Анализируя онлайн запросы в одном из крупных психологических центров, оказывающих бесплатные консультации, обратила внимание, что больше всего было жалоб на депрессию. Депрессия никогда не была единственной жалобой, как правило, она сопровождала букет других проблем. Это и одиночество, сложности в отношениях, в профессиональной сфере.
Возраст тех, кто жаловался на депрессию было от очень молодого до пожилого. Но чаще всего это были люди среднего возраста, достигшие кризиса середины жизни. Депрессия может сопровождать человека на этапах перехода на новы жизненный этап. Например, после окончания школы или университета, после беременности или тогда, когда дети вырастают и покидают дом.
Депрессией часто называют и то, что совсем ей не является, но проявляется как сниженное настроение, подавленный эмоциональный фон.
Давайте разберемся, что всё-таки является депрессией, когда стоит обратиться за помощью к психиатру и антидепрессантам.
Признаками клинической депрессии будет являться длительное в течении нескольких недель подавленное состояние, апатия, суицидальные мысли. Сопровождаться это состояние может снижением веса, двигательной заторможенностью, снижением умственных способностей, хронической усталостью, бессонницей. Человек может длительное время лежать в одной позе и смотреть в одну точку.
Если представить депрессивное состояние в виде шкалы, где начальная отметка будет характеризоваться лишь сниженным настроением, грустью, но не носящими хронический характер. В конечно точке будет проявляться клиническая депрессия.
Можно заметить, что депрессия может иметь множество оттенков и проявлений. Не так часто человек, оказавшийся в самом начале этой шкалы, обязательно окажется на конечной её точке. Он может двигаться по этой шкале плюс, минут на один два шага. Но стрессовые ситуации, жизненные кризисы могут вытолкнуть этот показатель на максимум.
Тем не менее, где бы не находился человек на этой шкале, даже в самой начальной её точки, переживание депрессивного состояние значительно снижает ощущение внутреннего комфорта и качество жизни.
Всегда ли депрессия — это плохо? Если вы не находитесь в максимально худшем её проявлении, то депрессия может нести множество ресурсов для саморазвития. Во-первых, разобраться в причинах этого состояние будет очень полезно.
Фрейд указывал, что во время меланхолии внешняя жизнь видится пустой, но в то же время внутренняя работа может идти полным ходом.
Во-вторых, депрессия несет силу внутренней трансформации. Вся энергия, которая ранее была направлена во внешний мир, социальные достижения, отношения и т.п. перенаправляется на внутренний мир. Грусть, печаль, меланхолия прекрасная среда для размышлений и рефлексии, переосмысления собственной жизни.
Давайте разберемся в причинах депрессии, это очень важно. В некоторых случаях депрессия носит эндогенный характер, то есть причина в генетике или в воспитании. Кто-то из близких родственников (папа, мама, дедушки, бабушки) страдали депрессией. Передача состояние могла произойти генетически или через воспитание, когда на глазах у ребенка всегда был родитель с безысходностью и пустотой в глазах.
Другой причиной депрессии принято считать агрессию, который человек направляет на самого себя. Агрессия проявляется в виде самообвинений, критики. Вместо того, чтобы выплескивать раздражение, человек испытывает чувство вины.
Депрессия – это неспособность быть в контакте со своими чувствами, а именно вытеснение большого спектра эмоций, среди которых могут быть не только агрессия, раздражение, но и радость.
Депрессия очень похожа на процесс проживания горя, что наталкивает на мысль о том, что причиной может быть большая жизненная потеря. Это может быть расставание с близким человеком, увольнение с работы, крушение жизненных надежд, уходящая молодость. Потеря чего-то очень важного заставляет переживать горе. Но в нормальной ситуации человек проходит все этапы горевания и начинает жить. А когда горе не прожито, то оно перерастает в хроническую депрессию. Тогда важно обратить внимание, на каком этапе горевания застрял человек.
Депрессия особенно сильна, если она возникает у человека, который всегда негативно воспринимает внешний мир. Столкнувшись с ударом судьбы, он переживает сильнейшую депрессию, с которой нет ресурсов справится.
Как себе помочь, когда вы замечаете симптомы сниженного настроения, отсутствия желаний, апатию и бессилие?
Обратиться внутрь себя и переосмыслить собственную жизнь. Найти новые смыслы, цели и ориентиры, переоценить собственные ценности. Это глубинная работа, её не так просто сделать самому. Тут могут помочь дневники, медитации, работа со сновидениями, творчество.
К.Г. Юнг после конфликта с З. Фрейдом и выходом из психоаналитического сообщества погрузился в сильнейшую депрессию, которая длилась несколько лет. Справится ему помогли творческие силы. Он написал «Красную книгу», иллюстрациями к ней послужили собственные рисунки Юнга, на которых он изображал те образы, которые видел во сне и в результате работы активного воображения. Он рисовал мандалы – символы целостности. Эта активная внутренняя работа помогла ему создать собственное направление – аналитическую психологию.
Сейчас много возможностей пройти депрессию не одному, а при поддержке хорошего психолога. Как результат можно обрести внутреннюю гармонию и жизнь, наполненную смыслом. Обрести наконец контакт со своим внутренним миром, бессознательным, самостью – центром внутренней мудрости. Быть в потоке мировых процессов, а не тонуть в них.