Переходные периоды (весна и осень) часто являются триггером для обострения хронических заболеваний, и проблемы с пищеварительной системой — не исключение. О том, почему с наступлением весны могут усилиться проявления язвенной болезни и какие рекомендации помогут улучшить состояние, рассказала врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Людмила Анатольевна Тетерина.
Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, причиной которого является разрушающая стенки желудка активность желудочного сока.
Весна является переходным периодом, в том числе и для организма. Это связано с характером питания (зимой и в начале весны в рационе меньше фруктов и овощей, поэтому весной нам может не хватать витаминов и элементов, необходимых для естественного обновления слизистой оболочки желудка). Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего ещё больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс. Эти факторы приводят к усилению выработки соляной кислоты в желудке, с последующим повреждающим воздействием на его слизистую.
Также весной слизистая желудка становится более восприимчивой к агрессивному воздействию соляной кислоты, и воспалительный процесс развивается намного быстрее. На фоне стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина, который вызывает сужение сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, это способствует более легкому проникновению бактерии Helicobacter pylori.
При возникновении симптомов обострения язвенной болезни необходимо обратится к врачу, так как могут возникнуть осложнения (кровотечение или прободение язвы, стенозы, малигнизация). Только симптоматически отличить язвенную болезнь от других проблем ЖКТ иногда бывает трудно. Необходимо провести комплексную диагностику, в т.ч. с применением эндоскопических обследований.
Пациентам с язвенной болезнью необходимо профилактическое лечение — в период как сезонных, так и индивидуальных обострений. При наличии таких внешних факторов как стресс, применение НПВС (противовоспалительных препаратов), антикоагулянтов или других лекарств, нарушение характера питания наступает рассогласование между факторами агрессии и факторами защиты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к обострению болезни.
В зависимости от течения заболевания, возраста, осложнений, выявления агрессии бактерии Helicobacter pylori и сопутствующих заболеваний предупредительная лекарственная терапия строится индивидуально. При этом большое значение в период обострения имеет коррекция режима и состава питания, ведение правильного образа жизни.
Так, следует отказаться от курения и употребления алкоголя, в некоторых случаях — от приема препаратов, обладающих ульцерогенным действием (выражается в образовании дефектов слизистой оболочки ЖКТ), и по возможности — от работы в ночное время, командировок со сменой часового пояса. Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день, в спокойной обстановке, не спеша. Способ приготовления пищи должен быть щадящим: отварное или печеное, протертое и без специй. Исключаются очень холодные и горячие блюда, жареное, острое, копченое.
Если придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные медикаменты вовремя, соблюдать правильный режим питания, то прогноз, как правило, благоприятный: обострение переходит в состояние ремиссии.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#язва #язважелудка #язвеннаяболезнь #хеликобактерпилори #хеликобактер #Helicobacterpylori #гастроэнтеролог #желудок #жкт #болитжелудок