Когда родители приходят записываться в «Особый класс», один из первых вопросов звучит так:
А нашего ребенка возьмёте?
Я сейчас оставлю за кадром эмоциональный аспект этого вопроса. Пока поговорим лишь о его сути.
К сожалению, именно в класс, на регулярные занятия, мы принимаем далеко не всех. Это не вопрос расценок - как вы уже знаете, неделя обучения в «Особом классе» по московским меркам считается «средней» или даже «небольшой».
Но мы не берем в класс всех, потому что для обучения нужны хотя бы минимальные навыки присутствия в группе. Все наши уроки проходят именно в общей группе. И несмотря на то, что на них дети могут получить индивидуальные задания, они все равно работают в общем пространстве. Для того, чтобы сосуществовать в нём мирно и продуктивно, у наших учеников уже должны быть определенные навыки взаимодействия с другими детьми.
Как быть, если их нет? Закрыт ли для них путь в наш проект? Разумеется, нет. Но если к нам приходит ребенок с вокализациями или ребенок, который имеет тяжёлые нарушения поведения, то мы будем рекомендовать ему для начала ходить на индивидуальные занятия. И эта рекомендация важна прежде всего не потому, что он будет мешать другим.
☝☝☝☝Индивидуальное обучение будет более эффективно для него самого.
Любой "дом" нужно строить, начиная с "фундамента". И если навыков коммуникации у ребенка ещё нет либо они нарушены, то
1) сначала мы будем выстраивать взаимодействие между двумя людьми - взрослым и ребенком, педагогом и учеником
2) и только потом учиться взаимодействию в группе.
Представьте, вы пришли в гости и попали в компанию новых незнакомых людей. У них сложившиеся правила общения, свои шутки, свой микроклимат. А у вас - свои причины не вписаться в этот коллектив. К примеру, для вас их шутки несмешные. И каким бы весельчаком или интеллектуалом вы ни были, в этой группе у вас нет шансов развивать коммуникацию. Скорее всего, за весь вечер вы произнесете пару фраз, будете торопиться уйти и постараетесь больше не возвращаться в эту компанию.
❓Как это связано с обучением особых детей?
Многие родители стремятся устроить особого ребенка в массовый класс или хотя бы в группу в расчете на то, что именно группа будет работать с дефицитами коммуникации и решать проблемы социальной адаптации. Проще говоря, они рассуждают так:
если вокруг ребенка есть коллектив, то многие навыки взаимодействия с другими людьми появятся автоматически.
Со стороны всё выглядит вполне логично: хочется научить ребёнка коммуникации - значит, надо начать коммуницировать. Кажется, что достаточно найти класс, или записать ребенка в коммуникативную группу, и всё начнет решаться само собой. Ребенок будет попадать в различные ситуации и обучаться.
❗Это заблуждение.
Наверное, я сейчас разочарую огромное количество людей, но:
применительно к работе с коммуникативными дефицитами возможности большой группы сильно преувеличены ограничены
Более того,
некоторые дети нуждаются в комфортном и нестрессовом режиме обучения, и поэтому им необходимо работать индивидуально с педагогом или (максимум) в группе с еще одним ребенком. Большая группа им категорически не подойдет. Она может даже усугубить их поведенческие и иные проблемы.
💡Схема «будет группа - появятся навыки общения» в случае с особыми детьми не всегда срабатывает. Или периодически работает совсем не так, как можно было бы предположить.