Найти тему
alexunited

Анонимность интернета

В наше время большая часть жизни любого человека проходит в сети. Многие из нас настолько погружаются в этот выдуманный мир, что практически уже не выходят в реальность - ведь в интернете можно и зарабатывать деньги, работая "на дядю" или на себя, и тратить их на покупки с доставкой или развлечения для себя любимого; можно общаться с единомышленниками или идеологическими противниками, не вставая с дивана - словом, сеть вполне в состоянии заменить человеку вещественную осязаемую жизнь.

Но при этом для функционирования фальшивой жизни требуется дать огромное количество конфиденциальной информации о себе, которая будет храниться и изучаться специальными машинами - сохранность личных данных, конечно, нам кем-то гарантируется, но утечки происходят с завидной регулярностью. Сливают номера телефонов, адреса электронных почт, адреса регистрации и жительства, пароли и поисковые запросы. Когда нам звонят "майор полиции" и "сотрудник банка" с территории страны 404, мы уже не удивляемся, откуда они столько про нас знают. "Закрытый" профиль в соцсетях ничуть не лучше открытого, данные в нём столь же доступны первому встречному. Предпочтения, указанные в анкете на каком-нибудь Pinterest, ничем не лучше листочка бумажки на лбу.

В интернете нет анонимности. При желании полиция может за несколько часов найти любого хулигана, который угрожает Вам, даже если он писал сообщение с "фейкового" только что зарегистрированного аккаунта на только что купленном телефоне с подаренной ему анонимной симкой. Другое дело, что не будет этого делать никто, ибо лень. Но мы оставляем столько цифровых следов, что все эти сказки о VPN, Tor и прочих "зашифрованных" чатах в Telegram - именно сказки, которые "взрослым гораздо нужней".

Известные "медийные" личности личный номер телефона в открытом доступе не будут публиковать, потому что желающих просто поговорить со "звёздой" будет даже больше, чем разнообразных нехороших личностей, которые могут захотеть сделать какую-нибудь гадость.

Доверяя свои секреты телефону или компьютеру, стоит понимать, что какой-то капитан ФСБ может прочитать их. Скорее всего не будет - большинство из нас в этой жизни никому не интересны - но имеет возможность и использует её, если мы начнём претендовать на роль угрозы для страны. С учётом законодательства - с его весьма размытыми понятиями - у каждого найдётся, за что схватить срок.

-2

И, разумеется, это всё не только про нашу страну. Наши правоохранительные органы и разведка всего лишь догоняют западный мир - там это давно умеют и практикуют, и никакие сопливые сказки о какой-то там свободе и демократии никого не останавливают. Тут гражданин России по фамилии Сноуден не даст соврать - благодаря ему весь мир об этом знает.

Так что, иной раз умиляют люди, которые думают, что могут писать гадости под никами и "представляться кем угодно" - милые мои, то, что у меня нет желания и инструмента вас вычислять, не отменяет того, что у "товарища майора" есть и инструмент, и (возможно) желание. А если не найдётся у него желания - значит, просто, никому вы не интересны. И я, дай Бог, тоже.