17,8K подписчиков

История жизни Эдуарда I Плантагенета. Часть 1-я. Принц, подающий надежды

295 прочитали
Эдуард родился в Вестминстерском дворце поздним вечером 17 июня 1239 года[1]. Он был долгожданным первенцем английской королевской четы – Генриха III Плантагенета и Элеоноры Прованской.

Эдуард родился в Вестминстерском дворце поздним вечером 17 июня 1239 года[1]. Он был долгожданным первенцем английской королевской четы – Генриха III Плантагенета и Элеоноры Прованской. Появление на свет наследника трона отмечалось по всей стране с широким размахом за казенный счёт. Генрих III на протяжении трёх лет ждал этого важного события, а потому не поскупился на угощения, организацию увеселительных мероприятий и раздачу милостыни для простолюдинов.

Спустя четыре дня после появления на свет младенца крестил папский легат Одо, находившийся на тот момент в Лондоне. Новорожденного сына монарх нарёк Эдуардом в честь своего любимого правителя – Эдуарда Исповедника[2]. Маленький принц воспитывался в Виндзоре. Как только Эдуарду исполнилось три года, у него появились первые наставники – Хью Гиффард и Уильям Бран.

Несмотря на свою молодость, Хью Гиффард Бойтонский занимавший должность королевского судьи, имел репутацию опытного правоведа и неподкупного слуги государева. Именно он привил интерес, глубокое уважение и пристрастие принца к юриспруденции. Ориентируясь на знания, данные Гиффардом, и на концепцию его мировоззрения, с юных лет Эдуард вынашивал идеи о необходимости упорядочения английского законодательства и установления единых порядков по всему королевству.

Когда принцу исполнилось семь лет, в число его наставников Генрих III ввёл Бартоломью де Пеша – опытного рыцаря из королевской свиты, пользовавшегося заслуженным авторитетом и доверием самого государя. На сэра Бартоломью была возложена важная миссия – воспитать из наследника престола настоящего воина, искусно владеющего любым оружием, уверено держащегося в седле, выносливого, закаленного и стойкого к тяготам и лишениям походной жизни.

Родители Эдуарда: король Генрих III Плантагенет и королева Элеонора Прованская
Родители Эдуарда: король Генрих III Плантагенет и королева Элеонора Прованская
Эдуард родился в Вестминстерском дворце поздним вечером 17 июня 1239 года[1]. Он был долгожданным первенцем английской королевской четы – Генриха III Плантагенета и Элеоноры Прованской.-3

Задача превращения мальчика в настоящего мужчину-воина сильно осложнялась тем, что старший сын короля в детские и отроческие годы часто, сильно и длительно болел. Особенно принц был подвержен простудам. В 1245 и 1246, 1251 гг. Эдуард простывал настолько сильно, что, серьёзно опасаясь за здоровье сына, Генрих III приказывал во всех церквях английских организовать молебны во здравие наследника трона.

В целом, с возложенными на него обязанностями, сэр Бартоломью де Пеш справился на отлично. Достигнув подросткового возраста, Эдуард избавился от своей прежней болезненности и подверженности простудам. Войдя в лета юные, принц возмужал, окреп, научился профессионально владеть мечом, кинжалом, боевым молотом, копьём. Эдуард метко стрелял из лука, превосходно держался в седле, разбирался в тонкостях псовой и соколиной охоты.

Рассказывая об участии короля в физическом воспитании и совершенствовании сына, уместно привести отрывок из книги Вадима Георгиевича Устинова – отечественного историка, специалиста по истории Средневековой Англии, автора произведений, посвященных жизнеописаниям английских монархов:

«Король был крайне озабочен слабым здоровьем Эдуарда, поэтому всячески старался приучить его к свежему воздуху и физическим упражнениям. Невзирая на то, что возраст не позволял мальчику самостоятельно ездить верхом, король нашел выход и приказал изготовить для него специальное двухместное седло. Генри III не уставал напоминать воспитателям, что принц с раннего детства должен привыкать к коню, расти крепким и здоровым, ибо ему предстояло не только нести тяжелейшее бремя власти, но и командовать войсками, подавая пример выносливости своим солдатам»[3].

