Найти тему

Вода для мира

Друзья, сегодня мы отмечаем всемирный день воды.

«Через 30 лет пресной воды, пригодной для питья, не останется» -

это цитата из документального фильма Андрея Кондрашова «Война за воду» (2016 г). Результат его журналистского расследования – ужасающий прогноз неотвратимого наступления апокалипсиса уже к 2050 году, если человечество не начнет решать проблемы воды прямо сейчас.

Хотите знать факты?

  • Только 0.5% всей воды доступно для использования, из этого количества 70% уходит на выращивание еды.
  • Каждые 20 секунд в мире умирает от жажды и болезней, связанных с нехваткой воды, один ребенок. Один миллион 800 тысяч детей ежегодно!
  • 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к организованному безопасному питьевому водоснабжению (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2023).
  • Почти половина населения планеты испытывает острую нехватку воды хотя бы в течение части года (МГЭИК, 2022).
  • Более трех миллиардов человек по всему миру зависят от водных ресурсов, пересекающих государственные границы, а это значит, что в любой момент они могут оказаться (и уже оказываются) в зоне вооруженного конфликта в конкуренции стран за воду.

Чтобы привлечь внимание к проблемам водных ресурсов, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций инициировала День водных ресурсов, который проводится 22 марта, ежегодно, начиная с 1993 года. В преддверии 22 марта люди и организации участвуют в глобальной общественной кампании, проводят мероприятия и распространяют информацию по предложенной теме – в 2024 году это «Вода для мира». К этому дню ООН выпускает Всемирный доклад о состоянии водных ресурсов и о путях решения проблем.

К сожалению, в России фильм «Война за воду» не имел резонанса. Многим россиянам кажется, что проблема воды нас не касается. Питьевой воды в нашей стране много - почти четверть всех мировых пресных запасов. В то же время, в других странах в ближайшие годы из-за климатических, экологических и демографических изменений до трех миллиардов человек столкнется с критической нехваткой воды, и их ничто не остановит пойти со своей армией к соседям ради спасения своих жизней. Все громче звучат прогнозы, что следующая мировая война будет за воду. Мы думаем, что Африка, Ближний Восток и другие регионы, страдающие от дефицита воды, далеко. Но Южная Европа гораздо ближе, в Италии и Испании уже начинает зарождаться битва за воду. Может, кто-то еще не заметил, но Россия уже давно принимает водных мигрантов, беженцев из Ферганской долины Таджикистана, где пресной воды уже почти не осталось.

В России тоже существуют проблемы с водой. Посмотрите, что происходит с Волгой, самой большой рекой Европы. Перегороженная гидроэлектростанциями, она переносит воду не за два месяца, как раньше, а за два года, теряя способность к самоочищению. Не секрет, что многие поверхностные источники воды загрязнены настолько, что стали непригодны для питья. Катастрофически падает уровень рек.

Поэтому защита водных ресурсов - дело каждого. Мы можем беречь их, а можем разрушать, даже выбирая, какую воду пить. Если покупаете бутилированную воду, помните, что только для производства литровой пластиковой бутылки требуется еще три литра воды. А потом, скорее всего, эта бутылка будет разлагаться 150 лет, если не попадет в переработку. Ежегодно 9.6 миллионов тонн пластика попадает в мировой океан, отравляя все живое. Кроме того, микропластик оказывается в вашем стакане с водой.

Поэтому, самым экономным будет применять домашние устройства очистки воды и использовать многоразовую тару. Лучшим из доступных методов очистки на сегодняшний день является электрохимический. И еще, замечен интересный эффект: когда воду чистишь сам, начинаешь к ней бережней относиться.

Вода – это стратегический ресурс. Запасы воды – это оружие суверенитета страны. Нет воды – нет цивилизации. Нет жизни. Поэтому никто не сможет остаться в стороне.

А какой вклад в сохранение воды готовы сегодня сделать вы?

В честь всемирного дня воды мы проводим акцию подробности на сайте https://clck.ru/39bpCy