Найти в Дзене

Правда ли, ЧТО КОРЕЙЦЫ НЕ ГОТОВЯТ ЕДУ ДОМА?

Оглавление
Мой обед с друзьяи в щиктане.
Мой обед с друзьяи в щиктане.

Недавно мне задали вопрос в комментариях: "Правда ли, что в Корее не готовят еду дома?" - это натолкнуло меня на мысль посвятить этому вопросу сегодняшнюю статью.

Думаю, те, кто хоть немного знаком с корейской культурой, знают, как трепетно корейцы относятся к питанию. В корейском языке даже есть вопрос "밥 먹었어?" (пам могоссо) переводится как "Ты поел(а)?" (также это традиционный способ приветствия в Корее).

У этого вопроса есть трагичный исторический смысл.

В прошлом, когда Южная Корея испытывала экономические трудности, особенно во времена, следующие после Корейской войны (1950-1953 гг.), еда была не всегда доступна, и многие сталкивались с недоеданием. В такие времена спросить кого-то, поел ли он, означало выразить искреннюю заботу о его благополучии. Спрашивая "밥 먹었어?", люди фактически интересовались, в порядке ли тот, с кем они разговаривают, есть ли у него всё необходимое для жизни.

Со временем, по мере экономического роста Южной Кореи, эта фраза стала более формальным приветствием или способом начать разговор(по типу нашего "Как дела?"), но по-прежнему несет в себе глубокий смысл заботы и интереса к личному благополучию собеседника. Если вы смотрите дорамы в оригинале, то могли слышать этот вопрос множество раз.

-2

Хорошее и своевременное питание очень важно для корейского народа. Это не только отражение исторических событий, но и показатель заботы о здоровье и благополучии. В корейской культуре большое значение придается сбалансированному питанию и регулярности приёмов пищи, что подчёркивается в их общественных нормах.

Например, обычное время обеда в Корее начинается в 11:30 и заканчивается в 14:00 (нет, у корейцев не длится обед два с половиной часа😂).

Такой временной промежуток сделан потому что, во-первых, у разных компаний разный график работы, во-вторых, из-за того что могут образовываться огромные очереди в кафе и столовые. Кто-то ходит обедать с 11:30 - 12:30, а кто-то например с 13:00-14:00. Из-за этого многие кафе в Кореи начинают свою работу в 11:30, потом закрываются в 14:30 и вновь открываются в 17:00, чтобы принять на ужин гостей уже после работы.

 Корейский фильм "Кисло-сладкие" (там хорошо показана жизнь офисных сотрудников).
Корейский фильм "Кисло-сладкие" (там хорошо показана жизнь офисных сотрудников).

Обычно в Корее ходят обедать всем отделом. Как правило, у руководителя отдела, либо у старшего в этом отделе, есть корпоративная карта, на которой есть определенный лимит(например на отдел из 5 человек - 50 000 вон = 3 500р) в день, который они могут потратить именно на обед.

Решении куда пойти поесть принимает обычно руководитель, но это можно решить и коллективно. Обычно это столовая при компании, в которых цены сильно ниже.

Корейская столовая при компании.
Корейская столовая при компании.

Также в офисных зданиях есть несколько щиктанов (식당 - рестораны или столовые) и буфетов, в которых платишь определенную сумму, как правило это 6-8 тысяч вон (400-550 рублей), и выбираешь что угодного со шведского стола.

Еще я знаю, что бывает так, что вся команда из отдела намеренно пропускает обед, чтобы потом вечером потратить деньги на самгепсаль. Такой поход в ресторан называют 회식 (хвещик) - это мини-корпоратив у корейцев. Если же такие посиделки предлагает устроить сам руководитель, то оплачивает ужин полностью он из своего собственного кармана.

Приготовление самгепсаля.
Приготовление самгепсаля.

У работающих корейцев просто нет времени готовить.

Если мы говорим про обычный день корейца, то он утром просыпается, собирается на работу, приезжает, пьет кофе, работает, обедает и дорабатывает до самого вечера. Рабочий день может закончиться 18:00, а может в 20:00 и даже в 22:00 (корейцы часто перерабатывают).

После этого, естественно, нет сил и времени на готовку. И, конечно, спасением становится щиктан, где можно поужинать на 10 000 вон (690 р).

Помимо того, что у корейцев попросту нет возможности готовить еду дома, есть и другие факторы, которые влияют на частоту приготовления домашней еды.

