Ресурсы человека - это внутренние и внешние возможности, которыми он обладает для достижения своих целей и решения жизненных задач. Они могут быть материальными, финансовыми, социальными, интеллектуальными, эмоциональными и духовными.
Сегодня многие «Учителя» говорят о различных ресурсных методиках, которые позволяют человеку осознать свои ресурсы и использовать их наиболее эффективно для улучшения своей жизни и достижения целей. Преподнося это зачастую как некие сакральные знания и тайны.
Однако не стоит доверять подобным утверждениям. На самом деле, тайны в ресурсности не больше чем в яичнице. Важно всего лишь понимать и помнить, что ресурсы человека - это не только внешние условия, но и его внутреннее состояние. А внутреннее состояние это уже психология личности.
Работа психолога часто воспринимается как некое успокоение клиента или снабжение его советами на все случаи жизни. Это заблуждение очень далеко от истины. Задача психолога - вернуть клиента в его ресурсное состояние. Потому что только это позволяет клиенту стать целеустремленным и ориентированным на результат.
При этом не так важно в каком подходе работает психолог, гораздо важнее умеет ли он помогать клиенту преодолевая ложные убеждения, формировать новую для него картину мира, в которой он осознает, что собственных ресурсов у него достаточно и начинает верить в самого себя.
Вера. Вот то, что во многом, определяет человеческую жизнь. Как сказано в одной популярной книге: «По вере вашей да будет вам». Поэтому, если человек верит, что у него беспросветная унылая и никчёмная жизнь, то она у него таковой и будет. И он в каждом происшествии будет видеть негатив.
Если же человек верит, что он в силах достичь успеха, заниматься любимым делом и получать за это достойную оплату, быть счастливым наедине с собой и в гармоничных здоровых отношениях, то это так и будет. И в любой ситуации он видит не ограничения, а возможности.
Но тут есть нюанс. Вера должна быть искренней, а такая вера возможна лишь в том случае если человек умеет чувствовать себя, умеет себя слышать и не боится этого. Только в таком состоянии клиент может формировать реальные истинные цели осознавая свои возможности.
Задача психолога - сопроводить клиента до подобного уровня самосознания и передать его, ему же в руки. Потому что, только тогда человек сможет использовать свои ресурсы наиболее эффективно и достичь желаемых результатов. Тогда, когда он сможет продолжить свой путь САМ.
Если вы чувствуете, что у вас есть цели, но не хватает ресурсов. Или наоборот, есть ресурсы и желание действовать, но нет понятной и чёткой цели, обратитесь к психологу. Он поможет вам осознать свои возможности и научиться верить в себя.
Запись на консультацию https://taplink.cc/bushel + методика для самостоятельной проработки психоэмоциональных состояний.