Сегодня маскотов можно встретить в разных областях бизнеса: они есть у коммерческих и некоммерческих организаций, у спортивных клубов и даже у Олимпийских игр. Какие бизнес-задачи они решают и где чаще всего используются — рассказываем в материале.
Маскот: кто это и в каких сферах бизнеса чаще всего встречается
Начнем с базового понятия.
Маскот — фирменный узнаваемый персонаж, который подчеркивает индивидуальность бренда и олицетворяет его. Как правило, у него дружелюбный и запоминающийся образ. Важно понимать, что успешный маскот — тот, который способен вызывать эмоции у аудитории. Это его главная цель.
Интересно, что изначально маскот задумывался как спортивный талисман для команды, клубов и соревнований. Спустя время персонажей стали использовать в бизнесе для того, чтобы выделиться на высоко конкурентном рынке.
Сегодня фирменных персонажей можно встретить как в B2C сегменте, так и в сложных B2B продуктах. Оно и очевидно: объяснять сложные вещи от имени маскота гораздо проще. Чаще всего персонажей можно встретить в компаниях FMCG, банковской и образовательной отраслях, у производителей детских товаров и развлечений. А вот увидеть такого персонажа в фармотрасли практически невозможно — от таких компаний потребители ожидают максимально серьезного подхода к коммуникациям. Исключение — различные витамины. Например, детские «Вита Мишки», где в качестве маскота выступает дружелюбный мишка.
Как маскот помогает в продвижении бизнеса
Создание персонажа бренда — еще один способ коммуникации с аудиторией. Они выполняют ряд важных задач:
• расширяют целевую аудиторию и сокращают с ней эмоциональное расстояние, делая бренд более дружелюбным;
• повышают узнаваемость бренда за счет запоминающегося визуального образа (например, шоколад Milka ассоциируется у нас с сиреневой коровой в Альпах, а кот Матроскин - с «Простоквашино»);
• увеличивают вовлеченность клиентов (маскот становится полноценной частью маркетинговой стратегии);
• упрощают коммуникацию с аудиторией (социальные сети и рассылки делаются от лица маскота);
• повышают доступность информации (например, СберКот обучает финансовой грамотности в игровой форме).
Поэтому маскот бренда — важная составляющая айдентики компании.
Где и как используют маскотов
Чаще всего маскотов используют во внешних коммуникациях с аудиторией, так как именно на этом уровне важно не только выделить продукт с помощью запоминающегося элемента в дизайне, но и выстроить определенную эмоциональную связь с конечным пользователем.
- Рекламные кампании
В рекламных кампаниях маскоты закрывают сразу несколько задач бизнеса: это и привлечение внимания аудитории, и транслирование ключевых месседжей. Здесь можно вспомнить рекламный ролик Coca-Cola с Санта-Клаусом, который стал олицетворением наступления новогодних праздников.
- Создание контента
Маскоты также используются для создания контента. Например, от лица СберКота, персонажа "Сбера", часто ведутся коммуникации в социальных сетях. Кроме этого, он обучал детей финансовой грамотности.
- Дизайн продуктов, коллаборации
Единственный способ выделиться на высоко конкурентном рынке - это отличительный дизайн, главным элементом которого выступает маскот бренда. Например, хлопья Nesquik узнаваемы на полке за счет яркого желтого дизайна упаковки и изображенного кролика.
- События
Иногда маскотов могут использовать в качестве символов, приуроченных к определенным событиям. Например, символами для зимней олимпиады в Сочи 2014 года стали Леопард, Зайка и Белый мишка.
Таким образом, маскот - отличный инструмент для формирования эмоциональной связи с аудиторией. Он также помогает эффектно выделить бренд среди конкурентов, сделав его более запоминающимся.
Подписывайтесь на наш канал - здесь мы регулярно выпускаем материалы на самые "свежие" темы.