Все управленческие решения организация принимает сама, а значит, несет за них ответственность. Однако, можно ли взыскать убытки с консультантов, рекомендации которых привели к доначислениям? -
этот вопрос рассматривался Верховным судом в Определении от 13.02.2024 № 305-ЭС23-18507.
________________________
📜СУТЬ ДЕЛА:
Компания регулярно выявляла недостачу товаров из-за хищений в залах самообслуживания сети магазинов. Чтобы понять, есть ли способ учесть товарные потери, обратились за консультацией к аудиторам. Аудиторская компания разработала для компании методику по списанию товарных потерь.
Спустя некоторое время в рамках ВНП налоговики признали такой учет товарных потерь неверным и доначислили 68 млн руб. Оспорить решение налогового органа не удалось. Поэтому компания решила взыскать убытки с аудиторской фирмы. Сумма иска складывалась из стоимости услуг налоговых консультантов, а также пеней и штрафов по налогу на прибыль и НДС.
⚖️РЕШЕНИЯ СУДОВ:
Суды трех инстанций поддержали консультантов, пояснив, что аудиторская фирма только разработала методику списания товарных потерь, но применять ее или нет — управленческое решение самой компании, за которое она несет ответственность.
А Верховный суд выпустил определение, в котором указал, что консультанты не учли, что согласно пп.5 п. 2 ст. 265 факт отсутствия виновных лиц в хищении должен быть документально подтвержден уполномоченным на то ведомством, в частности полицией. Консультанты пренебрегли нормами НК и дали заведомо непригодные рекомендации, которые привели к недоимке.
СКЭК ВС РФ отправила дело на пересмотр.
Пока окончательные выводы делать рано. Следующее заседание назначено на 21.05.2024 г. но уже это дело привлекло особое внимание налоговых консультантов и аудиторов.
__________________________________
Налоговый юрист для бухгалтера,
Член Ассоциации налоговых консультантов,
Член ИПБ России,
Кандидат Экономических Наук
Ольга Неволина
https://nevolina.online/
https://vk.com/nevolga
https://t.me/nevolga_nalog