Найти тему
Великий Пост

Освящение ко́лива в пятницу первой седми́цы Великого поста

Пятый день Великого Поста – особый. По окончании второй в этом году литургии Преждеосвященных Даров на середину храма выносится большой сосуд, наполненный зёрнами, сваренными с мёдом, орехами, сухофруктами, и звучит канон мученику, жившему в далеком от нас IV в. – Феодору Тирону.

Традиции освящения колива уже более 1,5 тысяч лет.

Что такое коливо

Ко́ливо (кутия́, со́чиво) – особое сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное сахаром или мёдом (нередко бывает приправлено изюмом либо яблоками, черносливом, орехами, соком). В Сочельник Рождества Христова или Богоявления его называют: сочиво; на поминках: кутья; в пятницу 1‑й Недели Великого поста: коливо.

Именно такой, самой простой, пищей, питались самые бедные жители древнего Рима.

Впоследствии в Церкви коливо стало ритуальной пищей, которая:

– освящалась на память великих святых, на большие праздники;
– приносилась как поминальная в дни особой молитвы Церкви о усопших;
– наконец, с 362 г. особым случаем освящения колива стала пятница первой седми́цы Великого Поста.