После смерти Хью Гиффарда Бойтонского самое важное место среди учителей и наставников наследника английской короны занял капеллан[4] Роберт Бернелл. Он был старше Эдуарда всего на несколько лет, но, несмотря на эту небольшую разницу в возрасте, он сделал из монаршего отрока, который не слишком-то тяготел к наукам и знаниям, предпочитая истинно рыцарские дисциплины, образованного и разносторонне развитого принца.

Роберт Бернелл стал для королевича не просто учителем, но также личным духовником, незаменимым советником, к мнению которого Эдуард всегда прислушивался, а также доверенным лицом и секретарём. Таким образом, благодаря правильно подобранным наставникам, юный Эдуард являл собой редкостный пример удачного равновесного и гармоничного сочетания высокой степени образованности, благочестия, воспитанности, мужественности, задатков опытного воина, образцового рыцаря и будущего удачливого военачальника.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Эдуарда I Плантагенета
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Эдуарда I Плантагенета

В десятилетнем возрасте принц впервые в своей жизни был привлечён отцом к управленческой деятельности. 30 сентября 1249 года вышел королевский ордонанс о передаче на попечение Эдуарда владений английской короны, расположенных на юго-западе Франции. Владения эти официально именовались Аквитанским герцогством[5].

В реальности никаких реальных властных полномочий для управления Аквитанией принц не получил. Отец не пожаловал сыну титул герцога Аквитанского, что было бы вполне логичным в связи с его высоким назначением. Реальные бразды внутриполитического, административного и экономического управления находились в руках Симона де Монфора, 6-го графа Лестера – королевского наместника Аквитании.

В мае 1254 года Генрих III и Альфонсо Х Мудрый, король Кастилии и Леона, договорились о заключении династического брака. 15-летний английский принц Эдуард брал в жёны 13-летнюю кастильскую принцессу Элеонору (младшую сестру Альфонсо Х). Молодожёны приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Свадьба состоялась 18 октября того же года в Бургосе – столице Кастилии.

От отца в качестве свадебного подарка Эдуард получил обширные земельные владения – Аквитанию, Ирландию, несколько замков в Уэльсе, графство Честер, а также города Бристоль и Стамфорд. Английский король публично поклялся, что если годовой доход с указанных земель окажется менее 15 000 фунтов стерлингов, то недостающую сумму он будет доплачивать сыну лично.

Генрих III официально подтвердил право Эдуарда на владение Аквитанским герцогством в качестве апанажа[6]. Несмотря на столь обширные земельные пожалования, никаких документально подтвержденных титулов принц не получил. Его официальное титулование осталось неизменным – «Эдуард, первородный сын и наследник Генриха, славного короля Англии».

Подарок монаршего шурина был гораздо скромнее. Король Кастилии и Леона передал все наследные права (крайне сомнительные, спорные и не признаваемые большинством европейских государей) на ряд территорий, лежавших к востоку от Пиренеев и находившихся под властью французской короны. Кроме того, Альфонсо Х Кастильский в торжественной обстановке посвятил Эдуарда в рыцари, подарив ему копьё для рыцарских турниров.

Элеонора Кастильская
Элеонора Кастильская

Опыт самостоятельного правления, приобретенный Эдуардом за время его пребывания в Аквитании, оказался, без преувеличения, бесценным. К величайшей радости отца и матери, юноша оказался способным учеником, проявившим себя не по годам зрелым, предприимчивым и дальновидным администратором. Ему удалось утихомирить местных строптивых феодалов и недовольных представителей городских властей, возмущенных драконовскими мерами и суровыми методами управления, которые применял в своей повседневной практике Симон де Монфор.

