На сей раз про перцы. Нынче я купила довольно много сортов (но в основном разных халапеньо, конечно) острого перца для сада. И несколько сортов для балкона - декоративных. Нет, есть их тоже будет можно, но собирать плоды я все же буду тогда, когда растения начнут увядать. Не для этого в основном покупались, а вовсе даже для красоты.
Итак, сорт первый - 'Ушу' или 'Шу'. Встречала и так, и так. Семена куплены у автора канала "Расти-Цвети". Всхожесть отличная, семян в пакетике было много, я еще с подругой поделилась. Что интересно - всходы на этом этапе развития выглядят по-разному. У одного уже четко видна вариегатная окраска, у других она чуть заметна - размазанными пятнышками. А как минимум у одного растения листья пока вообще практически зеленые. Очень интересно, что с ними будет дальше - может, дали расщепление? Пока все пять будут расти у меня.
Сорт второй - 'Italian variegata'. Всхожесть стопроцентная. Семена куплены на сайте "Чесночная ферма". К сожалению, первую партию всходов я загубила сама, уронив на них лампу, так что запаса семян у меня нет. Что ж, буду собирать свои. Перцы уже пора рассаживать по отдельным емкостям, надо будет сегодня и заняться. Что интересно, окраска листьев отличается от предыдущего сорта, хотя оба заявлены как сорта с вариегатной листвой. Но у этих растений, в отличие от 'Ушу', кроме зеленого и белого в окраске листьев присутствует почти черный. Наблюдаю дальше.
Сорт третий. 'Black Pearl'. Тут я не мудрствовала - попался в магазине пакетик, купила. Всхожесть похуже, чем у предыдущих сортов, пара сеянцев погибла. Заявлен как сорт с черной листвой, очень декоративный. Плюс для меня - подходит для выращивания в квартире, то есть не нуждается в большом количестве света. Пока с ним все странно. Дело в том, что семядольные листья действительно были почти черными. А вот настоящие пока обычной зеленой окраски. Ладно, ждем.
Сорт четвертый - 'Orange tyger chilli'. Тайский сорт, в принципе, ничего особенного, просто захотелось много оранжевой радостной мелочи на перечном кусте. Высота растения 35 см. К тому же заявлен как очень продуктивный. Пока говорить не о чем, не так давно взошел. Всхожесть 100%, семена от "Чесночной фермы".
Сорт пятый. Который надо, видимо показывать рядом с шестым. Сорт 'Candlelight'. Высота 20 см, будет расти даже в литровом горшке. Плоды образуют "кластеры", торчащие вверх. Плюс он слабоострый. И сорт 'Candlelight Mutant'. Так называемый узколистный перец. Отличается тонкими нитевидными листьями. Собственно, разницу в листьях видно даже на стадии семядольных. И, кстати, у цветков тоже должны быть узкие лепестки) Внешность, если верить фотографиям в сети, будет вполне инопланетная. Всхожесть хорошая, проросли все семена (сеяла по три каждого сорта), один слабый сеянец сорта 'Candlelight' я все же убрала. Семена от "Чесночной фермы".
Если все получится, у меня в планах заказ других декоративных сортов. А их, на самом деле, не так и мало.
И моя радость - начал всходить горец головчатый)
Недели не прошло. Между тем на пакетике было написано, что ему нужна двухмесячная (!) стратификация. И раз уж я тут пустилась во все тяжкие, то прикупила ему компаньона - гипоэстес вот такой расцветки.
Надеюсь, что этот напрягающий меня фасовщик все же положил всхожие семена. Поскольку других пакетиков с нужным сортом я нигде не нашла, хотя прошла четыре магазина. Тем более что на количестве он точно сэкономил.
Сама идея композиции была подсмотрена на канале "К новой загородной жизни". Фотографию тырить не стала, посмотрите в оригинале - это красиво.
А на следующей неделе у нас по прогнозу будет +10. Время ехать в сад и смотреть, что и как, однако. Да и бочки набить, снег уже напитался водой. А как с погодами у вас?
С уважением, Анна.