Найти тему
Будет вкусно!

Ромовые бабы по ГОСТу 🧁

Давно хотелось съесть ромовую бабу 😋.        Вот прям настоящую, а не ту, что сейчас продаются! И не скажу, что это очень сложная выпечка, но процесс не быстрый, и есть много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить "тот самый" вкус 😊
Давно хотелось съесть ромовую бабу 😋. Вот прям настоящую, а не ту, что сейчас продаются! И не скажу, что это очень сложная выпечка, но процесс не быстрый, и есть много нюансов, которые нужно учитывать, чтобы получить "тот самый" вкус 😊
На 10 шт. понадобится:

Приготовление ромовых баб растянуто по времени и делится на три этапа.

Для теста -

- мука 380 гр.

- вода тёплая 120 мл

- дрожжи прессованные 18 гр. (или сухие 6 гр.)

- сахар 94 гр.

- яйца 74 гр. (1 целое яйцо + 1 желток)

- масло сливочное 82,5% 92 гр.

- соль 1 гр.

- ванилин 1 гр.

- изюм без косточек 46 гр.

Так как у меня сегодня не 1 гр. ванилина, а 10 гр. ванильного сахара, количество простого сахара уменьшаю на 9 гр. (итого 85 гр. сахара)
Так как у меня сегодня не 1 гр. ванилина, а 10 гр. ванильного сахара, количество простого сахара уменьшаю на 9 гр. (итого 85 гр. сахара)
Готовим:

Начинаем с замешивания теста:

В тёплой воде растворяем 1 ч.ложку сахара, из общего количества, и дрожжи.
В тёплой воде растворяем 1 ч.ложку сахара, из общего количества, и дрожжи.
Всыпаем примерно 5 ст.ложек муки из отмеренного количества. Перемешиваем.
Всыпаем примерно 5 ст.ложек муки из отмеренного количества. Перемешиваем.
Получается густая опара. Накрываем её плёнкой и оставляем в тёплом месте подниматься. В зависимости от свежести дрожжей, это может занять от 30 до 45 мин.⏳
Получается густая опара. Накрываем её плёнкой и оставляем в тёплом месте подниматься. В зависимости от свежести дрожжей, это может занять от 30 до 45 мин.⏳

За это время подготовим изюм.

Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут⏳, промываем холодной водой, отрываем веточки. Выкладываем на салфетку, чтобы обсушить.
Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут⏳, промываем холодной водой, отрываем веточки. Выкладываем на салфетку, чтобы обсушить.
Опара хорошо поднялась (у меня на это ушло 30 минут)
Опара хорошо поднялась (у меня на это ушло 30 минут)
Добавляем яйца, соль, ванилин и сахар. Перемешиваем.
Добавляем яйца, соль, ванилин и сахар. Перемешиваем.

Я просеяла муку и отложила около 1/2 стакана. Остальную муку высыпаем в опару.

Начинаем замешивать тесто сначала лопаткой.
Начинаем замешивать тесто сначала лопаткой.
Когда вся мука ушла в тесто, добавляем мягкое, тёплое сливочное масло. Вмешиваем масло снова лопаткой.
Когда вся мука ушла в тесто, добавляем мягкое, тёплое сливочное масло. Вмешиваем масло снова лопаткой.
Добавляем всю оставшуюся муку и изюм.
Добавляем всю оставшуюся муку и изюм.
Вымешиваем тесто руками или в тестомесе.     (Я сегодня не стала им пользоваться, чтобы показать наглядно весь процесс 🙂). Тесто получается нежное, мягкое, но из-за большого количества масла в составе, оно не липкое. Формируем шар, накрываем миску плёнкой и полотенцем (или крышкой) и ставим в тепло на 1 час⏳
Вымешиваем тесто руками или в тестомесе. (Я сегодня не стала им пользоваться, чтобы показать наглядно весь процесс 🙂). Тесто получается нежное, мягкое, но из-за большого количества масла в составе, оно не липкое. Формируем шар, накрываем миску плёнкой и полотенцем (или крышкой) и ставим в тепло на 1 час⏳

☝️Точно так же можно приготовить тесто на классические пасхальные куличи 😉 Пасха не за горами, так что сохраняйте рецепт 📝

