Найти тему

Домашний шоколадный пирог без яиц и молочных продуктов — я в восторге от этого рецепта

Оглавление

Шоколадно-ванильный аромат растекается по дому. В духовке печётся пирог. Одновременно готовлю какао. Это будет восхитительно вкусное дополнение к завтраку. Пирог для обожателей "шоколадного шоколада" и домашней выпечки. Слегка влажный, нежный и одновременно рассыпчатый. С насыщенным вкусом и ароматом какао.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю шоколадный пирог-манник. Вкусное лакомство из самых простых и доступных продуктов. Присоединяйтесь.
Постная выпечка. Шоколадный манник. Фото от автора
Постная выпечка. Шоколадный манник. Фото от автора

✅ В рецепте используются только продукты растительного происхождения поэтому он идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.

👉🏻 Да и вобщем, это простой в приготовлении, быстрый и вкусный пирог. Рекомендую. 👍

🥣 Приготовление:

✅ Подготовьте 2 одинаковых стакана для измерения сухих ингредиентов и жидкости.

👉🏻 Количество в граммах, конечно, тоже распишу.

Шаг 1. Отмерим по одному стакану: сахар, манную крупу и тёплую воду.

Зальём водой сахар и манку, перемешаем и оставим на 30 минут, чтобы манка напиталась водой.

Шоколадный манник. Подготовительный этап. Фото от автора
Шоколадный манник. Подготовительный этап. Фото от автора

Шаг 2. Добавим соль, ванильный сахар, растительное масло, перемешаем.

Шаг 3. Соединим муку, разрыхлитель и какао-порошок, просеем.

Небольшими порциями добавим сухие ингредиенты в жидкую смесь, перемешаем до однородности.

Тесто для шоколадного манника. Фото от автора
Тесто для шоколадного манника. Фото от автора

✅ На этом этапе в тесто можно добавить мелко рубленные орехи, кусочки цукатов, ягоды.

Дно формы застелим бумагой для выпечки и перельём готовое тесто в форму.

👉🏻 Данный объём теста расчитан на приготовление небольшого пирога. Моя форма имеет размер 15*20 см.

⏰ Выпекаем при температуре 180°C 30-35 минут.

Готовность проверим деревянной шпажкой.

👉🏻 Прокалываем пирог в центре и смотрим. Шпажка должна оставаться сухой.

✅ Готовый пирог аккуратно вынимаем из формы, даём остыть и только после этого нарезаем на порции.

✅ Верх манника можно украсить сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Постный пирог. Шоколадный манник. Фото от автора
Постный пирог. Шоколадный манник. Фото от автора

🥣 Приготовление глазури:

Вариант 1. Для тех, кто соблюдает пост.

  • Соединим 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла (без запаха) и 4 ст. л. воды. Перемешаем.
  • Помешивая венчиком доведем до кипения и сразу снимем с огня.

Вариант 2. Глазурь на молоке и сливочном масле.

  • Соединим 2 ст. л. какао-порошка, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока.
  • Помешивая венчиком доведём до кипения и сразу снимем с огня.
  • Добавим 50 г сливочного масла, перемешаем до однородности.

👉🏻 Тёплой глазурью зальём верх готового пирога.

📋 Ингредиенты для пирога-манника:

  • Манная крупа — 170 г
  • Мука — 150 г
  • Сахар 170 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Какао-порошок — 30 г
  • Разрыхлитель — 10 г
Получилось очень вкусно и шоколадно, но в тоже время быстро и просто.
Таким пирогом можно и гостей угощать. Понравится всем без исключения.

Рецептом ещё одного манника делилась в этом видео 👇

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.

Торты
619 тыс интересуются