Это последний из трёх рассказов об этом человеке. Повествование будет недобрым. Про конец 90-х на Черноморском побережье
Работа
БТ работал экскурсоводом. Его маршрут для туристов назывался «33 водопада». Как и обычно, название было типичным «кликбейтом» - на ручье Джигош и в самом деле было 33 водопада, однако за те жалкие полчаса, что отдыхающие проводили в горах, им показывали всего 7 водопадиков. И самый нижний был из них самым высоким.
Чтобы никто не ушибся, местные жители сделали довольно удобные деревянные настилы... сильно портящие внешний вид места. Сфотографировать текущий поток без этих аляповатых деревяшек было сложно. Вода была голубая и очень холодная в любую погоду. В ущелье всегда царил полумрак и чрезвычайная сырость.
Несколько ниже Джигош впадал в реку Шахе («Уносящую лошадей»). Это вторая по полноводности большая и бурная река Черноморского побережья Краснодарского края, после неистовой Мзымты.
Там внизу туристы проводили намного больше времени. Перед посещением водопадов они могли сделать заказ на свиной шашлык или свежеизготовленную рыбу из местного форелевого хозяйства.
Практически всё время в ушах посетителей рокотал громкий хорошо поставленный голос Бориса Тимуровича. Он многословно восхищался красотами окружающего края, рассказывал историю Кавказа вообще и адыгов в Головинке в частности, перемежая факты легендами, песнями и шутками довольно сомнительного содержания.
К примеру обязательным элементом была «Песнь о верности кавказских жён». (Дальше спойлерю!) Герой, обнаружив свою неверную половинку с мужчиной убивает её и оскверняет могилу кровью любимого пса! Совершив это деяние, он отправляется к другу. Тот смеётся над проблемой, после чего идёт с ГГ к своей жене и... тоже застаёт её в объятиях другого! Пригорюнившись идут они по дороге и встречают там старика Асланбека с огромным коробом на сгорбленной спине. Тот потешается над обоими, ведь ему уже давно известен лайфхак: свою жену он всю жизнь носит с собой и ни на минуту не оставляет...
« ...а в коробе этом,
Обнявшись, вдвоём,
Сидела старуха
С чужим стариком!»
Напоминаю: на дворе был 1998 год. Пошлости вокруг хватало. Однако, стоило ли рассказывать этот сомнительной шедевральности стихотворный пасквиль аудитории, примерно на треть состоящей из детей?
Мне на тот момент было 13 и я был далеко не самым юным в автобусе.
Куда интереснее было тюльпанное дерево в Головинке. С первого взгляда оно не казалось таким уж огромным. Однако, как-никак восемь взрослых обхватов! Или все 15 детских. В общем, стоило дерево того, чтобы на него посмотреть.
Недалеко от реки Шахе стоял аул горцев. Несколько постановочного характера. Колоритного вида старик рассказывал про историю адыгейцев, показывал всяческие интересные предметы для быта и войны. БТ в это время отдыхал после длинного безостановочного спича в автобусе от Сочинского автовокзала (или какого другого места, откуда выехали туристы) до Головинки.
Когда я скатался по маршруту во второй раз, магия рассказчика-адыга в моих глазах сильно сдала: он просто-напросто выучил текст, со всеми шутками, акцентом и речевыми ошибками...
«Зовут меня Зорик. По паспорту я Айса. Значит, почему две имени: раньше у нас, адыгов, существовала традиция аталычества. Считалось, что родной отец не способен в строгости, как подобает горцу, воспитать из своего сына настоящего охотника и воина, поэтому отец передавал его уважаемому наставнику — аталыку. Сейчас эта традиция постепенно отмирает: у моего отца было два аталыка, у меня — один, а у моих сыновей — ни одного!»
Четверть века прошла, а ведь помню!
Меня, как натуралиста, больше всего в помещении интересовали шкуры дикого кота и шакалов, убитых (вроде как) при попытке залезть в курятник.
Естественно, была в экскурсии и занимательная лингвистика. Можно было выяснить, что масса русских слов придумана, оказывается, именно адыгами:
шашка — «сэшхо», большой нож
сабля - «сэбле», «сэ» — нож, «бле» - змея
Ну и так далее...
Ещё в ауле жил обожающий людей пёсик по кличке Бесик. Маленький беспородный зверь невероятной жёлтой масти с полосами и разводами цвета какао. Глаза у него были асимметричны и смотрели в разные стороны. Короткие кривые лапы кобелька были все разной длины и достаточно хитровыдуманным образом крепились по углам колбасовидного туловища. В общем, при первом знакомстве Бесик впечатлял, как своим редким внешним безобразием, так и искренней доброжелательностью.
