Найти в Дзене
Обо Всём

🧠 ПСИХОСОМАТИКА: КАК ПЕРЕЖИВАНИЯ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ

  • Никто не будет спорить, что особенности личности человека откладывают отпечаток на его образ жизни, восприятие мира, собственные ощущения и отношения с другими людьми. В современной медицинской науке существует мнение, что особенности личности влияют и на возникновение некоторых заболеваний. Как и почему это происходит?

Психосоматика — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов (преимущественно психогенных) на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний.

Распространенность психосоматических расстройств в общей популяции составляет 15-50%, среди пациентов первичной медицинской практики — 30-57%.

Среди причин психосоматических заболеваний выделяют генетическую предрасположенность, влияние стресса, семейные обстоятельства — т.е. эти причины могут иметь социальные, психологические и поведенческие аспекты, а также физические органические особенности.

Исследования показывают, что физические расстройства, связанные с психическим стрессом, возникают из-за гиперактивности нервных импульсов, посылаемых от мозга к другим частям тела, что может вызвать секрецию адреналина в кровь, что приводит к состоянию тревоги. Это состояние может быть вызвано различными жизненными факторами.

Специалисты выделяют три основные категории психосоматических заболеваний:

  • Человек страдает психическим и физическим заболеванием, симптомы и лечение которых усложняют друг друга.
  • Человек, страдающий психическим расстройством в связи с заболеванием и лечением. (Например, пациенты чувствуют себя подавленными из-за того, что они больны раком и проходят лечение от него).
  • Соматоформное расстройство: состояние, при котором человек с психическим заболеванием испытывает один или несколько физических симптомов, даже если у него нет какого-либо связанного с ним заболевания.

Психосоматическими причинами часто бывает вызвана, например, ипохондрия. Это состояние, при котором человек считает незначительный физический симптом серьезным заболеванием — «раздувает из мухи слона».

  • Какова же роль эмоционального стресса в развитии психосоматических заболеваний? Эта роль заключается в триггерной (роль пускового механизма) и модулирующей (влияние на течение заболевания) функциях стресса. Выделяют чрезвычайный и повседневный стрессы, а критическим фактором для развития болезни является индивидуальное восприятие стресса.

Эмоциональный дискомфорт может трансформироваться в некоторых случаях в отдельные болезненные проявления (боль в области шеи, головы или живота, судороги, тошноту, слабость, головокружение), а иногда проявляется системно: язвенной болезнью, панкреатитом, артериальной гипертензией. Также психосоматические расстройства могут сопровождаться ломотой в теле.

Принципы подхода к борьбе с психосоматическими расстройствами

Борьба с заболеваниями такой природы требует особого подхода: нужно сосредоточиться на устранении первопричины недуга, а не его последствий для организма. Причина же обычно заключается в сознании человека, поэтому пока человек не избавится, например, от повышенной тревожности, до тех пор он не сможет полностью вылечиться. 

8 источников психосоматических заболеваний

  • Внутренний конфликт сознательного и бессознательного в человеке, единоборство между которыми приводит к разрушительной «победе» одной из них.
  • «Условная выгода». Например, избавление от мигрени может открыть глаза на многие проблемы, которые мешает видеть головная боль, и тогда пациент окажется перед необходимостью их решения.
  • Эффект внушения от других. Если ребенку часто повторять, что он неряха, он начнёт демонстрировать поведение, соответствующее внушенному (которое потом автоматически перейдёт во взрослую жизнь).
  • «Элементы органической речи». Слова «У меня болит за него сердце», «Я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.
  • Попытка быть похожим на кого-то. Постоянно имитируя другого, человек отстраняется от своего тела. Живя в «чужой шкуре», он начинает страдать от этого.
  • Самонаказание.
  • Эмоциональная реакция на реальные травмирующие события.
  • Болезненный травматический опыт прошлого
Болевой симптом при психосоматических расстройствах обычно проявляется вследствие сильного эмоционального возбуждения, стресса, гнева, печали. Ряд психологов-специалистов советует стараться не допускать этих состояний, поддерживая здоровый эмоциональный фон. Для снятия стресса и восстановления сна (а сон — необходимое условие для психоэмоционального восстановления организма) обратите внимание на комплексы с мелиссой, аминокислотой 5HTP, ниацином и глицином.