Ни для кого не секрет, что грамотно подобранное освещение может создать атмосферу тепла и спокойствия, а также помочь зонировать пространство и придать вашему дому новый вид. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды освещения, как правильно их применять, а также для чего необходим проект освещения.
Что такое функциональное освещение квартиры?
Это обычное базовое освещение, которое заливает все помещение или необходимую поверхность светом. Вам может не нравиться высокий уровень освещенности, и вы предпочитаете, отключив весь свет наслаждаться атмосферой, созданной торшером, но все-таки есть сценарии, при которых не обойтись без функционального света много, например уборка, когда нам нужно видеть хорошо освещенный пол. Базовые типы светильников для основного освещения – треки, точечные светильники (встраиваемые и накладные), световые линии и набирающие популярность системы отраженного света. Какие же использовать, зависит от ваших предпочтений и типов помещения.
Что такое акцентное освещение квартиры?
Второй вид освещения – направленный или акцентный свет. Он помогает нам выделять отдельные места комнаты, например, с трековых светильников, можно подсветить картины или цветы и другие симпатичные элементы вашего интерьера. Грамотно расставленные акценты помогут «оживить» интерьер и создать свой уникальный дизайн, ведь наш мозг утроен так, что первым делом, мы обращаем внимание на более освещенные участки. Здесь хотел бы отметить и рабочий свет, который так же подсвечивает необходимые зоны, но уже не с декоративной функцией, а чтобы осветить места зрительная работы, например, если мы говорим о кухонном гарнитуре, то во время готовки нам необходимо много света, чтобы можно было разглядывать продукты, проверяя не испортились ли они, комфортно заниматься нарезкой и приготовлением блюд. А в кабинете нам нужно много света, чтобы, не нагружая глаза читать документы или писать от руки на бумаге. К этому же виду можно отнести и прикроватные тумбочки, которые можно осветить настенными направленными светильниками или подвесными, свесив их с потолка.
Вечерний режим освещения: для чего нужен и как его сделать?
Следующий не менее важный сценарий – это вечерний свет. Перед сном лучше не использовать яркие виды освещения, так как нарушается выработка мелатонина, а положиться на слабые, желательно скрытые от глаз источники света. Например, закарнизная лента в теневом потолке (парящий потолок), торшеры, бра или слабые треки, направленные в стены. Данный вид света не только создает уютную и расслабляющую атмосферу, но и помогает с навигацией по помещению, ведь, чтобы дойти до туалета, при наличие вечерних режимов, нам не придется включать основной и яркий свет.
Декоративное освещение
И отдельным пунктом хотел бы выделить декоративный свет, когда светильник является не только частью освещения квартиры, но и выполняет интерьерную роль, привлекая на себя внимания. К нему можно отнести люстры, красивые настольные светильники или торшеры. Данные светильники обычно не являются самостоятельным сценарием, а являются частью акцентного или вечернего режима, но тем не менее, не забывайте, что в современном многообразии источников света, точно можно найти тот самый светильник, что не только будет освещать вашу комнату, но и подчеркнет ваш интерьер или станет одной из его главных достопримечательностей!
Именно эти все виды являются неотъемлемой частью проекта освещения. Помните, что к нему нужно подходить заранее, ведь если вы задумаетесь об освещении на этапе, когда проведете выключатели, то уже не сможете добавить новые группы включения и реализовать дополнительные сценарии!
Как влияет цвет стен на освещение?
Теперь же перейдем к самому свету, в интернете можно найти много формул, которые якобы помогут посчитать необходимую суммарную мощность светильников для вашего помещения, но по большей части это очень размытая информация. Она редко учитывает высоту и тип потолка, цвет и уровень отражения поверхностей, что очень сильно влияет на освещенность. Ведь еще со школы мы знаем, что белый цвет отражает свет, а черный поглощает, поэтому посчитав по одной и той же формуле для двух дизайнов мы можем столкнуться со следующей проблемой: в первой квартире белые стены, глянцевый натяжной потолок и светлый пол, в итоге, получаем невообразимо избыточный свет. Во второй квартире темные стены, матовый потолок и какая-нибудь серая плитка на полу, и вот света нам абсолютно не хватает! К тому же два светильника с одинаковой мощность могут обладать разными световыми потоками, а ведь именно эта характеристика отвечает за то, сколько света выходит из лампы.
Показатели освещения. На что стоит обратить внимание при выборе светильника?
Помимо этого, не стоит забывать и про другие характеристики световых приборов, например, КСС (кривая сил света), этот показатель отвечает под каким углом свет выходит из светильника, с помощью него мы можем регулировать получившиеся на стенах «арки» и так же добавлять вертикальную освещенность, подсвечивая не только пол, но и стены, шкафы, зеркала. Еще одним важным показателем является коэффициент цветопередачи (CRI), при низком уровне которого, цвета могут искажаться. Важно выбирать высокий уровень CRI в зонах, где цвета должны быть наиболее приближены к естественным: зона макияжа, кухня, детская. Поэтому выбор светильников не менее важен, чем определение концепции.
Не забывайте, что каждый интерьер уникален! И если вы где-то увидели, что данный тип светильников отлично смотрится в данной обстановке, не факт, что он будет выглядеть так же у вас. Именно поэтому очень важно проработать проект вашего освещения, с чем вам поможет наша компания «500LUX».
Мы прорабатываем все сценарии, которые могут потребоваться в вашем светодизайне, подбираем светильники для вашего дома, опираясь на все нормы и показатели, а также оказываем всестороннюю консультацию на этапе монтажа света. К тому же, в проекте освещения, наши светотехники подготовят для вас светотехнический расчет, чтобы вы точно были уверены, сколько будет света в вашем помещении и как ваш ремонт будет выглядеть в разных световых сценариях.