Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Архетипы, символы, амплификация: Махатма Ганди (1 - божественный ребёнок, родовые сценарии)

Уважаемый читатель, сегодня мы начинаем пристальное рассмотрение амплификационного материала, содержащегося в книге Махатмы Ганди «Hind Swaraj или Индийское самоуправление». Начнём с первой главы, которая называется «Конгресс и его члены».

Первая глава книги посвящена обсуждению самого института Конгресса Индии, привнесённого английским правительством, и ценности его членов. Автор убедительно отстаивает ценность и парламента, и его членов. Давайте посмотрим, как происходит убеждение читателей с психологической точки зрения.

В первую очередь в своём тексте Ганди обращается к чувствам читателя. Активация архетипа Божественного ребёнка, как Вы понимаете, уже перефокусирует подобно психотерапевтической сессии. Далее говоря о вкладе именитых членов парламента, он призывает не оценивать их действия каузально, исходя из фактологии результатов, а обратиться к ценности самих стремлений этих людей. Здесь опять мы видим обращение к душевной части, а не к рациональному. Не могу не отметить сходность наших ментальностей, вспомнив поговорку, «русского надо благодарить уже за намерение». Однако, это уже активация архетипа Героя.

Разговор о мотивации всегда важен. Частая проблема наших современников в сдвиге фокуса внимания с мотива на цель. Пример. Человек изначально хотел быть счастливым и был готов действовать для достижения своей цели. Это союз Ребёнка и Героя. Тут в внутриличностный диалог вмешалась Персона и рассказала историю из «ТВ-рекламы», что счастлив он будет, когда станет директором в какой-нибудь компании. Эго оказалось не сильно окрепшим, чтобы вызвать на совет остальных членов Psyche или проверить достоверность «рекламы» иным методом. И дальше он смотрит исключительно в сторону кресла директора (Герой действует, Персона потирает ручки). Он забыл об изначальном мотиве (Ребёнок отодвинут). И когда в кабинете психолога происходит общение, то речь клиент заводит о том, что жизнь невозможна, потому что у него нет кресла директора (недовольство Персоны). То есть кресло превратилось в самоцель. Здесь важно вернуть клиента к изначальной диспозиции и оттуда уже рассматривать всё происходящее (вернуть в диалог Ребёнка). Возврат к отправной точке всегда полезен и терапевтичен.

Далее он обращается идее рода. Одного из политических лидеров он ставит на роль родителя и пишет фразу, которая воистину достойна быть выгравированной и покрытой сусальным золотом над входом любого парламента любой страны: «Нация, стремящаяся обеспечить Самоуправление, не может позволить себе презирать своих предков». Происходит активация архетипа Рода, прародителя всего сущего.

Здесь мне вспоминаются сказки североамериканских индейцев, где в сюжете часто фигурируют испытания героя, интерпретируемые как налаживание связи со своим родом. Фраза Ганди – это прямое обращение к коллективному бессознательному нации. Если посмотреть с архетипической позиции, то «кристаллическая решётка», символизирующая непреходящую важность связи с родом запечатлена в каждом человеке на планете. Она подтверждала незыблемость своих позиций в приоритетах выживания на протяжении миллионов лет эволюции. Искоренить её за сотню лет невозможно никаким пиаром. Обращение к этому архетипу трогает струны нашей души и сегодня. В классическом составе архетипов Юнга он не фигурирует, но нам ни в коей мере не помешает увидеть его и оценить его метафорическую значимость.

В славянской традиции мы находим как бога Рода, так и покровительниц родов – Родуниц. Одним из символов Рода является колесо. Память уводит к южному Уралу и синташтинской культуре, первым в мире колесницам, созданным нашими предками. Сразу вспоминаются колеса колесницы бога солнца Гелиоса. Здесь же вспоминается колесо Сансары – символизирующее череду перерождений и возвращающее нас опять в Индию. И возвращаемся мы на берега Бенгальского залива в храм Сурьи (Солнца) в Конараке:

В Сурье, для индусов включившем в себя Параматмана и Солнце, сливаются те же отражения славянской традиции Род и Хорс, изначальный творящий дух Вселенной и мужское божественное начало (солнечный бог).

В работе с клиентами с аспектами рода мы сталкиваемся также часто. Это проработка и интроецированных родовых сценариев, и паттернов поведения, и убеждений. В работе колеса Сансары хорошо помогает, чтобы метафорически представить замкнутый круг, из которого клиенту нужно выходить. Изначально клиент приходит к их осознанию, потом, так скажем, прочувствованию, потом ментальной трансформации родовых посланий и потом воплощению результатов в действия на материальном уровне. В анализе это очень интересный для клиента этап работы. Часто он происходит не подряд, а с возвращениями к уже осознанному несколько месяцев назад. При проработке родовых сценариев хорошо работают арт-терапевтические рисуночные методы, где рисунки порой перерисовываются по 4-5 раз. Да, здесь нет эффекта волшебной палочки, зато человек на глубинном уровне приходит к гармоничному ощущению себя как части своего рода. Такое состояние добавляет уверенности и придаёт сил.

Удачи и Вам, уважаемый читатель, в гармоничном единении с родом!

Автор: Анастасия Малышева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru