⭐⭐⭐⭐
(Рейтинг: 4 из 5)
«Speak to Me» — четвертый релиз гитариста Джулиана Лажа на Blue Note. Предыдущий — мини-альбом «The Layers» — был «Джазистом» пропущен, а первые два — «Squint» и «View With a Room» — на страницах сайта отрецензировал Леонид Аускерн. Коллега Аускерн очень верно подметил стилистическую многоликость Лажа и выделил «пространство и свободу» в манере игры гитариста.
В этих же текстах Лаж сравнивался с Биллом Фризеллом (который поучаствовал в записи «View With a Room»), Чарли Крисченом, Джимом Холлом. Это тоже очень точные сравнения, если смотреть на общую картину того, что из себя представляет Лаж. А он, конечно же, очень американский гитарист. Влияние всей масштабности американской музыки — от спиричуэлс и блюзов до рок-н-ролла — слышно практически в каждой ноте, которую издают инструменты Лажа.
Есть ощущение, что эту американскую составляющую Лаж и попытался на полную раскрыть на своем новом диске. Для этого в помощь ему лейбл Blue Note нанял продюсера Джо Генри — самого по себе очень американского автора-исполнителя, шурина очень американской поп-звезды (Мадонны) и человека, который именно в роли продюсера фокусировался на американском музыкальном наследии: в резюме Генри — альбомы Алена Туссена, Шели Райт, Carolina Chocolate Drops, Бонни Рэйтт, Джоан Баэз, работа с Орнеттом Коулменом.
Получилось симпатично. Всё та же стилистическая многоликость Лажа на «Speak to Me» присутствует в полной мере. Так, например, альбом начинается пространной зарисовкой чуть ли не в стиле американского примитивизма («Hymnal»), а продолжается последовательно ярким электрическим ритм-н-блюзом («Northern Shuffle»), акустической фолк-балладой («Omission») и балладой уже совершенно классической («Serenade»). Дальше музыка так же — формально — разношерстна.
Но всё это разнообразие Джо Генри и Джулиан Лаж оборачивают в одну звуковую картину: негромкие сопровождающие инструменты, крупно выведенная в миксе на первый план гитара, ощущение пустоты, старины, как будто запаха древесины в старом доме в спрятанной меж гор долине, где двести дней в году идут осадки. Получается не только разнообразная, но и предельно сфокусированная запись, идущая от начала до конца одним цельным потоком. Альбом вышел нарочито тихим и плавным, при этом он всё равно производит впечатление амбициозной работы.
«Speak to Me» — не громкое заявление о себе, не кричащий мишн-стейтмент, не тот альбом, который ставит перед собой задачу что-то поменять или как-то расширить восприятие реальности слушателем. Это спокойный и вкрадчивый разговор, о котором думаешь спустя несколько дней и лишь тогда начинаешь осознавать его ценность. Поэтому с первого прослушивания диск может не зайти. К нему нужно — и стоит — возвращаться.