Эдуарду пришлось неоднократно примерить на себя роль верховного и третейского судьи, переговорщика, распорядителя казной, специалиста по сбыту вина – главной экспортной продукции Аквитании. Довелось принцу браться и за оружие. Дважды осаждал он замки непокорных баронов, принуждая местных сеньоров к послушанию и исполнению своих вассальных обязанностей.

Суммируя и резюмируя биографов Эдуарда, можно согласиться с теми авторами, которые считают, что принц, целенаправленно брошенный отцом в «аквитанский омут» для обретения навыков, необходимых будущему монарху, не только не утонул, но успешно вынырнул, максимально быстро выучившись уверено держаться на воде, а также умело лавировать в мутном и неспокойном течении.

Эдуард с женой вернулся на родину в ноябре 1255 года. Молодожёны поселились в недавно построенном столичном Савойском дворце. Брак принца Вестминстерского и кастильской принцессы оказался удачным во всех отношениях. Супруги испытывали друг к другу, если не настоящую любовь, то, однозначно, симпатию, взаимное уважение, преданность, искреннюю заботу, а также стремление быть верными помощниками для своей половинки.

Элеонора помимо специфической пиренейской красоты, грации, очарования и раннего женского созревания отличалась, как и полагалось истиной кастильской инфанте, благочестием, набожностью, строгим католическим воспитанием. Кроме всех прочих добродетелей, она была образована и начитана. Эдуард неоднократно подчёркивал, что его жена гораздо умнее и прозорливее, чем многие его придворные сановники. Он часто советовался с супругой, когда ему предстояло сделать трудный выбор или принять важное решение.

Эдуард родился в Вестминстерском дворце поздним вечером 17 июня 1239 года[1]. Он был долгожданным первенцем английской королевской четы – Генриха III Плантагенета и Элеоноры Прованской.-6

Лишь одно обстоятельство омрачало жизнь супругов на первых порах – отсутствие наследника и пугающая тенденция поголовной младенческой смертности всех их совместных детей. За первое десятилетие совместной жизни у Эдуарда и Элеоноры родились три дочери, которые умерли в младенческом возрасте.

Эдуард, достигнув совершеннолетия, далеко не сразу всерьёз и основательно занялся управлением своими обширными и разбросанными по разным окраинам королевства владениями. Первоначально принца гораздо больше увлекали и занимали рыцарские турниры, охота и прочие увеселительные мероприятия, которым предавались представители тогдашней «золотой молодёжи» – отпрыски самых знатных и влиятельных лордов.

К двадцати годам принц разительно выделялся среди сверстников своей богатырской статью, высоким ростом, атлетически развитым телосложением, силой, выносливостью, ловкостью и умением мастерски обращаться с любым оружием, которым пользовались благородные рыцари.

Кристофер Дениэл – современный британский историк и археолог, рассказывая о внешнем облике молодого Эдуарда и идеалах его юности, приводит следующий комментарий: «Современники описывают его как высокого мужчину с длинными руками и ногами (отсюда и его прозвище – Длинноногий), обладавшего неимоверной силой. Отмечают, что "грудь его выпирала над животом". Он настолько был очарован мифами о короле Артуре, что в своём сознании, похоже, постоянно ассоциировал себя с легендарным королём»[7].

Относительно происхождения наиболее известного читателям прозвища Эдуарда – Длинноногий есть несколько версий. Чаще всего биографы и историки объясняют прозвище, имеющее несколько обидный и не слишком благозвучный оттенок, анатомическими особенностями телосложения принца Вестминстерского[8]. В ряде источников можно встретить информацию о том, что Эдуард имел заметные со стороны непропорционально длинные ноги (по отношению к туловищу и общим показателям роста).

В мае 1774 года гробница Эдуарда I была вскрыта. Антропологические исследования скелета показали, что рост короля составлял 188 см – гигантские показатели для второй половины ХIII века. Никаких костных и иных анатомических изъянов, отклонений, аномалий в эксгумированных останках обнаружено не было.

