Индийская организация космических исследований (ISRO) провела успешное второе испытание прототипа многоразовой ракеты-носителя RLV-LEX на авиационном полигоне Читрадурга в штате Карнатака.
ISRO осуществила удачную автономную посадку прототипа многоразовой ракеты-носителя RLV LEX-02. Первое испытание было проведено в апреле 2023 года.
RLV LEX-02 продемонстрировала возможности к автономной посадке в сложных стартовых условиях после сброса с вертолета. Аппарат был сброшен с высоты 4,5 км в 4 км от посадочной полосы. В ходе теста RLV LEX-02 использовал тормозной парашют, систему торможения и рулевую систему для остановки.
Сообщается, что автономная посадка была осуществлена в тех же условиях, что и приземление возвращаемого космического корабля - «высокоскоростная, беспилотная, точная посадка с того же пути», как если бы корабль прилетел из космоса. Были достигнуты такие параметры приземления, которые мог бы испытать космический аппарат при возвращении с орбиты на Землю.
В ISRO отмечают, что в RLV LEX используется несколько самых современных технологий, включая точное навигационное оборудование и программное обеспечение, систему Pseudolite, радиолокационный высотомер Ka-диапазона, приемник NavIC, собственное шасси, сотовое оперение с аэродинамическим крылом и тормозную парашютную систему.
«RLV LEX-02 продемонстрировала возможности автономной посадки RLV в нестандартных стартовых условиях после сброса с вертолета. RLV пришлось совершать сложные маневры, корректировать как боковое отклонение, так и дальность полета и в итоге совершить посадку в полностью автономном режиме», - говорится в сообщении ведомства.
В ISRO подчеркивают, что таким образом специалисты в очередной раз доказали работоспособность индийских технологий - систем навигации, торможения, контроля полета, посадки. Кроме того, отмечается, что для миссии RLV LEX-02 повторно использовался корпус и система контроля полета, что показало возможность многоразового использования подобных аппаратов. Многоразовое использование позволит сократить затраты на космические пуски и обеспечит возможность выводить в космос более тяжелую полезную нагрузку.