. В нем представлены основные сферы жизни:

- отношения с родственниками;

- супружеские или партнёрские отношения;

- отношения с детьми, родительство;

- дружба, социальная жизнь;

- работа;

- образование, развитие;

- отдых, развлечения, досуг;

- забота о себе;

- гражданская позиция;

- духовная жизнь.

Оцените, насколько каждый из этих пунктов важен для вас по шкале от 0 до 10. Это не ранжирование, а оценка, поэтому несколько пунктов могут получить одинаковый балл. Это поможет вам понять приоритеты и сравнить их с тем, как вы строите свою жизнь.

Например, если для вас важны забота о себе, вы можете присвоить этому пункту 8 баллов. Но если вы осознаете, что последнее время вы мало заботились о себе по каким-либо причинам, это может быть сигналом, что ваше поведение не соответствует вашим желаниям и ценностям.

Такие несовпадения будут, не стоит их пугаться. Важно их осознать.

3. Проверка ваших убеждений. Я так часто слышу от клиентов «я должен/на», «надо». И так редко слово хочу». В таких случаях я предлагаю разделить лист на 3 столбика и выписать то, какой/ая:

- вы есть;

- вы должны быть;

- вы хотите быть.

Среди столбика «я должен/на быть» оказывается масса интроектов - воспринятых от других людей, чаще всего родителей, взглядов, мотивов, установок. И если они действительно принадлежат другим людям, а не вам, подумайте, стоит ли оставлять эти убеждения в вашей жизни, помогают они вам или наоборот мешают?

А столбики «я есть» и «я хочу быть» помогут понять, соответствуют ли ваши желания тому, что вы на самом деле делаете.

4. Уважение к себе и своим достижениям. Обесценивание – главный враг принятия. «Ой, да это ерунда, так все могут», «В этом нет ничего особенного». А на самом деле, есть. Вы особенный и уникальный человек. Выпишите все свои достижения, даже, на ваш взгляд, не стоящие внимания. И вы увидите, как их много в вашей жизни.

5. Умение простить себя за ошибки и неудачи. Вместо того, чтобы «посыпать голову пеплом». Ошибаются все, это естественная часть нашей жизни. Ошибки – наш рост и развитие.

6. Принятие своих эмоций без стыда. Вы имеете право на свои эмоции. Каждая эмоция говорит о чем-то важном. Главный навык здесь – это разделять эмоцию и действие, которое за ней следует. Вы не можете контролировать эмоции, а действия – да. Это тренируемый навык.

7. Принятие своего внешнего вида и особенностей тела. Выпишите все, чем вы недовольны в своей внешности и своем теле. А теперь проанализируйте, что на данный момент вы готовы принять в себе и отпустить мысли по этому поводу? А что хотите поменять? Как вы будете это делать? Составьте себе план. На время выполнения этого плана заключите «перемирие» со своим телом, перестаньте его ругать и ненавидеть. Напишите письмо своему телу, выразите то, что вам не нравится и похвалите то, чем тело вам помогает, в чем оно служит вам хорошо? Переместите фокус внимания с тела на другие аспекты жизни. Это поможет снять напряжение и фиксацию только лишь на внешнем виде.

Процесс принятия себя может быть длительным и требует саморефлексии, работы над собой и иногда помощи психолога или другого специалиста. Однако, когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, это обычно приводит к улучшению самочувствия. При этом принять – не значит перестать делать что-либо, полностью отпустить ситуацию. Принять – это признать, что это я, это мое, остановить поток унижения от себя к себе.

Автор: Мазурина Элина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru