Найти тему
Модный Подкаст

Экспозиция Баленсиаги и мерч от Вирджила Абло: как мода стала частью музеев

Подиумные образы не всегда переезжают с недель мод в магазины, некоторым нарядам путь заказан в Лувр. Мода архивируется именно в музеях. Некоторые собрали в своих коллекциях культовые платья и костюмы как прошлых столетий, так и современности. Сегодня о дизайнерах и кутюрье, чьё творчество представляют на выставках.

Институт костюма Метрополитен-музея, который сейчас носит имя Анны Винтур, с 1971 год проводил выставки, посвящённые миру моды. Тот самый Met Gala. Руководила ими изначально «императрица моды» Диана Вриланд, бывший главный редактор американского Vogue.

-2

В 1973 году была организована первая крупная выставка — «The World of Balenciaga». Кристобаль Баленсиага умер в 1972 году, успев создать уникальные творения, напоминающие скульптуры, вдохновлённые разными культурными феноменами.

В 1976 году прошла выставка, посвящённая искусству русского костюма. Для этого Диана Вриланд и Жаклин Онассис приезжали в Советский Союз. Они отобрали в Министерстве культуры экспонаты для музея. Выборка включила в себя свадебное платье Екатерины Великой и униформу Суворова.

Выставку Ива Сен-Лорана в 1983 году Вриланд посвятила 25-летнему юбилею творчества кутюрье. Хоть экспозицию и называли коммерческой, она стала культовой в истории Метрополитена. В музее впервые провели выставку в честь живого дизайнера. Спустя четыре года Сен-Лоран приехал в Эрмитаж.

В 1995 году, после смерти Дианы Вриланд руководство Met Gala взяла на себя Анна Винтур. Мероприятие постепенно стало превращаться в главную вечеринку фешен-индустрии.

-6

В 1996 году выставку посвятили модному дому Christian Dior эпохи Джона Гальяно. Для принцессы Дианы Гальяно сшил темно-синее платье в стиле «будуарного шика». Ксати, платье можно было увидеть в Пушкинском музее в 2011 году.

Работы же самого Кристиана Диора хранятся и в Метрополитене, и в одноимённом музее в Париже, и в Бруклинском музее.

1997 год ознаменовался трагической смертью Джанни Версаче. Посмертная выставка не заставила себя ждать. Лица манекенов были перемотаны платками с анималистичным принтом в эстетике Версаче.

В 2005 году в Метрополитен-музее выставляли архивные образы Коко Шанель. Выставка была призвана проследить все вехи творчества Мадемуазель и даже поговорить о концептуальности идей Карла Лагерфельда, присоединившегося к модному дому в 1983 году.

-10

В 2010 ушёл из жизни Александр Маккуин. В 2011 году, уже после потери гения мрачного кутюра, Винтур посвятила ему трибьют. Архивные работы Маккуина вызвали большой ажиотаж: выставку считают одной из самых успешных. «Savage Beauty» — это творчество Александра через боль, воплощенную в моде.

Авангард Рей Кавакубо представили в музее в 2017 году. 140 экземпляров платьев и образов, начиная от работ 1980-х годов, заканчивая современностью. Экспонаты организовали по принципу девяти эстетических экспрессий. Небольшой спойлер, скоро мы расскажем о творчестве Рей намного больше.

«Линия красоты» — выставка и бал, посвященные карьерному пути Карла Лагерфельда. «Линии», как объясняли кураторы, снова расходились на 9 дуалистических ответвлений: женственное и мужественное, романтичное и воинственное, рококо и классика, историческое и футуристичное, орнаменты и структуры, канон и контркультура, ремесленное и механическое, флоральное и геометричное, фигурное и абстрактное. Такая проработка экспозиции раскрывала многогранность творчества Лагерфельда.

Кстати, современное взаимодействие fashion-индустрии и музейного дела не ограничивается выставками или показами в стенах галерей. Так, в 2019 году Вирджил Абло, занимавший в тот момент пост креативного директора Louis Vuitton и исполнительно директора Off-White, создал для Лувра коллекцию мерча с картинами Леонардо.

Чтобы не пропустить новые выпуски и статьи — следите за нами в соцсетях и подписывайтесь на наш канал.