Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Становление мужской идентичности через уязвимость

СТАНОВЛЕНИЕ МУЖСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЧЕРЕЗ УЯЗВИМОСТЬ

На просторах интернета культивируется идея о том, что развитие мужественности должно происходить через напряжение воли. Чтобы стать по-настоящему мужественным, необходимо собрать волю в кулак и подобно кузнецу выковать себя из стали. Как человек, активно интересующийся темой, я могу с ходу накидать вам пару десятков способов изнурять свою недостаточно мужественную психику – начиная с отказа от различных зависимостей (алкоголь, компьютерные игры, порно), через вставания в 6 утра (с ледяным душем и пробежкой), и заканчивая участием в различных мероприятиях типа «бойцовского клуба».

Прекрасно помню, как в 2006 году вышел в прокат фильм «300 спартанцев». Мне было 20 лет, и зерна упали на благодатную почву. Я был очарован этим потоком тестостерона на экране. Сразу записался в секцию рукопашного боя, далее перешел в школу кунг-фу. Потом еще были бокс, кикбоксинг, железо. Тренировался много и оголтело, иногда с нездоровым энтузиазмом. Мне казалось, боевые искусства и дисциплина исцелят меня, слабого и нерешительного парня, достроят во мне что-то неуловимое, но очень важное для мужчины - смелость, жесткость, способность идти до конца.

Как мне кажется, история с «прокачиванием» мужественности через волю и дисциплину хорошо заходит в первую очередь потому, что она завязана на идее простоты и контроля. Мужественность здесь - это то, что я могу контролировать, что-то типа навыка, который можно подтянуть, если приложить усилия. Как если бы в школе за летние каникулы можно было подтянуть алгебру и уверенно чувствовать себя в следующем учебном году. Согласитесь, очень соблазнительная идея – расписать пошагово алгоритм действий и начать выполнять его. Вполне в духе нашего времени и западного образа мышления в частности. В такой аскезе есть даже что-то романтичное, с известной долей драматизма. Абсолютная беспощадность к своим слабостям, железная дисциплина, культ воли. В конце концов, что может быть проще насилия, особенно если это подается под соусом любови и заботы к себе.

Но увы, такая концепция «прокачки» мужественности чревата однобокостью и перекосом в сторону жесткости, в ней игнорируется человечность. А ведь есть и другая сторона, о которой мало и редко говорят. Важный компонент, которого не достает в развитии с позиции силы. Та самая щепотка соли, без которой блюдо будет пресным и безвкусным, несмотря на красивую подачу, аппетитный внешний вид и хороший ценник в ресторане. Я начал открывать и признавать это в себе только с годами личной психотерапии, индивидуальной и групповой. Особенно групповой. Потому как лишь в пространстве совместного контакта, в самоощущении рядом с другими людьми можно обнаружить и откопать в себе этот пласт. Я говорю об уязвимости.

Автор: Евгений Жолобов
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru