Найти тему
Цвет времени

Левша

Раньше в школе переучивали детей, которые писали левой рукой, заставляли писать правой. Только зачем это делали, до сих пор Дарья не понимает, хоть и сама уже в пожилом возрасте. Она и сама через это прошла, но её не смогли переучить, поэтому и проблемы в школе у неё были. То ли от того, что она упрямая с детства, то ли просто не смогла писать правой рукой, так и осталась левшой.

В первом классе учительница сразу сказала:

- Даша, возьми ручку в правую руку и пиши.

- Галина Сергеевна, я не умею правой. Я ей ничего не умею делать, - тоненьким голоском голоском отвечала она учительнице.

Но Галина Сергеевна не церемонилась с учениками, если она сказала, значит так должно быть. Даша продолжала писать левой рукой, кстати писала даже лучше некоторых учеников в классе. Но учительнице не навилось, что девочка пишет левой, не выполняет её указания.

Вызвали маму Даши в школу:

- Вера Павловна, ваша дочь не выполняет мои указания, не реагирует и делает по-своему, - с напором жаловалась учительница на Дашу. – Она должна писать правой рукой, вы должны переучить её, вы должны с ней заниматься дома.

- Галина Сергеевна, но она ярко выраженная левша, все берет левой рукой, кушает, рисует, карандаш не может взять в правую руку. Ну как её переучить, она не будет потом ни правой, ни левой нормально писать, - пыталась возразить мать.

- Ну понятно, вот откуда это упрямство, ваша дочь такая же, говорю ей, а она не слушает. Она должна быть как все, - убеждала учительница. – Если и дальше будет писать левой, я ей оценки буду занижать, вот тогда и обижайтесь сами на себя.

Вот таким образом Даша с первого класса попала в немилость к учительнице. А дальше – больше. Даша так и не научилась писать правой рукой, зато красиво писала левой, ровный кругленький почерк. Но в тетради Даши красовались двойки и тройки, хоть она писала без ошибок.

Временами на учительницу находила истерика, когда Дашу вызывала писать на доске, Галину Сергеевну всю переворачивало, когда девочка брала мел в левую руку. Было сплошное недовольство со стороны учительницы:

- Будь, как все, - твердила она Даше, - пиши правой, - но она даже держала мел неправильно не то, что писать правой. – Ты должна быть, как все, - твердила учительница.

Даша молчала, но писала красиво левой и думала:

- Нет, я не такая, как все, я все делаю левой рукой. Я даже мир вижу по-другому, не как все.

Вначале она плакала, когда учительница ставила ей двойки за домашнее задание, хоть все было правильно. Но потом привыкла. Зато мама не выдержала и после зимних каникул пошла к директору школы, пожаловалась на учительницу.

- Почему Галина Сергеевна ставит моей дочери двойки, хотя Даша пишет чисто без помарок, красиво и аккуратно, хоть и левша.

Директор вызвала учительницу в кабинет и при матери спросила:

- Почему вы, Галина Сергеевна, занижаете оценки Даше?

- А я так наказываю Дашу за то, что она не хочет писать правой рукой, - спокойно ответила учительница.

- А кто вам давал право за это наказывать? - строго спросила директор школы, - впредь, чтобы жалоб со стороны матери Даши я не слышала. Девочка учится хорошо и почерк у неё ровный, некоторым пример нужно с неё брать, а вы наказываете.

- Я думаю, что инцидент исчерпан, - сказала директор матери и она ушла.

Дома Даша призналась матери:

- Знаешь мам, я никогда в жизни не буду учительницей, никогда… - а матери было понятно, что для дочери первая учительница навсегда осталась врагом.

С тех пор учительница не заставляла Дашу писать правой рукой. Но зато для одноклассников она стала не такой, как все. Дети дразнились, старались унизить, высмеять, но Даша терпеливо все сносила. Она полюбила книги, записалась в школьную библиотеку, много читала.

Наконец Даша перешла в пятый класс. Она радовалась, что все позади и с Галиной Сергеевной пересекаться больше не будет. И правда учеба в пятом и шестом классе проходила спокойно. Никто уже никогда больше не обращал внимания, что она левша, все давно привыкли.

