Найти в Дзене
Гипермышление

Образовательный трек

Куда и на что направлено ваше обучение? Этот вопрос будет интересен тем, кто профессионально занимается обучением и разработкой образовательных программ, разного рода курсов и тренингов.

Я решил посмотреть, что вокруг того, что я делаю и увидеть смежные области, как то навести порядок, сделать некоторую карту позиционировать.

Параметры карты весьма прозаичные:
по
оси Х - вы либо хотите приобрести новые знания, либо развить умения;
по
оси Y - вы фокусируете внимание на внешнем или внутреннем мире;

В квадрантах у нас получаются результаты в виде метафор, к которым вы придете в процессе обучения или к которым вы приведете участников курса, если вы проектируете образовательный трек.

Итак, вот эти четыре результата:

1. Секретный секрет
Если мы проводим мероприятие в рамках инфо-бизнеса, как бы информируем о возможностях, нишах и трендах, на которых можно заработать, то это определенно "знания" и взгляд "наружу". Мы получаем популярный формат "секретный секрет", который как можно догадаться ведет к успешному успеху. И кстати, популярные лайфхаки и лайффаки - это тоже относится к категории знаний, так как просто об этом узнать прикольно и чувствуешь себя поумневшим, а чтобы перевести в навык тут одного ролика с Тик-Ток мало.

2. Мелкие мелочи
Но мы можем развернуть взгляд участника на самого себя и не говорить про рынок, возможности и успешные бизнес-модели, а показать как правильно себя вести, как выстраивать отношения, ставить задачи, описывать процедуры, регламенты и протоколы. И здесь в дело вступают чек-листы, знание деталей которых весьма полезно, но еще полезнее, когда они заработают, а на это опять нужно много времени, которого у учеников обычно нет.

3. Трезвый взгляд
Это программа, которая направлена на умения и навыки, а внимание при этом сфокусировано на внутренний мир человека, обычно это потребности и мотивация, убеждения, реже ценности и представление о себе. Работа в этом квадранте обычно связана с рефлексией, с размышлением о себе в слух с терапевтом или письменно с самим собой, чтобы эти внутренние состояния поднять и пережить заново. Здесь вы лучше узнаете себя, что предполагает повторение процесса, поддержание изменений и закрепление представлений на новом уровне. На этом этапе возможно максимальное сопротивление и пробуждение новых сил. Просьба не путать это с минутными мотиваторами, которые дают кратковременный эффект, только на время занятия.

4. Сломать мозг
В этом случае мы работаем с навыками (например навыками мышления), которые можно отработать в разного рода ментальных фреймах - это с одной стороны, а с другой внимание направлено во вне, когда наши представления переформатируются, впечатываются в новую парадигму, где нужно от чего-то отказаться, а что-то приобрести все тем же путем повторений и закреплений. И как можно уже понять, самое сложное - это отказаться от собственных представлений, которые удобны и работают на автомате, не требуя когнитивных усилий. В это состояние можно перейти путем инсайтов или откровений, которые возникли у вас, когда вы работали в режиме "Трезвый взгляд".

Таким образом мы получили движение по U-образной кривой слева на право, от внешних знаний, которые захватывают наше внимание, до внешних навыков, которые помещают нас в новую парадигму. Я вижу образовательный трек именно в таком порядке. Возможно ли движение в другом направлении - не знаю, не могу дать точный ответ. Пробуйте и напишите.

В итоге движение по образовательному треку выглядит так:
Шаг 1. На котором участники узнают "Секретный секрет";
Шаг 2. Где участники погружаются и отрабатывают "Мелкие мелочи";
Шаг 3. Где участники сталкиваются с самим собой "Трезвый взгляд";
Шаг 4. Где участники пытаются "Сломать мозг" действуя в новой парадигме.

Написано на основе личного опыта, анализа опыта других и размышлений в ходе проектирования online и offline курсов и программ.

Продолжение следует...

ИП/2024/03/22

p.s.
Для тех, кто не дружит с абстракциями, но любит метафоры:
Вариант учебного трека с бревном

Арни на 4-м шаге
Арни на 4-м шаге

Для упрощения и лучшего запоминания

Шаг 1. Найти бревно (знание и взгляд во вне);
Шаг 2. Отмерить бревно (знание и взгляд во внутрь);
Шаг 3. Отпилить бревно (умение и взгляд во внутрь);
Шаг 4. Отнести бревно (умение и взгляд во вне).