Самое тяжёлое в экскурсии был обратный путь. На мой взгляд, человеку, как следует нагрузившемуся за день в ущелье впечатлениями и полезной\не очень полезной\совсем бесполезной информацией (а также мясом, рыбой и вином по истинно Сочинским ценам!) нужно бы посидеть, подумать, поспать...
Дядя Боря придерживался радикально иного подхода! Он рассказывал анекдоты, загадывал шарады, вещал истории, недавно услышанные им от будущего «Натуралиста на велосипеде», нещадно их перевирая на потребу публике (чем глупее и смешнее — тем лучше!), распевал эстрадные песни, как времён своей молодости, так и более современные...
«Видно не судьба, видно не судьба,
Видно нет любви, Видно нет любви,
Видно надо мной, Видно надо мной,
Посмеялся ты, Посмеялся ты...»
В исполнении «настоящего мужика» этот дискотечный хит эпохи развитых 90-х звучал особенно ужасающе.
Обязательным элементом был фокус с фруктом на букву «А»:
- Дети, а назовите-ка дяде-экскурсоводу фрукт на букву А!
- Алыча!
- Нет!
- Арбуз!
- Не угадал!
- Антоновка!
- Это яблоко! Не хитрить!
- Агурец
- Вах, маладэц! Выиграл! Получай свой «Агурец»!
И кому-то доставался зелёный и пупырчатый «фрукт». К тому времени обычно уже очень многие в салоне если чего и хотели, то только того, чтобы не в меру активный экскурсовод заткнулся уже...
Несколько позже я прочёл «Мастера и Маргариту». О, да! При сцене с Жоржем Бенгальским прямо таки вырисовывалась в моём воображении бочонкообразная фигура БТ! Жаль, в автобусе некому было крикнуть: «Бегемот — исполняй!»
Заканчивал Борис Тимурович всегда словами:
« Дорогие друзья, мне было очень приятно с Вами! Всех, кому понравилось, прошу рекомендовать маршрут Вашим друзьям. А тех, кому я надоел, прошу рекомендовать маршрут Вашим врагам — пускай тоже помучаются!»
Потом БТ летящей походкой выходил из автобуса... поднимался к себе на самый верх горы и долго валялся в ванне.
Это создавало лично мне небольшую техническую проблему: санузел был совмещённым, так что, если была в том нужда, нужно было срочно бежать в лес! Надеяться, что БТ ради кого-то там подсократит время своих водных процедур было слишком наивным. Кстати, от очень жёсткой местной воды почки работали совсем не так, как в Питере, поэтому времени на принятие срочного решения было довольно мало... Но я отвлёкся.
Итак, как экскурсовод дядя Боря был невыносим! Сам он это дело объяснял тезисом: «Главное — чтобы турист не заскучал! Всё остальное — детали!»
А ещё БТ был очень популярным в регионе тамадой. Для себя я тогда решил — надумаю жениться, такая «тамада» у меня на свадьбе появится исключительно через мой труп. Если кому действительно нравятся подобные экстравертивные выкрутасы, пусть эти люди идут развлекаться в ЛЮБОЕ ДРУГОЕ МЕСТО.
По счастью, на кавказские свадьбы меня тогда не заносило...
Отдых
А вот в распивочной я бывал и не раз. Маленький очаг местной культуры загорался, как только Солнце закатывалось в Чёрное море.
Много громкой музыки: «Видно не судьба», «Двадцать два», «Гранитный камушек» и что-то там ещё. Как водится в шалманах, хитов было мало, повторялись они очень-очень часто и это вызывало одуряющее впечатление.
Помимо чисто гастрономического интереса, а мороженое там было вкусное, первое моё посещение бара было достаточно важно для моей дальнейшей сохранности. Местная гопота видела меня в компании БТ. И это было хорошо...
Вообще же в баре мне было скучно. Мороженое было дорогое и более одной порции я себе позволить не мог. Алкоголь мне никто не предлагал, что и к лучшему. Какие-то хмурые дяди курили и киряли.
Почти всегда здесь присутствовали четыре рослые молодые девахи с весьма развитыми формами и в довольно характерных нарядах. Они подсаживались к БТ, а тот угощал их «Маргаритами» из своих скудных честно заработанных. Дамочки ворковали какую-то жуткую чушь, он им отвечал тем же... Скучища, короче!
Если меня там что и интересовало, так это стремительные бабочки-бражники, а также большие жуки-усачи, иногда прилетавшие на чистую белую стену вертепа. А ещё огромные, с ладонь, сатурнии — где же ещё быть сатурниям, как не на этой сатурналии?
Был здесь и бильярд. Однако столов было мало, а желающих — много. Даже БТ не всегда мог шары покатать...