Добавьте описание
Добавьте описание

Просто знаменитый английский правитель был на одну, а то и на две головы выше своих приближенных. Конечности Эдуарда I были вполне пропорциональными. Однако монарх-гигант привык передвигаться стремительно, быстро, порывистыми и широкими шагами, легко вскакивал в седло, прилагая для этого значительно меньше усилий, чем другие рыцари. Все эти причины и послужили причиной для прилипчивого ярлыка – Длинноногий.

В средневековых первоисточниках чаще всего Эдуарда I именовали «Longshanks» («Лонгшенкс») – «Длинное Стремя». Сам монарх предпочитал другую приставку к своему имени – «Цвет рыцарства». Это прозвище он заслужил потому, что вплоть до преклонного возраста никто не мог одолеть Эдуарда ни на рыцарских турнирах, ни в тренировочных поединках, ни на поле боя.

Никто из современников английского короля не помнил, чтобы хотя бы однажды даже самые опытные, сильные и прославленные рыцари выбили Эдуарда из седла. Кстати, именно те самые «длинные ноги» – сильные и натренированные помогали королю крепко и уверенно держаться в седле, приобретя репутацию искусного наездника.

Уже в зрелые годы, находясь в зените своей славы и могущества, Эдуард I получит своё третье прозвище – «Молот шотландцев». Примечательно, что принц Вестминстерский одержал одну из своих наиболее известных побед в 1256 году на рыцарском турнире, который проводился по случаю визита в Лондон юного шотландского правителя Александра III и его супруги – королевы Маргариты, младшей сестры Эдуарда.

По воспоминаниям современников и ближнего окружения, Эдуард был неприхотлив в еде и одежде. В пышные наряды он облачался только когда того требовали правила придворного и дипломатического этикета. Большую часть времени он предпочитал носить простую кожаную куртку, отороченную мехом куницы.

Киновоплощение образа Эдуарда I Плантагенета. Кадры из фильма «Брюс» (Производство: Великобритания. 1996 год; режиссёры – Боб Карратерс и Дэвид МакУинни). В роли Эдуарда I Длинноного британский актёр – Брайан Блессид
Киновоплощение образа Эдуарда I Плантагенета. Кадры из фильма «Брюс» (Производство: Великобритания. 1996 год; режиссёры – Боб Карратерс и Дэвид МакУинни). В роли Эдуарда I Длинноного британский актёр – Брайан Блессид
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Однажды кто-то из постоянных участников Королевского совета спросил монарха, почему тот одевается как обычный сквайр. Эдуард ничуть не обиделся и не возмутился дерзостью подданного. Усмехнувшись, он ответил, что не знает ни одного случая, чтобы дорогая и роскошная одежда сделала кого-нибудь лучше, умнее и талантливее.

Как уже говорилось ранее, принц Вестминстерский был превосходно образован для своей эпохи. Он мог легко и непринужденно вести беседы с иностранными посланниками, папскими легатами, церковными сановниками, придворными учёными мужами. К представителям средневекового искусства – менестрелям, актёрам, трубадурам, придворным поэтам и музыкантам Эдуард относился с предвзятым пренебрежением. Лишь один литературный жанр увлекал принца – рыцарские баллады. Среди придворных учёных более всех прочих он уважал и выделял знатоков запутанного английского права и юриспруденции.

Впрочем, умеренным, умудренным и рассудительным Эдуард стал далеко не сразу. В молодости, помимо пирушек, турниров, пиров и развлечений, в кампании столь же бесшабашных сверстников-аристократов принц нередко совершал поступки, которые шокировали английское общество, а также вызывали праведный родительский и монарший гнев Генриха III.

