Найти тему
Сэм Сэмыч Самогонов

4 настойки на все времена

Оглавление

Доброго времени суток коллеги винокуры, "самогоноварители", "настойкоупотребители" и просто интересующиеся!

Рюмочка-другая ароматной домашней настойки скрасит одиночество или станет вкусным дополнением к любому застолью. Для приготовления алкогольных настоек по моим рецептам не скупитесь на хорошую, не дешëвую водку, а лучше делайте свой качественный СЭМик.

Что можно приготовить:

1. Настойка на клюковке

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рецепт:

Насыпьте в дуршлаг 2 стакана замороженной или свежей клюквы. Промойте, оставьте на некоторое время, чтоб стекла вода. Далее оправьте ягоды в эмалированную посуду вместе с сахаром-песком – одним стаканом.

Разомните толкушкой и ягодную массу с сиропом переложите в банку из стекла. Влейте 0,7 л качественной водки или СЭМчика, закупорьте крышкой и поставьте на 15 суток в темное место. Процедите через марлю в бутылочку и держите до употребления в прохладе.

2. Имбирная настойка

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рецепт:

В стеклянную банку отправьте 30-35 гр нарезанного меленько корня имбиря, предварительно очищенного. Следом 1/2 среднего толстокорого лимона и 50 гр жидкого меда. Влейте 0,5 л хорошей водки или самогона. Емкость закупорьте.

Настаивайте напиток полторы недели в темном месте. Ежедневно напиток взбалтывайте. Затем через марлевую ткань перелейте в бутылку, заткните пробкой и держите в прохладе.

Сильно заморачиваться с фильтрацией не советую. Как на мой взгляд: что имбирная настойка, что хреновуха, например, должны быть мутноватыми. Так скажем- это их неповторимая фишечка.

3. Облепиховая наливка

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рецепт:

Вам понадобится 300-400 гр мороженой ягоды. Сначала облепиху разомните, дав немного оттаять, в глубокой посуде. Далее переправьте вместе с выделившимся соком в банку. Следом – пару стаканов качественной спиртосодержащей основы ~ 40 % крепости.

Захлопните на банке крышку и поставьте будущий аперитив в шкафчик или другое темное место. Через 2 недели наливку процедите.

Приготовьте сироп из 100 мл сахара и такой же порции воды – сварите при помешивании на медленном огне. Когда сироп остынет, соедините с настойкой и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике.

4. Домашняя бехеровка

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рецепт:

В банку отправьте 1,5 л водки или СЭМа той же крепости. Далее в нее бросьте специи и пряности: 3-4 коробочки кардамона, 2-3 гвоздики, палочку корицы, 1 чайн. ложку аниса, снятую овощечисткой цедру 1-го апельсина и 5-7 горошин перца, обычного черного (можно слегка раздавить).

Закройте пластиковой крышкой и настаивайте бехеревку 2 недели в месте, куда не проникает солнечный свет. Если возьмëте вакуумные крышки, как делаю это я, то можно обойтись одной неделей.

Затем напиток, процедив, соедините с сахарным сиропом (по 150 гр воды и сахара), еще раз процедите в бутылку, заткните пробкой и поставьте в прохладу до употребления.

На этом пожалуй всë.
Ищете свой любимый вкус, но помните- Минздрав предупреждает...
Еда
6,93 млн интересуются