Но в седьмом классе вновь что-то пошло не так. Урок физики вначале вела одна учительница, очень хорошо объясняла, Даше нравилась физика и легко ей давалась, но та учительница ушла в декрет. Преподавать этот предмет стала Ирина Петровна. Детям она сразу не понравилась. Начались какие-то недоразумения, дети вредничали, даже иногда могли довести учителя до истерики, она срывалась и кричала. Иногда всем подряд ставила двойки. Но больше всего ученикам не нравилось, когда они отвечали заданный урок. Ирина Петровна, вдруг прерывала и задавала вопросы из прошедших тем, даже если проходили месяц назад. Естественно дети терялись не могли быстро вспомнить, а она резко говорила:

- Понятно к уроку не готов, садись, двойка.

И если при той учительнице дети некоторые учились на отлично именно по физике, в том числе и Даша, то Ирина Петровна двойки раздавала всем направо и налево.

Однажды почти весь класс не выучил параграф. Даша выучила и знала, подняла руку, чтобы спасти класс, Ирина Петровна вызвала её:

- Ну что ж раз ты руку подняла, значит знаешь, иди отвечай за весь класс. Посмотрим, что ты расскажешь, - как-то неприятно сказала она.

Что случилось с Дашей, она и сама не поняла, но вдруг дерзко ответила:

- Я знаю и отвечу, если вы не будете спрашивать по предыдущим темам и сбивать меня.

- Ты еще мне тут указывать будешь, что спрашивать, а что нет. У тебя все должно быть в голове, и девятый параграф и первый, - грубо обрубила учительница.

- Вам доверили детей, а вам даже животных нельзя доверить, вы никого не любите, - ответила Даша, понимая, что должна была промолчать.

- А я не обязана вас любить, - сказала Ирина Петровна, подошла к Даше взяла её за шиворот и вывела из класса:

- Иди проветрись, - да еще обозвала неприлично.

Дети вскочили с мест и заступались за Дашу, а Ирина Петровна забрала журнал и ушла из класса, до конца урока так и не появилась. Дети сидели сами по себе тихо, позвали Дашу обратно.

Решили пожаловать родителям. Было родительское собрание, Ирину Петровну уволили из школы.

Вместо неё приехал новый учитель Петр Иванович. Как же он объяснял! Дети весь урок сидели чуть ли не раскрыв рот. Физика стала почти всем интересна. Даша получала одни пятерки, да и многие ребята подтянулись.

Как-то Ирина Петровна встретила Петра Ивановича и спросила:

- Как там учится эта… Дашка, - она неприлично обозвала девочку, а тот удивился.

- Даша? Так она самая лучшая в классе ученица. Я её знаю, как прилежную и умную девчонку, зря вы так о ней отзываетесь, - ответил он, еще и за остальных учеников заступился.

Ирина Петровна ушла недовольная, даже не попрощавшись. Вот так сложились пазлы. У одного учителя дети плохо учатся, а у другого хорошо, значит все это не от детей… Кто виноват? Кто прав?

Даша так и осталась левшой, училась на отлично, учителя её хвалили. Она даже где-то прочитала, что из левшей могут получиться знаменитые люди. В десятом классе к ним пришел новенький парень Андрей. В это время в классе вовсю уже влюблялись друг в друга, а Андрей, как вошел в класс, увидел Дашу, так и влюбился сразу.

старалась развеселить его
старалась развеселить его

С первого же дня они стали общаться оказалось, что Андрей переехал к бабушке из другого города, родители его погибли в аварии, теперь жил здесь. Андрей тоже был левша, симпатичный парень с голубыми глазами и светлыми немного вьющимися волосами. Вел себя по-взрослому, отличался от одноклассников серьезностью, в глазах затаилась грусть. Даше было понятно, что он скучал по родителям. Поэтому всегда старалась развеселить его, а ему нравилось с ней общаться.

Даша была начитана и Андрей тоже. Поэтому они быстро нашли общий язык, говорили на все темы, да еще и нравились друг другу. Так и дружили он до окончания школы. Единственное разногласие между ними было в том, что Андрей мечтал поступить в педагогический институт и быть учителем физики, а Даша даже слышать не хотела о профессии учителя.

- Даш, у меня папа был учителем истории, я хочу пойти именно по его стопам. Давай вместе поступать, ты учишься хорошо и легко поступишь.

- Нет, Андрей, никогда. Никогда я не стану педагогом.

Но в жизни все бывает и, как говорится: «Никогда не говори, никогда». После школы Андрей уговорил Дашу и вместе поступили. Андрей стал учителем истории, а Дарья – учителем физики.

Поженились они давно, родились у них два сына. Андрей и Дарья работают в школе. Когда Дарья училась в институте, она еще тогда дала себе слово, что никогда не обидит и не унизит ни одного ученика. Детей она любила и уважала, ну а дети, они все чувствуют и также относятся к ней.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!