Один из знакомых автора назвал мазохистами тех, кто обожает наводить у себя в доме чистоту. Мы не стали возражать: у каждого из нас свои жизненные установки и ориентиры. Единственно верным остается то, что негоже зарастать в грязи. Когда квартира сияет чистотой, всё разложено по полочкам, кругом царит порядок – хочется жить и радоваться жизни.
Поэтому убираться надо. Иногда и через силу. Поленишься раз, другой – и в качестве бонуса получаешь першение в горле и аллергический кашель. Бежать в аптеку? Нет! Помогут тряпка, пылесос и ведро с водой. А еще есть особые задачи по уборке. Их относят к категории «нелюбимых» и всячески «избегаемых». Тем не менее, и на них приходится обращать внимание, если уж решили сделать качественную уборку. Заметим, не для дяди, а для самих себя.
«Ненавижу уборки». Начнем именно с этого утверждения. Что же, нет проблем, особенно когда позволяет семейный бюджет. К вашим услугам многочисленные клининговые компании, которые выполнят профессиональную уборку. Только готовы ли вы пустить к себе посторонних, совершенно случайных людей, которые будут перебирать ваши личные вещи? Вопрос поставлен риторический, но всё-таки подумайте.
Что чаще всего откладывается на потом. На первом месте, на наш взгляд, рутинные кухонные дела. Такие, как очистка плиты и микроволновки, раковины, разморозка и мытье холодильника и пространства за ним, удаление жирных пятен и потеков с кухонного фартука. На почетном втором месте обслуживание сантехники и чистка кафельной плитки. «Бронзу» отдаем вспомогательным пространствам – прихожей, кладовой, лоджии, а также гаражу.
Как и с чего начать? Надеемся, что у наших любимых читателей не возникнет возражений: брать в руки тряпку надо. Особенно сейчас, ранней весной (наш цикл «Большая весенняя уборка» в помощь – полистайте недавние статьи канала Интерьер&Пространство). Но само название пугает: «уборка», да еще и «большая»… Не умирать же с этой самой тряпкой! Но из любой ситуации есть выход. Так, каким бы большим и неподъемным ни казалось то или иное дело, его всегда можно разбить на несколько малых. Никто не просит посвящать уборке все выходные. Всё гораздо проще: сегодня вечером после работы разберите и вымойте холодильник, завтра – очистите плиту и духовой шкаф, послезавтра – натрите до блеска сантехнику. Никаких авралов, всё серьезно и на системной основе.
Не бойтесь расхламления. Кому-то приглянулся сам процесс, кто-то напряженно думает. Истина лежит посередине. Никто не просит расхламляться до звона. Только перед большой уборкой разберитесь, пожалуйста, со своими вещами. Особенно с массивными пылесборниками, которым нет практического применения уже несколько последних лет. Не держитесь за вещи, научитесь их отпускать. Поступайте, как подскажет душа: выбрасывайте, продавайте, дарите. Только не копите застарелый хлам!
Пересиливайте себя. Просто скомандуйте – надо. Да, это муторно – отодвигать холодильник, прочищать его заднюю стенку, удалять паутину и грязь. Или выскабливать жир, копившийся в вашей духовке годами и десятилетиями. Но это правда «надо» - ведь вы работаете на благо своей семьи. Хорошая новость: делать такую работу приходится не так часто. Но опять же надо.
Настройтесь на позитив. Хорошо, когда у вас найдутся помощники и возьмут на себя часть «нелюбимых» дел. Впрочем, ваша задача – правильно мотивировать. «Раньше начнем – раньше закончим», - вот этот «мотиватор» работает лучше других. Если вы запланировали какое-то общесемейное мероприятие, точно так же, всей семьей, следует и навалиться на рутинную неприятную работу. В конце концов, никому не хочется сидеть в грязи. Вытирать лицо заскорузлым полотенцем, подогревать еду в микроволновке, покрытой жировым налетом. Или каждое утро выуживать в раковине чистую кружку. «Что посеешь, то и пожнешь», - мудрее старой поговорки и скажешь.
Что еще? Возьмите умную колонку или воспользуйтесь индивидуальными наушниками. Подготовьте «уборочный» энергичный плейлист или просто поставьте подборку самых любимых треков. Наш совет – ритмичные, вайбовые композиции. Начинайте с самых тяжелых и «неприятных» мест. Далее, как вы уже догадались, будет легче.
Проявляете склонность к аналитической работе – отлично. Тогда составьте план «уборочных» мероприятий. Это и форма самоконтроля, и предупреждение забывчивости. Обидно, когда потрачено столько сил – и вдруг обнаружить, что какой-то участок выпал из внимания.
Наконец, дорогу да осилит идущий. Встречаем весну, дышим весной, заряжаемся чистотой и настроением!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!