Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

"Подарок" от чиновников обернулся миллионным долгом: мать с детьми выживают из квартиры

Фото: мэрия Новосибирска
Фото: мэрия Новосибирска

В Год семьи родители тройни пытаются выбраться из долговой ямы, куда они угодили благодаря "помощи", оказанной им мэрией Новосибирска при рождении детей. Муниципальная квартира превратилась в непосильное бремя.

Сибиряки Мария и Максим воспитывали дочек-тройняшек, были обычной счастливой новосибирской семьёй и жили в муниципальной квартире. Это был "подарок" от местных властей большой семье после рождения детей.

Ситуация в корне поменялась, когда одна из девочек умерла от онкологического заболевания, не дожив совсем чуть-чуть до 9 лет. В семье стало два ребёнка и, как потом оказалось, она перестала считаться многодетной.

Все эти годы родители и дети жила в трёхкомнатной квартире на улице Выборной, предоставленной городской администрацией из муниципального жилого фонда на основании постановления мэрии о социальной поддержке многодетных семей от 12.07.2011 №6070. Ежемесячный платёж за квартиру составлял около 600 рублей.

Такое жильё представляется городскими властями семьям, у которых пять и более детей или, например, счастливым родителям тройни. Именно такими оказались супруги Хныковы. Об их семье рассказывали в новосибирских СМИ, когда родились девочки.

ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NSKTV.RU
ФОТО: СКРИНШОТ HTTPS://WWW.NSKTV.RU

В Год семьи о них снова пишут журналисты, но поводом стало совсем не радостное событие.

Напомним, в 2024 году на самом высоком уровне было сказано, что семья — это опора государства и ей должна оказываться максимальная забота, особенно со стороны местных властей.

Помощь новосибирские власти вроде и оказывают, как могут, но благодаря ситуации Хныковых вскрылся не один неприятный нюанс.

-3

Ни о какой приватизации после получения жилья в итоге речи не шло, как указано в скриншоте новости "Вести-Новосибирск".

Сразу после заселения в квартиру супруги узнали, что приватизировать предоставленное муниципалитетом жильё не получится. Оказалось, что условиями договора найма не предусмотрен переход квартиры в собственность нанимателей.

С ними заключили не стандартный договор соцнайма. Это был договор найма жилого помещения муниципального жилфонда коммерческого использования города Новосибирска. Тогда молодые родители тройни не стали вникать в юридические тонкости, так как было не до этого. Радовались, что есть где жить.

фото: предоставлено Марией Хныковой
фото: предоставлено Марией Хныковой

А вот спустя 10 лет, после смерти одной из дочерей, когда подошёл очередной срок продления договора найма жилья с администрацией Октябрьского района, выяснилось, что они теперь не многодетные.

Супругов огорошили, что платить им придётся за квартиру теперь полную коммерческую стоимость - почти 37 тысяч рублей в месяц.

Получали они её за рождение тройни, а третьего ребёнка больше нет, а значит и льготного понижающего коэффициента при начислении стоимости аренды жилья тоже нет.

Полную коммерческую стоимость аренды, которая в 60 раз превышала прежнюю плату, семья, конечно, не в состоянии была потянуть. Тогда они поняли, в чём был нюанс договора найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования города.

Стали разбираться и выяснили, что постановление №6070, подписанное бывшим мэром Новосибирска Владимиром Городецким, как бы делит семьи на две категории - у кого пятеро и более детей, и родивших трёх и более. Первым предоставляются жилые помещения по договору соцнайма, а вторым – договора найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования. Получить последнее в полную собственность нельзя, а можно только арендовать за символическую плату.

Новость о повышении арендной платы оказалась не единственной. Семье сделали перерасчёт за 14 месяцев, которые прошли со дня кончины третьей дочки. Они оказались должны государству более 280 тысяч рублей. К марту 2024 года сумма долга превысила 1 миллион рублей и стала тяжелейшим ярмом. Мария Хныкова продолжает жить в квартире с дочками, так как другого жилья у них нет. С мужем они подали на развод...

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МАРИЕЙ ХНЫКОВОЙ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МАРИЕЙ ХНЫКОВОЙ

Семья в одночасье превратилась из среднеобеспеченной в находящуюся в трудной жизненной ситуации. Решить в суде проблему не удалось, с юридической точки зрения всё верно. Таковы законы.

Возможно, поможет вмешательство общественников. Они направили обращения на имя сенатора Федерального Собрания России от Новосибирской области Владимиру Городецкому, который и подписал в свою бытность градоначальника соответствующий документ. Также письма отправлены депутату Госдумы Александру Аксёненко, в региональное Заксобрание и Совет депутатов Новосибирска.

"Думаю каждый день, когда всё это завершится. Сидим и не знаем, когда нас выгонят из квартиры. Находимся в подвешенном состоянии", — поделилась с редакцией "Царьград Новосибирск" Мария Хныкова.

Она рассказала, что все суды, включая кассационный, они проиграли. На семье, от которой осталась мать и две дочки, висит долг более одного миллиона рублей. Документ о разводе с мужем Мария получила 18 марта.

Отношения между супругами, по её признанию, испортились на фоне всей этой ситуации. Возможно, удастся на основе сложившейся ситуации пересмотреть данную меру поддержки семей, внести правки с действующее постановление, чтобы оплаты квартиры для родителей тройни не превращаясь в долговую яму, если в семье случится горе.

Идти с детьми Марии некуда, в квартире они прожили 12 лет, вложили в неё много средств, так как думали, что останутся здесь на долгие годы. Никакого "запасного аэродрома" у женщины нет, а брать в 42 года ипотеку она опасается. Ей надо поднять двух дочерей.

"В договоре придраться не к чему, на все мои жалобы Президенту, Бастрыкину, Львовой-Беловой приходят одинаковые ответы из мэрии Новосибирска, так как все обращения спускают туда. Мы очень надеялись, что кто-то сможет нам помочь, отнесётся лояльно", — поделилась сибирячка.

Отметим, что очередь на соцжилье для многодетных семей в Новосибирской области и в Новосибирске кажется нескончаемой, в ней было несколько лет назад более 300 семей. На его получение уходят годы, иногда дети успевают вырасти.

Три года назад действующий глава Минстроя Новосибирской области Алексей Колмаков заявлял, что к 2024 году социальным жильем в области смогут обеспечить 24 многодетных семьи, что составляет всего 7 % от их общего числа.