В первые про «Час быка», я услышала от свой подруги, особы крайне начитанной, с оригинальным и очень творческим мышлением. Это было в студенческой поре. Время между часом ночи и тремя утра. Самое томительное и немного мистическое время суток. Именно в это время в голову лезут умные, философские мысли или одолевает какой-то животный страх, беспокойство и тревога. Можно проснуться в это время и лежать без сна до самого рассвета, потом забывшись сном.
Что же такого коварного в этом отрезке суточного цикла?
Если погрузится в литературно-мифологическую подоплёку, то на ум приходит сразу одноименная книга Ивана Ефремова. Знаменитого советского фантаста -«Час быка». Где прологом служит фраза: «Ди пхи юй чхоу – Земля рождена в час Быка.
Книга полна дуализма, борьбы противоположностей и утопических взглядов. Но все-таки дает надежду на "Светлое будущее", но мне откликается сам «Час Быка».
Это час- самый темный и самый, казалось бы, безнадежный… До рассвета еще далеко. Может именно в этот час мы ближе всего к своей природе. Почему мы так беззащитны в это время суток и так одиноки?
Если отложить в сторону мистику, то можно оттолкнуться от наших биологических и циркадных ритмов, посмотреть, а как наш организм вырабатывает ночью, гормоны.
Начну с мелатонина. Именно он и управляет нашими циркадными ритмами. Сменами фаз сна. И вот их как раз смена происходит около 2-3 часов ночи. Чтобы в нашем организме мелатонин вырабатывался без перебоев влияют разные факторы. Это и биологический возраст, температура окружающей среды, отсутствие источников света во время сна. Даже воздействие электромагнитных полей и смена фаз менструального цикла у женщин. Уровень мелатонина у женщин в среднем на 25% выше, чем у мужчин. Чем его больше, тем лучше мы спим.
Если человек прибывает в стрессе, то биологический процесс выработки гормонов нарушается. Кортизол, который должен вырабатываться около пяти утра, начинает свою работу гораздо раньше, как раз около трех утра. И к этому ко всему, добавляются адреналин и норадреналин. Если мы проснулись, то проснулись и наши надпочечники. Весь этот «замечательный коктейль» превращается в гремучую смесь страха, томления и безнадёжности.
Хотя в эти предрассветные часы, может рождаться и прекрасная музыка, многие писатели и творческие люди любят работать по ночам, когда на стыке тьма и свет, когда человек может заглянуть в глубь себя. Самые жаркие молитвы в это время. Самые гениальные мысли могут прийти в голову. Может быть именно в «Час Быка», мы становимся ближе к мирозданию…
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru