Питание является одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье и развитие ребенка, поэтому его организация в детском саду должна соответствовать строгим требованиям и находиться под постоянным контролем.
Основной документ, который предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания – это СанПиН 2.3/2.4.3590-20
В статье мы рассмотрим, какая документация по организации питания нужна при проверке Роспотребнадзора.
Виды проверок Роспотребнадзора
Проверки РПН разделяют на следующие виды:
- Первичная (при организации ДОО)
- Плановая (следуя контролирующему органу, узнать дату проверки можно на сайте РПН, а также Генпрокуратуры)
- Внеплановая (проверка санитарного врача или его помощника по требованию граждан, также при вспышке инфекционных заболеваний в ДОО, в чрезвычайных ситуациях или реорганизации ДОО)
Проверка пищеблока
Главным объектом для Роспотребнадзора является контроль над пищеблоком, так как именно здесь готовится еда для всех учащихся дошкольной организации.
Члены комиссии:
- обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяют состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест и др.
- проводят глубинное исследование, общаются с поварами и уборщиками
- могут задавать вопросы сотрудникам, важно быть готовым на них ответить
❗ Если пищеблок детского сада обслуживается сторонней организацией, ответственной за приготовление пищи для детей, то комиссия проведет проверку этой организации.
Какие документы необходимо предоставить комиссии?
Акты
Контролирующими органами составляются следующие акты с приложениями:
- Акт проверки санитарного состояния пищеблока на соответствие личной гигиены сотрудников и воспитанников;
- Акт проверки закладки продуктов;
- Акт о снятии продуктов питания на продуктовом складе;
- Акт о выполнении натуральных норм питания, соблюдении технологии приготовления пищи и оформление документации на пищеблоке
- Акт о взвешивании контрольных блюд, контроле качества готовых блюд, соблюдения режима питания
В актах в присутствии работников пищеблока описывают выявленные нарушения, делают замечания и предложения по улучшению работы пищеблока.
Подведем итог, управление питанием в детском саду – это сложный процесс, требующий ответственного подхода и внимательного выполнения всех необходимых процедур и документов, чтобы обеспечить здоровье и развитие детей, являющихся его основой.
Подготовить всю необходимую документацию Вам поможет программа «Детский сад: Питание»! Это универсальный помощник, который организует питание и учет продуктов в Вашей организации.
Программа проста в использовании, имеет удобный интерфейс, с которым легко работать, а также кучу возможностей. В ней Вы сможете:
1. Настраивать программу под свою организацию, выбирать:
- сборник рецептур: в программе содержится 16 сборников на выбор
- режим работы в ДОО: 5-, 6-, или 7-дневная рабочая неделя
- продолжительность пребывания детей: до 5 часов, 8-10 часов, 10,5-12 часов, либо 24 часа
2. Составлять сбалансированное меню
- на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур
3. Составлять и печатать меню на каждый день
Используйте справочники приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся:
- детский сад
- ясли
- персонал и др.
❗ Программа автоматически проверит меню на соответствие нормам СанПиН.