Найти в Дзене
Химзащитов

Как мы по льду Онежского озера на остров Кижи зимой ездили.

(Автор: Svetamaskirovka)

2023 февраль

Что делать, если в феврале получается целых четыре праздничных дня, а Химзащитова оставляют дежурным на работе и следовательно он привязан к дому? Конечно бросить хозяйство на мужичка и поехать к моему заклятому другу Лехе Лодочнику в Петрозаводск, чтобы принять участие в очередной Лехиной авантюре. В этот раз он планирует на мотоцикле по льду Онежского озера доехать от деревни Горки до острова Кижи. В прошлые годы на это мероприятие собиралась банда мотоциклистов и сообща штурмовала непростой маршрут в этом Лодочник опять бросил клич:

Леха: Докладываю, залив Большое Онего не замёрз целиком и вряд ли уже успеет, поэтому привычный маршрут не возможен. Я прикинул альтернативный маршрут чуть севернее, там лёд норм. Расстояние примерно то же. Итак по поездке: сбор в деревне Горка Кондопожского района, старт покатушки 24.02 с рассветом. До входа в Кижи лёд ровный, хороший. На входе заторошено и мне не известно, есть проезд через торосы или нет (приключение). Далее в шхерах надо будет ехать аккуратно, т.к зима мягкая, могут быть опасные места (свяжусь с местными ближе к делу). Снега в принципе не много и скорее всего сильно больше не станет. Отморозкам желающим принять участие надо связаться со мной любым доступным способом до пятницы 10.02. Если желающих не будет, то уеду кататься в другие места.

Удивительно, но никто не откликнулся. Поэтому Алексей с женой Еленой решили ехать вдвоем. Но тут как снег на голову мое решение явиться- не запылиться и принять участие в пробеге. После нашего совместного отпуска осенью 2022, я думала душевные раны Алексея еще не зажили и мне возможно откажут. Но, о чудо, меня согласны взять в команду и даже звучит это вполне искренне:)

Почитать о том как мы с Лодочником в отпуск ездили можно здесь:

Так-как количество пассажиров увеличилось, Лехе требуется срочно сварить конструкцию чтобы прикрепить к мотоциклу сани, с которыми он участвует в зимних соревнования по кайту и корыто от мотособаки. С задачей он конечно справляется и теперь-то уж точно все готово к нашему общему выезду.

21 февраля

Я поздно вечером прибываю на Ленинградский вокзал, пью на ход ноги чего-то дорогое и вкусное и взвалив на плечи огромный рюкзак набитый самой теплой одеждой, что у меня нашлась, сажусь в поезд.

-2
-3
-4

22 февраля

Утром я благополучно выхожу на студеную, белоснежную, освещаемую лучами встающего зимнего солнца платформу Петрозаводского вокзала.

Я немного беспокоюсь, что Алексей про меня забудет, как сделал прошлым летом и я в провела час на вокзале в волнительном ожидании, но тогда было на 30 градусов теплее, чем сейчас :) К счастью, мои опасения не оправдались, Алексей с красными от мороза щеками уже ждет меня на перроне. Мы грузимся в машину и едем к нему на работу, забрать мотоцикл для завтрашнего мероприятия.

-5
-6
-7

А потом едем домой, где Елена уже ждет нас с вкусняшками. Подкрепившись идем гулять на Онегу.

-8
-9
-10
-11

Назад возвращаемся через заброшенный лагерь по нехоженой тропке. Проваливаемся в сугробы, пробираемся через поваленные деревья, переправляемся через незамерзший ручей. Домой приходим мокрые, уставшие и очень довольные. Приналечь на шампанское вечером Лодочник не разрешает. Завтра организму предстоит встряска и надо быть бодрыми и веселыми :) Напившись чаю ложимся спать.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

23 февраля

Ранняя побудка, сытный завтрак, так как калории нам сегодня понадобятся и вот мы уже едем через спящий Петрозаводск в деревню Горки. Через кружево льда на деревьях пробивается солнце. Погода отличная, только очень холодно, за городом датчик температуры показывает -16.

-20
-21

Прибываем на место старта. Там к нам присоединяется приятель Алексея, Станислав. Который в последний момент тоже решил ехать.

-22
-23

Пока ребята готовят технику к мотопробегу. Я иду гулять по деревне. Она завалена снежными сугробами. Все белое-белое, солнце отражается от поверхности и заставляет все время щуриться.

-24
-25
-26

К старту готовы.

-27

Выезжаем на лед.

-28

Первые же метры показывают, что в таком виде мы передвигаться не сможем. Корыто в котором я сижу постоянно переворачивается. Я кувырком откатываюсь в сторону, чудом избегая наезда саней. Пробуем посадить меня вторым номером к Станиславу. Но он тоже меня роняет влетев в глубокий снежный нанос. На его мотоцикле еще отсутствуют пассажирские подножки, нет возможности упереться. За первые пол часа езды я выпала наверное раз шесть. Лодочник, возможно, совсем не против продолжить смотреть на мои страдания, но у нас жесткие временные рамки, надо успеть до темноты. А каждая такая остановка съедает драгоценные минуты, да и технически, проще поддерживать устойчивость мотоцикла на скорости, а вот тронуться на льду в рыхлом снегу порою затруднительно. Поэтому он решительно делает перестановку, крепит две ватрушки на сани, где теперь будем располагаться мы вдвоем с Ленкой. Едем дальше. Каждые минут двадцать останавливаемся поменяться. Снег лупит из под заднего колеса Лехиного мотоцикла как из снежной пушки, ударяя в стекло шлема, не давая что-то увидеть и пытаясь забраться за шиворот

-29
-30
-31

-32

Кусок маршрута идет по дороге общего пользования. Леха сажает Ленку к себе на мотоцикл, а я остаюсь одна в санях вцепившись в них побелевшими от напряжения пальцами. Очень холодно, температура временами опускается до -19. А еще мне очень страшно, я верю Лехиному мастерству, но когда на ледяном участке сани начинает мотать от одной снежной обочины к другой и кренить при наезде на неровности меня жуть берет, скорость то приличная. Чтобы не слететь с моего места приходится постоянно прилагать немалые усилия.

-33

Асфальтовый кусок заканчивается, мы опять съезжаем на лед озера. Перед финишным рывком делаем небольшой привал. Мы с Ленкой бегаем чтобы немножко согреться, потом все вместе пьем горячий час с шоколадкой. С теплом возвращаются покинувшие было нас силы.

-34
-35

Цель достигнута! Вот он остров Кижи!

-36
-37
-38

Поворачиваем в обратную сторону.

-39
-40

Солнце прячется за тучи. Стразу становиться неуютно и как-то тревожно. Лодочник делает все меньше остановок, мы не возмущаемся. Надо обязательно вернуться до темноты.

-41
-42
-43
-44

В Горки приехали впритык. Уже даже начали немного волноваться. Но все завершилось отлично и спустя несколько часов мы уже были дома. После того как хорошенько пропарились в сауне, сели за стол и долго-долго делились переполняющими нас эмоциями и поднимали бокалы за Леху, Кижи и Онегу.

24 февраля

Проснулись со слегка отмороженными лицами, но очень собою гордые и довольные. День провели в прогулках и общении, а вечером ребята отвезли меня на вокзал.

Что могу сказать...

Мне удалось стать соучастницей незабываемого приключения. Ожидала развлечение, а получила преодоление :) Не давали расслабить булки и температура в минус 19, и глубокие снежные наносы, а так же конструкция перевозки пассажиров, дорабатываемая в процессе езды, сразу после теряния этих самых пассажиров)
Прошли около 90 км за шесть часов, получили заряд зимней Онежской энергии, стали с Леной сплоченной командой и клич Лодочника
-По ватрушкам!
исполняли быстро и синхронно :)
Наш капитан The Best! Несмотря на трудности маршрута вернул свой экипаж в той же комплектации, что была на момент старта, заснеженных, краснощеких и очень довольных :)

Лехе, огромнейшее спасибо за эмоции, а Стасу и Елене за отличную компанию!