Найти тему

В музей как в театр

В музей – на спектакль. Неожиданно? А многим тагильчанам знаком такой формат. Например, в Выставочном комплексе УВЗ артисты Нового Молодежного театра играли завод-оперу «Ferrum. Fermamente». А в музее изобразительных искусств – спектакль «Число X», посвященный личности и творчеству поэта Велимира Хлебникова.

На этот раз театральной сценой стали сразу два зала Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Точнее, сцены как таковой не было: стулья для зрителей стояли по всему залу русского искусства. Гости неуверенно садятся… «Не бойтесь, – успокаивает их режиссер, – постарайтесь ощутить атмосферу музейного пространства, наслаждайтесь и ни о чем не думайте – это самое главное».

Спектакль «Метерлинк» иммерсивный, каждый зритель здесь становится соучастником происходящего. Артисты проходят и рассаживаются на свободные места. «Почему он нас разъединил?» – кажется, этот вопрос интересует всех и обращен не к герою-проводнику, а к режиссеру. В действие пьесы «Слепые» вплетены музыка, звуки, стихи и цитаты из других произведений Мориса Метерлинка.

– Над постановкой мы работали менее месяца, – рассказывает режиссер спектакля, корреспондент газеты «Машиностроитель» Дарья Шахова. – Пространство музея изобразительных искусств выбрано не случайно. Для нас было важно, чтобы спектакль интегрировался в действующую экспозицию – стал его частью. Так, слепые в пьесе не раз слышат шум моря, а в финале берут зрителей за руки и выводят в другой зал, где представлена выставка живописных полотен «Мечты о море».

Из старого мира взрослых, ослепших душой и сердцем, – в волшебный мир детей. Здесь возможно прозрение: недаром Тильтиль получает в подарок очки, сквозь которые можно видеть души окружающих предметов. Юные актеры выступают на игровой площадке, а зрители из участников действия переходят в разряд созерцателей. Пижамная вечеринка трансформируется в новые приключения в духе Гарри Поттера: «Тильтиль и волшебный алмаз». В образе Кота угадывается Масон – домашний питомец Дарьи Шаховой: «Мы, животные, не помним своих родственников, только хозяев». В поисках синей птицы герои размышляют, что такое счастье? Для Тильтиля это сладости, для Митиль – куклы, для Пса – верный хозяин. Для зрителей – синие воздушные шарики, в которых каждый смог увидеть свою мечту. В финале дети приходят к взрослой мысли: не в этом ли счастье, когда тебя просто любят, а не ждут от тебя чуда?

– «Синяя птица» – символ надежды на будущее. Именно дети находят счастье в этом мире, а взрослые могут только пойти за ними, – отмечает Дарья Шахова.

Текст: Марина Карачева Фото: Надежда Яркова