1.Развитая культура уличной еды и доставки: В Корее очень развиты услуги доставки еды, которые доступны 24/7 и выполнят ваш заказ за 10-15 минут, а также многочисленные рынки, кафе и рестораны на любой вкус и бюджет.

-6

2.Жилищные условия: В городах, где многие живут в небольших квартирах или однокомнатных апартаментах (так называемых "one-rooms"), возможности для приготовления могут быть ограничены по сравнению с просторными домами. Кухни обычно очень маленькие в большинстве обычных квартир.

Пример "one-room" в Корее.
Пример "one-room" в Корее.

3.Социальные взаимодействия: Корейцы часто предпочитают встречаться с друзьями и семьей в кафе или ресторанах. Скажу по своему опыту, почти все мои деловые встречи проходят обычно в щиктанах, потому что у корейцев принято обсуждать какие-то вопросы за едой. С друзьями мы так же обычно сразу идём поесть, а уже потом гулять, либо на какое-либо мероприятие.

-8

Как питаюсь я, находясь в Корее?

Знаете, если говорить про меня, то это 50 на 50. Как я писал выше, мои встречи проходят в щиктанах. Мы можем заказать по какому-нибудь блюду, например супу. Стоит это недорого - от 8 до 11 тысячи вон (450-760р). Все, что свыше 10 тысяч вон, это либо мясо, либо блюдо на компанию. Например самгёпсаль, кальби, или например ччиге (корейское рагу), камджатан и т.д.

Ужин с корейским барбекю.
Ужин с корейским барбекю.

А если я готовлю дома, то я хожу на рынок, либо закупаюсь продуктами в больших магазинах, например, в "Homeplus" или "Costco".

-10

Обычно я закупаю просто рис, мясо, овощи и ингредиенты для панчанов (закусок). На неделю я готовлю три панчана: на этой неделе у меня коннамуль - ростки сои, косари намуль - салат из папоротника и ои-мучим - острые огурцы. Плюс у меня всегда в холодильнике есть кимчи и кактуги (кимчи из дайкона), которые тоже делаю сам раз в два-три месяца.

Также я каждый день готовлю какое-нибудь блюдо, обычно это либо корейские супы, либо блюда из мяса или рыбы.

Мой ужин дома.
Мой ужин дома.

Обычно дома я ужинаю или завтракаю. Но иногда завтракаю вне дома, потому что в Корее это недорого, в районе 6-10 тысяч вон.

Мой завтрак в корейском кафе.
Мой завтрак в корейском кафе.

Также в Корее есть универсальное место, где можно позавтракать или вкусно перекусить - магазин "7-Eleven".

-13

Здесь можно купить за 5 тысяч вон большой ланч-бокс (дощирак - 도시락), там будет рис, три вида мяса, четыре панчана, соус (прикрепил фото ниже). Или можно купить кимпаб, кофе и десертик - это уложится в 4-6 тысячи вон, а можно купить просто рамен, который стоит 1,5 тысячи вон. Кстати, вдруг кто не знает, всё это можно съесть сразу внутри магазина, там есть кулер с кипятком и микроволновая печь. В некоторых магазинах и вовсе есть специальные автоматические машины, для приготовления рамёна.

Ланч-бокс (дощирак) из 7-Eleven.
Ланч-бокс (дощирак) из 7-Eleven.

Помню в Хабаровске, я хотел снять видео в магазине "Раз-два"(местная сеть небольших магазинов) про то, как я запариваю и ем корейский рамен. Но там не оказалось кулера с горячей водой, была только микроволновая печь. 😂 А один мой знакомый, прожив в Корее 3 года, и вернувшись в Россию, очень скучает по развитой индустрии питания вне дома в Корее. Это правда экономит очень много времени и сил занятым людям.

Итак, подводя итог и возвращаясь к вопросу "Правда ли корейцы не готовят дома?", ответ - да, правда. Но не все! Конечно же в семьях, особенно с детьми, готовят как минимум завтрак и ужин. В данной статье мы рассмотрели, как обычно питается офисный планктон в Корее. Как-нибудь я раскрою эту тему шире, в следующих статьях!

Друзья, напишите в комментариях, любите ли вы питаться вне дома или готовите сами? И, если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой Дзен, чтобы не пропустить новые статьи о корейской культуре!

Больше материала о корейской еде и культуре питания в этих роликах: