В последние годы довольно часто стало встречаться слово "хтонь", притом его смысл весьма очевиден даже на интуитивном уровне. Хтонью называют некую ситуацию или состояние, которое характеризуется беспросветной, безнадежной неприглядностью, ставшей сущностной характеристикой данного явления, притом, что корни этого теряются где-то очень глубоко то ли во тьме веков, то ли в дебрях народной психологии. Например, непролазные дороги где-нибудь в русской глубинке, которые никто не собирается доводить до нормального состояния, да никто и не верит, что такое улучшение возможно — это хтонь.
В общем, уныние, беспросветность, разруха, грязь и иррациональное, покорное принятие всего этого, вот что такое хтонь.
Удивительно, но есть конкретный автор этого понятия, и известно, когда оно возникло. Произошло это в 2006 году, когда обозреватель «Афиши» Лев Данилкин в своей рецензии на роман «Фактор фуры» впервые употребил слово "хтонь", написав:
Россия вырабатывает иррациональность, фактор фуры, хаос, хтонь — называть можно как угодно; это и есть ее функция, и сколько ни бегай от этого фактора, все равно в него упрешься...
Понятно, что Данилкин не на пустом месте придумал это слово, он просто воспользовался гибкостью русского языка и преобразовал прилагательное "хтонический" в существительное. А слово "хтонический", в свою очередь, появилось в русском языке благодаря древнегреческому χθών, что означает "земля, почва".
Хтонической в греческой мифологии называли силу земли и подземного царства, породившую всяких чудовищ и богов, связанных с необузданной мощью природы и потустороннего мира. Это что касается хтонических сущностей. Они порождают хтонический же ужас, который означает, что эти силы невозможно победить, что вокруг полная безнадега, запустение и мрак без всякой надежды на какой-либо просвет. Хтонические силы иррациональны, они не поддаются логике, в них нет разума, они связаны с неизбежностью смерти.
В греческой мифологии хтониями были боги, связанные с землей и подземным миром — Гея, Деметра, Персефона и Аид. Им противостояли боги, обитающие на Олимпе. Хтоническим богом был и Посейдон, поскольку он олицетворял мощь стихии воды. Черты хтониев несли в себе и некоторые олимпийские боги, например, Гефест, повелитель огня, или Дионис, который связан с землей благодаря виноградарству. Гермес служил связующим звеном между олимпийскими и хтоническими богами.
Культ хтонических божеств возник на фоне страха перед смертью.
Кстати, русскую Бабу Ягу вполне можно назвать хтоническим существом.