Приведем цитату из сочинения известного перебежчика:
"Марш Красной Армии (Марш Буденного) включает слова: «Даешь Варшаву! Дай Берлин!» Теоретик советских коммунистов Николай Бухарин в газете «Правда» провозглашает более решительный лозунг: «Непосредственно к стенам Парижа и Лондона!» Но на пути красных легионов - Польша. Между Советской Россией и Германией нет общей границы. Чтобы зажечь пожар революции, нужно сокрушить разделительный барьер - свободную, независимую Польшу. На беду большевиков, во главе советских войск оказался командир, не понимавший сути стратегии, - Тухачевский. Его армия была разбита под Варшавой и позорно бежала"
Что говорят факты о событиях тех годов
Начнем с того, что 11 ноября 1918 года Польша была провозглашена независимым государством.
В 1919 году, после ухода немецкой армии с территории Белоруссии и Литвы, туда пришла Красная Армия. 10 января 1919 года был занят Минск и провозглашена Белорусская ССР. 27 января в неё была включена Литва, и республика стала Литовско-Белорусской ССР.
С запада к ней подтянулись польские войска. Варшава стремилась восстановить свои границы в пределах Речи Посполитой. В первой половине февраля 1919 года польские части заняли рубеж Кобрин — Пружаны.
Так образовался польско-советский фронт
В России шла Гражданская война. Главной угрозой для большевиков был Деникин. Используя удобный момент, поляки ударили по Красной Армии, вынужденной распылять силы на несколько фронтов, и слишком слабой на этом участке.
Хроника событий:
- 28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали советские войска по реке Щара и 1 марта заняли Слоним.
- 2 марта части Листовского взяли Пинск.
- 19 апреля поляки заняли Лиду, Новогрудок, Барановичи и Вильно.
- 28 апреля поляки заняли Гродно.
- 25 июня совет министров иностранных дел Великобритании, Франции, США, Италии уполномочивает Польшу на оккупацию восточной Галиции.
- 4 июля поляками был занят Молодечно.
- 25 июля - Слуцк.
- 9 августа поляками взят Минск.
- 29 августа поляками взят Бобруйск.
Далее было заключено перемирие и началась дипломатические переговоры с участием Польши, Антанты и Деникина. В декабре 1919 Верховный совет Антанты в качестве восточной границы Польши рекомендовал «Линию Керзона». Однако польские войска находились значительно восточнее, и уступить занятые территории отказались.
После начались польско-советские переговоры, которые провалились
Поляки возобновили боевые действия. Был взят Динабург. В марте они начали наступление в Белоруссии, взяв Мозырь.
25 апреля 1920 года польские войска, обладая троекратным численным превосходством над Красной Армией, атаковали ее позиции по всей протяженности украинской границы. К концу апреля была занята линия Чернобыль — Козятин — Винница — румынская граница.
Войска 12-й армии РККА потеряли единое управление. Поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев, захватили 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 7 мая ими был взят Киев.
И тут Красная Армия предприняла решительное наступление
То самое, которое часто выдаётся за «агрессию против Польши». 10 июня поляки оставили Киев. Дальше их гнали почти до самой Варшавы. А вот там удача отвернулась от Тухачевского. Но это уже другая тема.
Какой можно сделать вывод:
Как видим, именно Польша начала войну в 1919 году. РККА вошла в Польшу на плечах отступающего из Киева Войска Польского.
Примечание:
Перед Второй мировой войной Польша рассматривалась советскими военными специалистами в качестве одной из основных угроз СССР. Об этом свидетельствуют рассекреченные архивные материалы.