А вы знали, что порой деловой образ успешной женщины отличается от вечернего лишь парой замшевых лодочек?
Формируя и утверждая программу лекции для женского клуба «Академия» при Российском Культурном Центре в Пекине, я столкнулась с задачей сложнее, чем создание делового образа, формулы поведения или речевые клише. В стремлении усовершенствовать лекцию, сделать ее максимально актуальной и применимой, мне пришлось столкнуться с тем, что хочется расширить зону охвата в создании образа. Рассмотреть светский женский образ сквозь призму элегантности и стиля. Впервые в лекции появился разбор не только деловой одежды или базовых сумок.
Лекция была наполнена сравнениями и примерами из истории, как было и как стало, как в деловом мире и как в светском, что делать «если» или что не делать.
Например, такая простая вещь, которая является обязательной традицией каждой встречи, как приветствие, может сделать последующее общение комфортным, а может, наоборот, укутать в объятия неловкости и стеснения. «Привет», «здравствуй», «доброго дня», «салют», «приветик» и многие другие приветствия словно face control, тут же расскажут о знаниях культуры и уровне знаний русского языка. Следующий традиционный этап: рукопожатие, объятие, поцелуи. Сколько неловких моментов приходится порой испытывать, когда одна дама приобнимает другую, а вторая в эту секунду целует в щеку. Каждая из них, еще в течение определенного времени параллельно разговору, испытывает чувства неловкости за объятие вместо поцелуя и из-за поцелуя вместо объятия.
Есть ли тут правильный ответ? Нет. Есть варианты решений и структуры, которые помогают регулировать эти неловкости. Ведь залог эффективных коммуникаций, обоюдного теплого отношения и общения заключается в отсутствии подобных моментов.
Гардероб элегантной дамы. Как бы ни страшно было ступать на этот путь, он был неизбежен. При написании магистерской диссертации много времени было посвящено изучению женского образа, стиля и истории костюма. Поэтому, взявшись за разработку главы лекции о женском светском элегантном образе, стоило начать с основы — с силуэта. Ведь именно он является определяющим граалем отражения каждой эпохи. В современном мире преобладают два силуэта: увеличивающий и подчеркивающий, то есть «over» и «slim». Каждый из них имеет свое место в гардеробе прекрасной дамы, которая следит за модой, но далеко не каждый стиль универсален для всех ситуаций. Понадобилось несколько дней на изучение российских дизайнеров, ведь как бы не была хороша и ясна теория, всё же намеренность и практика несут в себе колоссальный вес и ценность. Было бы слишком просто демонстрировать модели с подиумов от мировых модных домов, но, являясь поклонником российских дизайнеров и брендов, мне хотелось создать базу исключительно на сегменте российского модного рынка. И это удалось!
Встреча началась со знакомств и подарков. Впервые лекция по деловому и светскому этику больше походила на день рождения, чем на тренинг. Не буду скрывать, что после такого приветствия меня буквально переполняли эмоции и желание отдать все знания, которые скопились за эти годы. Жаль, что мы были ограничены временем. И как бы я ни старалась продуктивно и эффективно провести время лекции, как написал Льюис Кэролл в книге «Алиса в стране чудес»: «Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведёшь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться — вот тогда бы твоё дело было… в шляпе!».