Секрет наваристости бульона в том, что я использую свиное рагу, а не мясо. Так же можно использовать куриные бедра.
Потребуется:
- Мясные косточки 2-3 штуки, я покупаю на рынке, по 150 рублей за кг. Мяса на них много.
- Горох колотый примерно 300 гр, люблю погуще, поэтому гороха не жалею.
- Морковь 1 шт достаточно крупная. Именно морковь даст красивый цвет бульону
- Луковица 1шт крупная
- Картофель 3-4 шт среднего размера, смотрите так же сколько хотите густоты.
Сначала заливаем горох в отдельной посуде только что вскипевшей водой, оставить на полчаса, чтобы горох впитал воду.
Заливаем холодной водой косточки, солим, ставим на огонь и сразу же опускаем горох. Когда бульон закипит, необходимо убавить огонь и снять выпарившийся крахмал. Помешивая добавить специи по вкусу, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить на медленном огне 20-25 минут.
В это время начистить и натереть морковь на крупной тёрке, можно сразу опускать, нарезать мелко лук и тоже опустить в бульон.
Картофель почистить, нарезать кубиками или соломкой. Но опускать картофель лишь тогда, когда бульон уже полчаса как провалился.
После того, как опустили картофель, ОГОНЬ НЕ ПРИБАВЛЯЕМ И ПОСТОЯННО ПОМЕШАВАЕМ. Варим ещё 40 минут под крышкой на медленном огне.
Когда горох начнёт рассыпаться, поварить ещё 10 минут, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита =)))