Интересные подробности буйной молодости наследника трона, которого успели прозвать «Цветом рыцарства», раскрывает в одной из своих книг Вадим Викторович Эрлихман – современный российский историк и писатель, автор увлекательных книг по истории Средневековой Англии:

«Эдуард во главе шайки "золотой молодёжи", в которую входили его кузен Алмейн и четыре сына графа де Монфора, наводил ужас на окрестности. Как-то они даже ограбили аббатство Уоллингфорд, а местных монахов избили. Хронист Матвей Пражский сообщает, что однажды Эдуард велел отрезать уши прохожему, который недостаточно быстро снял пред ним шапку. Такие случаи быстро убавили любовь англичан к принцу и заставили их задуматься о том, каким он будет королём»[9].

Эдуард родился в Вестминстерском дворце поздним вечером 17 июня 1239 года[1]. Он был долгожданным первенцем английской королевской четы – Генриха III Плантагенета и Элеоноры Прованской.-12

[1] - в ряде источников рождение Эдуарда датируется 18 июня, либо указывается фраза, что он «родился в ночь с 17-го на 18-е июня 1239 года».

[2] - Эдуард Исповедник предпоследний англосаксонский король, правивший Англией с 8 июня 1042 по 5 января 1066 гг. Его правление ознаменовалось значительным ослаблением централизованной королевской власти, разобщенностью англосаксонского общества, снижением обороноспособности государства. Ориентация Эдуарда на союз с Нормандией, позволили его двоюродному племяннику – нормандскому герцогу Вильгельму I Завоевателю, подчинить своей власти Англию спустя десять месяцев после смерти Исповедника.

Эдуард оказался слабым государем и посредственным политиком, но зато он был известен всей Европе своим благочестием, аскетизмом, а также праведными делами. Ему приписывали чудеса, в частности излечение страждущих и болящих людей своим прикосновением. В 1161 году папа римский Александр III причислил Эдуарда Исповедника к лику святых. Католическая церковь почитает его как покровителя королей, браков, подвергшихся испытаниям на прочность и разошедшихся супругов. С середины ХII века по 1348 гг. Эдуард Исповедник считался главным святым-покровителем Англии. В настоящее время Эдуард Исповедник остаётся покровителем английской королевской семьи.

[3] - Устинов В. Г. Устинов В. Г. Эдуард I. «ВЕБКНИГА», 2021. – (Жизнь замечательных людей (Молодая гвардия)). С. 16.

[4] - в XIII веке при английском дворе капеллан исполнял обязанности персонального духовника особы королевской крови, чаще всего являясь «домашним» священником, совмещавшим повседневные придворные церковные обязанности с обязанностями личного секретаря своего высокородного подопечного.

[5] - В ряде источников герцогство Аквитанское ошибочно ассоциируется с географическим термином «Гасконь». На самом деле Гасконь являлась южной частью Аквитании, которую французы называли «Гиень». В XIII веке географические понятия «Аквитания», «Гиень» и «Гасконь» были тождественны.

[6] - Апанаж – выделение в качестве прижизненного владения представителю королевской семьи недвижимого имущества, земель, титула или должности.

[7] - Дениэл К. Англия. История страны [пер. с англ.]. – М.: ЭКСМО; СПб: Мидгард, 2007. С. 119.

[8] - приставку к собственному имени в эпоху Средневековья английские монархи, принцы и законнорожденные королевские сыновья получали по месту своего рождения. Поскольку Эдуард появился на свет в Вестминстерском замке, то до восшествия на престол его именовали принцем Вестминстерским.

[9] - Эрлихман В. В. Английские короли. – М.: Ломоносовъ, 2015. С. 144.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ«История жизни Эдуарда I Плантагенета» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Принц, подающий надежды

Часть 2-я. Становление полководца

Часть 3-я. Король-крестоносец

Часть 4-я. Покоритель Уэльса

Часть 5-я. Градостроитель и стяжатель славы короля Артура

Часть 6-я. Окончательное решение «валлийского вопроса»

Часть 7-я. Монарх-преобразователь и просто человек

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)