Ближе к полуночи публика несколько сменялась и вместо замыленных по 20 раз за вечер хитов начиналась неистовая долбёжка Тынц-Тынцевальной «музыки».
Не знаю уж, по какой причине, но я частенько сталкивался с любопытным явлением: если ночью идти через лес вблизи посёлка, иногда вдруг накрывает звуковой волной от басов дискотеки, а отдельно, не синхронно со звуком меж деревьев проходит бешено крутящийся столб света цветомузыки. Понятия не имею, от гор или от облаков отражались цвет и звук и как это всё работало. Мне отдельные «Эх-перты» с Ты-туба уже объясняли, что такого быть не может. Но мне плевать, рассказываю, как оно было!
Возможно, современные дети с трудом поймут, как это я без сопровождения прилетел в Сочи на самолёте. А теперь и вовсе сказки рассказываю: один ночью брожу по лесу и мне никто этого не запрещает! Кстати, в лесу ночью было куда безопаснее, чем в посёлке, тем более вблизи дискотеки!
А шёл я к местной школе. Её белёные стены и мощные лампы фонарей привлекали всяческое зверьё. Велосипеда у меня тогда не имелось, а вот натуралистом я уже был!
Иногда, правда, к школе приходила местная пацанва и просто офигевала от моей наглости! Сами посмотрите: какой-то турист (тьфу!) с бледной питерской мордой шляется у ИХ ШКОЛЫ ночью с сачком! И до сих пор не побитый!
Впрочем, упоминание имени Руслана Борисыча действовало волшебно.
Примерно как в старом фильме с Киану Риввсом "Прошлой ночью" 1988 года ( он же «После тусовки»):
- « Эй, бро! Что же ты сразу не сказал что это деньги Тито?! Мы это, мы ничего! Передавай привет Тито!»
Я уже понял: если не можешь изменить к лучшему порядок вещей, просто учись извлекать из него пользу)))
Днём я к школе тоже иногда приходил. Да и по лесу бродил сколько вздумается. Можно было зайти и на чайную плантацию, но её охраняли довольно бодрые собаки. Однажды пришлось спасаться от своры на дереве.
Вторым местом, достойным посещения, была весьма стрёмная заброшка с бетонным скелетом мертворожденного санатория и массой торчащих к небу ржавых арматур. Чтобы жизнь не казалась совсем мёдом, всё это великолепие было покрыто зарослями наиколючейшей ежевики (она по-местному называлась «ажина»). Именно здесь я впервые увидел удивительную птицу удода. Люди сюда забредали крайне редко, так что я мог в своё удовольствие изучать буйство местной фауны. Местных она не интересовала совсем.
Мне ещё приходили в голову мысли, что в такой декорации неплохо было бы снять какой-нибудь фильм в стиле «Мортал-Комбат», скажем с Ван Даммом, Джеки Чаном и Боло Йенгом. Впрочем, думаю, зарубежные каскадёры в столь смертоубийственном месте кувыркаться бы отказались.
Возвращаясь в цивилизацию, можно было в любой момент встретить БТ с его ЧСВ, а этого добра мне и по вечерам хватало с избытком!
Иногда Борис Тимурович прогуливался в обществе двух-трёх больших приблудных собак. В дом он их никогда не пускал, на улице иногда подкармливал. Помню Мишку — его ещё щенком кто-то готовил «в кавказские овчарки», что доказывают коротко купированные уши. Потом, судя по всему, новый хозяин понял, что вместо злобного волкодава выросло что-то лохматое, симпатичное и совсем не страшное и Мишка оказался на улице...
Галина работала днём в раскалённом аду южной пекарни. И каждый вечер притаскивала огромные сумки кондитерских изделий вверх по склону. Я, вроде как, был обязан ей помогать с этим. Причём мне об этом прямо никто не сказал — нужно было самому догадаться. Ладно, помогу, мне не сложно, главное — время не пропустить...
На море мне ходить никто не запрещал. Но что там делать? Плавать я на тот момент ещё не умел. Загорать более полутора часов я иначе как пытку не воспринимал. Побережье было относительно пологим, соответственно — плотно забитым людьми. Вдоль проходила ветка железной дороги, попутно выполняющая функции сортира и густо заросшая ажиной. Из этих кустов текли в море зловонные ручейки... Короче — так себе местечко.
Борис Тимурович как-то решил меня научить плавать. Заявив, что он с 1962 обучил этому искусству массу людей и ещё не имел проколов. Я стал первым!
Первое же упражнение показало, что я ещё больший урод, чем та выдающаяся степень фриковства, в которой меня подозревали местные.
«Просто ложишься на дно и ничего не делаешь. Тело человека легче воды и само всплывёт на поверхность!»
Эти слова иллюстрируются живым примером.