Прошёл ровно час, тесто хорошо поднялось. Обминаем его (достаём из миски и снова формируем шар) и ставим для второго подъёма ещё на 40 минут⏳
Прошёл ровно час, тесто хорошо поднялось. Обминаем его (достаём из миски и снова формируем шар) и ставим для второго подъёма ещё на 40 минут⏳
Тесто поднялось второй раз. Готовим форму для выпечки. Так как меня нет стандартных формочек для такой выпечки, так что буду их печь в обычной форме для кексов. При помощи кулинарной кисточки, смазываю углубления растительным маслом.
Тесто поднялось второй раз. Готовим форму для выпечки. Так как меня нет стандартных формочек для такой выпечки, так что буду их печь в обычной форме для кексов. При помощи кулинарной кисточки, смазываю углубления растительным маслом.
Вес теста примерно 800 гр. Делим его на 10 кусочков по 80 гр.
Вес теста примерно 800 гр. Делим его на 10 кусочков по 80 гр.
Скатываем шарики и выкладываем в форму.
Скатываем шарики и выкладываем в форму.
Накрываем плёнкой и полотенцем, оставляем на расстойку на 45 минут⏳
Накрываем плёнкой и полотенцем, оставляем на расстойку на 45 минут⏳

🔥Включаем плиту нагреваться до 200 градусов🌡️

Режим нагрева - только нижний тен.

Выпекаем булочки в течение примерно 25 минут⏳(смотрите по своей духовке), вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме.
Выпекаем булочки в течение примерно 25 минут⏳(смотрите по своей духовке), вынимаем из духовки и оставляем остывать прямо в форме.
Примерно через 1 час аккуратно вынимаем булочки из формы и ставим на решётку. Оставляем так на 6-8 часов⏳ Не стоит опасаться, что булочки подсохнут - это нам как раз и нужно, чтобы, в процессе пропитки, они не размякли.
Примерно через 1 час аккуратно вынимаем булочки из формы и ставим на решётку. Оставляем так на 6-8 часов⏳ Не стоит опасаться, что булочки подсохнут - это нам как раз и нужно, чтобы, в процессе пропитки, они не размякли.

Варим ромовый сироп для пропитки:

Для сиропа:

- вода 440 мл

- сахар 400 гр.

- ром 50 мл

Ром можно взять любой: тёмный или светлый, это не имеет значения 😊В качестве помадки, удобно использовать вот такую ванильную глазурь.
Ром можно взять любой: тёмный или светлый, это не имеет значения 😊В качестве помадки, удобно использовать вот такую ванильную глазурь.

Наливаем в сотейник воду, всыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. В горячий сироп вливаем ром, перемешиваем.

Даём пропитке остыть до теплого состояния (40-50 градусов🌡️)
Даём пропитке остыть до теплого состояния (40-50 градусов🌡️)
Донышки булочек накалываем деревянной шпажкой (можно зубочисткой) примерно на половину глубины. Ставим булочки на противень или подходящий поднос.
Донышки булочек накалываем деревянной шпажкой (можно зубочисткой) примерно на половину глубины. Ставим булочки на противень или подходящий поднос.
Ставим булочки на противень и вливаем всю пропитку. Оставляем так на 3-5 часов (но можно и на всю ночь 🌃) Чем больше пропитаются ромбабы, тем они будут вкуснее🤤 Затем ромовые бабы переворачиваем и оставляем так ещё на 1-2 часа⏳
Ставим булочки на противень и вливаем всю пропитку. Оставляем так на 3-5 часов (но можно и на всю ночь 🌃) Чем больше пропитаются ромбабы, тем они будут вкуснее🤤 Затем ромовые бабы переворачиваем и оставляем так ещё на 1-2 часа⏳
Глазурь готовим по инструкции на упаковке: просто разводим порошок горячим молоком.
Глазурь готовим по инструкции на упаковке: просто разводим порошок горячим молоком.
Окунаем ромбабы нижней стороной в помадку и даём ей застыть. Наконец-то всё готово, можно заваривать чай и звать всех за стол 😅 Угощайтесь 😁👍
Окунаем ромбабы нижней стороной в помадку и даём ей застыть. Наконец-то всё готово, можно заваривать чай и звать всех за стол 😅 Угощайтесь 😁👍
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Удачной выпечки вместе с каналом "Будет Вкусно!"
👩‍🍳