21 марта в Республике Мадагаскар состоялась торжественная церемония по поводу сертификации нового сорта риса, адаптированного к выращиванию на почвах с низким содержанием фосфора и содержащий исключительно большое количество цинка с целью защиты здоровья потребителей.
Об этом сообщает в релизе Боннский университет. Сорт был создан под руководством ученого-растениевода профессора Маттиаса Виссувы из Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук (JIRCAS) и кластера передового опыта PhenoRob в Боннском университете, к которому он присоединился в качестве приглашенного профессора весной 2023 года вместе с исследователями Африканского центра риса и Национального центра прикладных исследований развития сельских районов Мадагаскара (FOFIFA).
Исследования профессора Виссувы направлены на создание сортов растений с повышенной эффективностью использования питательных веществ и устойчивостью к стрессу, в частности, на абиотических стрессовых факторах, таких как дефицит фосфора, токсичность железа, засуха и солевой стресс. Его исследовательская группа целенаправленно использует генетические ресурсы из генных банков по всему миру, чтобы использовать естественные генетические вариации, присутствующие в старых традиционных сортах, для исследований устойчивости современным высокоурожайным сортам.
В частности, одно свойство было приоритетным при создании нового сорта, получившего название Мавитрика. «Сорт был выведен специально для условий с низким содержанием фосфора, поскольку мадагаскарские почвы содержат его очень мало. Цель заключалась в том, чтобы новый сорт лучше поглощал фосфор из почвы и использовал его более эффективно. Новый сорт риса, который мы разработали, оптимально подходит для условий Мадагаскара. Наличие более крупных и эффективных корней позволяет ему поглощать больше фосфора, что увеличивает урожайность», — объясняет Виссува.
Новый сорт также может похвастаться улучшенной питательной ценностью, в первую очередь благодаря более высокому содержанию в зерне важного микроэлемента цинка.
Мавитрика — первый сорт, обогащенный цинком, одобренный на Мадагаскаре. «Дефицит цинка широко распространен у жителей Мадагаскара, и рис, который является их основным продуктом питания, сможет бороться с этим дефицитом, если увеличить содержание цинка в нем», — говорит профессор Габриэль Шааф, член Кластера передового опыта PhenoRob, который участвовал в определении цинка в зерне.
«Одной уникальной особенностью экспериментов, включая выращивание и фенотипирование, было то, что вместо того, чтобы проводить их на испытательных площадках исследовательских институтов, они фактически выращивались и отбирались непосредственно на фермерских полях», — говорит профессор Виссува.
Поскольку новый сорт риса, обогащенный цинком, оказался успешным в этих реальных условиях, он был официально выпущен на Мадагаскаре, на официальной церемонии, состоявшейся 21 марта 2024 года в присутствии премьер-министра Кристиана Луи Нтсая и министров по сельскому хозяйству и высшему образованию.
«Матиас Виссува играет значительную роль в селекции растений, обогащенных питательными веществами, особенно в рамках кластера передового опыта PhenoRob. Наше общее видение состоит в том, чтобы преобразовать растениеводство и оптимизировать его путем разработки и внедрения новых технологий, а лицензирование этого сорта риса принесет огромную пользу обществу», — подчеркнул, профессор Хайнер Кульманн.
Источник: University of Bonn. На заглавном фото профессор Маттиас Виссува на поле нового сорта риса Матривика. Автор фото: Габриэль Шааф.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.