Стараюсь удержать в себе рвущиеся на язык ассоциации.
Попробуем! Авось он умеет откачивать... Ложусь на дно. Вижу сияющее светило сквозь зеленоватую воду с плавающими дохлыми медузами и полиэтиленовыми пакетами. Моя, вроде бы совсем не костлявая тушка, всплывать отказывается. Хорошо, что тут неглубоко!
Какое-то время слушаю, что БТ думает обо мне и о моей матери, тактично обходя в хейтспиче крупную фигуру моего бати. Ох и скука!
То ли дело бродить по лесу: не жарко, тенёк, туристы и местные жители практически не встречаются — лепота!
А на берегу БТ в любом месте мог встретить кого-то из огромной толпы своих почитателей. От двухсоткилограммового грека, продающего пахлаву и чурчхели, до тощих дочерна загорелых местных пацанов примерно моего возраста.
Они демонстрировались мне, как пример спартанского воспитания.* А я им... словом, тоже демонстрировался. Как продукт тлетворного Питерского влияния.
После чего БТ принимался читать этим подросткам на память всякие детские стишки, а они подтягивали.
- « ...знаете, наверно? Нужно больше книг...»
- Читать!
- Совершенно верно!
- Писать, Борис Тимурович!
- Чего?
- Писать нужно больше книг!
- Ты с чтением сначала разберись! Писатель, нашёлся!
Не будут эти ребята книги писать. Ох, не будут! Да и сам БТ что-то лавров на литературном фронте не завоевал. Зато словно магнитом к нему тянуло тех четырёх высоченных девах. Столь охочих до халявных «Маргарит». День они проводили на пляже. И, естественно, докладывали БТ о моих перемещениях в пространстве.
* Тема «спартанского воспитания» была одной из любимых у БТ. Сам он воспитывался «спартански» - результат налицо! И сына воспитал «спартанцем» (о том, каких выдающихся успехов он достиг в своей педагогике я подробно написал в рассказе «Леночка»).
Надо сказать, на тот момент я уже знал некоторые подробности отношений мужчин и юношей в древней Спарте. Которые по нынешнему УК РФ тянут на очень нехорошую статью. (Думаю, намёк все читатели поняли, далее распространяться не буду.) Кстати, некоторая связь с уже упомянутым «аталычеством» тут тоже просматривается: помимо «прочего» воин-спартанец ещё должен был обучить мальчика и военному делу. Однако смелости сообщить БТ об этом историческом факте я так и не набрался. Предугадать реакцию было несложно.
Два года спустя
В 2000 году я снова оказался в тех краях. Поскольку стало очевидно, что я, пятнадцатилетний, буду ещё более оскорбителен высокому эстетическому чувству БТ, чем я же, два года назад, то мне был довольно быстро найден новый адрес. И я снимал комнату у женщины - директора той самой школы (тоже, кстати, неплохое тыловое прикрытие). Обстановка в доме была самая приятная, никто меня не подавлял. И друг друга тоже никто не грыз. Кроме хозяйки дома там проживал её муж и две красавицы — дочки. Младшая сначала на меня опасливо зыркала, потом успокоилась — поняла, что меня интересует исключительно живая природа всяческого ползучего характера. А вот поползновений я проявлять не намерен.
Я тогда мог целыми днями блуждать в лесу или по пастбищам в горах. К тому же иногда ко мне присоединялся коллега с кружка юннатов. Вдвоём было куда веселее. Про БТ можно было особенно и не вспоминать. «Юга» без Бориса Тимуровича оказались намного приятнее!
Поездка в Пятигорск и Домбай меня многому научила. Тем более, я был с отцом - настоящим мужиком без кавычек. Кавычки пускай БТ носит.
А ещё год спустя мы с БТ столкнулись, сцепились языками и тут уже я перестал отмалчиваться — надоел мне шквал помойного духа из его уст в адрес моей матери. Отпор от меня на дядю Борю подействовал, словно укус молотка — такого же просто не бывает и быть не может! Больше мы с ним не разговаривали.
Постскриптум
Младшая дочка директора Сочинской школы каким-то малопонятным образом стала моей одноклассницей в Питере. Я её даже не узнал сначала — каким Гингемовским смерчем могло её из Причерноморья в Купчино телепортировать?!! Если смысл сего был в том, чтобы я её прикрыл, то идея оказалась так себе. Последние два года меня морили в школе как могли. Морили-морили, да так и не заморили))) Так и живу, с тех пор, как морёный дуб.
Но это уже другая история. Может и напишу когда-нибудь. Похоже, рубрику «Остросоциальная жесть» у меня больше всего в Сети читают. Я к этому не стремился!
Птички-бабочки-велики мне куда приятнее!