Найти тему

Пробиотики в кормах: какие, зачем и где?

Оглавление

Все, наверное, слышали о пробиотиках — так называют полезные виды бактерий, которые, попадая в кишечник «владельца», не вредят ему, а оказывают дружескую поддержку. Поговорим сегодня о том, в чём она заключается и пару слов скажем о тех видах, которые используются в кормах для собак и кошек.

Полезное действие пробиотиков

Итак, дружественные бактерии попали в пищевод, преодолели желудок и обосновались в тонком кишечнике. Что они там делают и как помогают домашним питомцам? На сегодня учёные знают уже о четырёх (!) свойствах пробиотиков.

  1. Они вырабатывают ферменты (амилазу и протеазы), которые помогают расщепляться углеводам и некоторым белкам, например, кератину. Таким образом, еда в кишечнике лучше усваивается.
  2. Они синтезируют большое количество витаминов группы B, в том числе фолиевую кислоту, биотин, пиридоксин и рибофлавин. А этих витаминов, участвующих в обменных процессах и нервной деятельности много никогда не бывает!
  3. Они борются с патогенной микрофлорой кишечника.И не только за счёт обычного вытеснения вредных бактерий из «зоны проживания» и замещения их собственными колониями. Почвенные пробиотики, например, как показывают исследования, способны производить особые вещества — бацитрацины и лихениформины. Они нарушают мембрану плесневых грибков и приводят к их гибели, а значит, помогают вылечить кожные заболевания и поражения внутренних органов, вызванные грибками.
  4. Они стимулируют иммунитет, проникая из слизистых кишечника в кровоток. Там их встречают лейкоциты и сразу же начинают выделять больше интерферонов, а чем их больше, тем быстрее организм распознаёт инфекции.

В каких случаях вашему любимцу не помешают пробиотики?

  • Если он много времени проводит в квартире, а в городе неважная экология.
  • Если он часто испытывает стресс и грустит.
  • Если сталкивается с животными-носителями инфекций и ест «бяку» с земли.
  • Если у него бывают проблемы с шерстью и кожей, расстройства желудка или запоры, а также замечен лишний вес.

Что мы знаем о пробиотиках? Какие бывают?

Молочнокислые

Это всем известные лакто- и бифидобактерии. В натуральном виде их штаммы живут во всех продуктах молочнокислого брожения — а это не только йогурты, сметана и творожок, но и, к слову, квашеная капуста или мочёные яблоки.

-2

Лакто- и бифидобактерии изначально содержатся в кишечнике всех млекопитающих, и логично, что многие производители кормов стремятся обогатить рационы именно этими пробиотиками. Вот только толку от такой добавки бывает мало. Главное проблема лакто- и бифидобактерий — слабая устойчивость. Во-первых, к кислой среде желудка, а во-вторых — к хранению и нагреву. Иначе говоря, до кишечника собак и кошек, после производства сухого корма и переваривания его в желудке, они вряд ли доберутся. Эти пробиотики лучше всего употреблять отдельно в форме капсул, а не с кормом.

К группе молочнокислых бактерий также относятся некоторые виды стрептококков (Streptococcus thermophilus) и энтерококков (Enterococcus faecium), они более устойчивы к температуре, но найти эту добавку в кормах у нас достаточно сложно (вот в канадских кормах они встречались). Дело не только в технологии производства, но и в отношении к ним — с одной стороны, это дружественные бактерии, а с другой их называют — условно патогенными. Как говорится, всё дело в количестве.

Почвенные

-3

Почвенными бактериями-пробиотиками являются Bacillus Subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis(лихениформис). Главное их место обитания — природная среда: поверхность почвы, травка, листики, а также лапы животных и пёрышки птиц — то есть всё, что прикасается к природным объектам. Проще всего этим бактериям попасть в кишечник деревенских кошек и тех собак, которым разрешают рыться носом в саду и лесопарках. У остальных шанс внедрить в свой организм сенную палочку невелик, тем более что у этих пробиотиков маленький срок жизни: попадая в кишечник животных, колония полностью его покидает в течение месяца. Сами они там не размножаются — это минус. А в чём плюс?

Bacillus Subtilis и Bacillus licheniformis прекрасно переносят и нагрев, и заморозку, выживают в экстремальных условиях соляной кислоты желудка и не гибнут от воздействия большинства антибиотиков. Для производства кормов такие пробиотики — просто находка! Сейчас их стали активно добавлять в российские рационы, а мы первыми внедрили это полезное новшество и уже более 10 лет выпускаем корма Blitz с пробиотиками.

Конечно, надо понимать, что пробиотики — не панацея и не сильное лекарство. При хронических и острых заболеваниях нужно лечить питомца под наблюдением врача. Но корма со стойкими живыми бактериями — это большое подспорье организму собак и кошек. Кроме того, здорово, когда полезное сочетается со вкусным и питательным! И переборщить уж точно не получится.