Рассказываем о парадоксальном парафразе Hollow Knight, который недавно появился в Steam
Не так давно российская студия FrostLeaf Games выпустила игру Slavania — метроидванию, нарративно созданную целиком на отечественном материале. За основу были взяты русские волшебные сказки, бестиарий буквально ломился от знакомых с детства страшилищ, и вообще — тем, кому не чужд восточнославянский колорит, в игре виделось много интересного. Мы познакомились со Slavania поближе и теперь хотим поделиться впечатлениями от этой не совсем уж безнадежной, но очень странной игры.
Чисто технически Slavania — переделка легендарной Hollow Knight с незначительными вкраплениями других игр в жанре метроидвания. Переделка — скажем сразу — довольно качественная: механики, заложенные создателями жанра без малого полвека назад, все еще работают безотказно, и в данном случае их как минимум скопировали старательно. На месте и платформерные элементы, и перемещения подкатом, и универсальное оружие-инструмент — волшебное копье, которое в зависимости от ситуации становится то трамплином, то гарпуном. А еще в наличии — запутанная карта с несколькими путями к каждой игровой цели и, например, враги, поведение которых надлежит тщательно изучать. Возможно, не лучшая в мире метроидвания, но в ситуации, когда дата релиза сиквела Hollow Knight уже который год как не объявлена, почему бы и нет?
И все-таки рекомендовать Slavania даже самым большим фанатам жанра мы бы стали с осторожностью. Важнейшие метроидвании нашего времени — например, Blasphemous, Dead Cells и, разумеется, все та же Hollow Knight — были эстетически великолепны. Со сложно устроенным внутренним миром и мифологией, которые, вступая в запутанную химию с игровыми механиками, делали каждую из этих игр захватывающим приключением. Slavania отвечает на это максимально эклектичной цветовой палитрой, странно написанными текстами, нелепыми врагами вроде пчел-бомбометателей, размытыми спрайтами, олицетворяющими главных героев, и озвучкой из тарабарщины в стиле The Sims, только со «славянским колоритом»: «Дасонам чушкомы!», «Отсадни тяжки берны!», «Прягая молчащее!»
Собственно, проблемы начинаются уже в самом начале, когда пытаешься вникнуть в завязку истории. Начинается все с того, что крестьянский сын Алеша возвращается домой из леса с лукошком ягод. Тут на его деревню нападает внезапный Змей Горыныч. В следующей сцене, впрочем, расклад меняется: на герое вдруг оказывается стильный алый плащ, а титры подсказывают, что на самом деле Алеша все это время направлялся в Новгород, на службу к князю Владимиру. В рюкзаке же обнаруживается дневник с единственной записью, из которой следует, что наш новый знакомый подобрал его на дороге. Судьба лукошка с ягодами не уточняется.
В Новгороде странности не прекращаются. Во время первого же диалога с городским воеводой с крыши неожиданно спрыгивает полуголая женщина в наряде, напоминающем одежду какого-то тихоокеанского племени, и произносит краткую речь в защиту сказочной фауны, после чего так же внезапно исчезает. Стоя на крыльце своего терема, князь Владимир обращается с репликой к самому себе (очевидно, это баг, а реплика принадлежит другому персонажу,58747 но учитывая все случившееся за последние 5 минут, мы уже не уверены) и обещает спрятать некое волшебное копье.
Далее князь приказывает выдать Алеше оружие и броню, но выполнять указание никто не спешит. Алеша направляется в оружейную самостоятельно. По пути ему встречается волхв, который велит не заходить в третью по счету дверь. Поскольку за первыми двумя дверьми не обнаруживается никакого оружия, вломиться в третью все же приходится — там ожидаемо хранится то самое волшебное копье и почему-то толпа крестьянских зомби…
Найти в раздерганном сюжете хоть какую-то общую нить, за которую можно было бы уцепиться, очень сложно. Все это очень досадно, так как русские волшебные сказки — потрясающе интересный материал, в том числе и для видеоигр: взять хотя бы фольклорный батлер Black Book! Однако создатели Slavania не погружаются дальше уровня самых поверхностных мемов, сваливая их в одну кучу, из-за чего в игре соседствует неоязыческая навь, девица в тихоокеанском наряде, «Бурановские бабушки» и печка из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве»... и на все это взирает «красно солнышко» на заднем фоне, по выражению лица которого можно предположить, что происходящее ему глубоко противно.
Метроидвания в славянском сеттинге — вообще говоря, классная идея. Но и жанр, и исходный материал заслуживают гораздо более тщательного и уважительного подхода. В случае со Slavania же не всегда понятно, шутят авторы или просто издеваются, поэтому, даже несмотря на относительно компетентно сконструированный геймплей, игра вызывает странные ощущения.