Циклоиды
(неустойчивый, маятник)
ОПИСАНИЕ
Циклические изменения настроения. Погода прекрасная, все хорошо. На следующий день что-то изменилось, и он темнее тучи. Кажется, что человек в депрессии.
При спаде они не могут себя собрать, забрасывают дела. Они становятся чувствительны к каждому слову. Но, когда все прекрасно – они инициативны, деятельны, общительны, буквально рвутся в бой.
Они не терпят подколы, шуточки и критику на свой счет. Больше всего их ранит – эмоциональное отвержение. Молчание, игнор близкого человека. Или, когда близкие обещают и не делают.
Они достаточно отзывчивы, помогут, если их просишь. Но на себе ездить не дадут. Если кто-то чрезмерно вклинивается в их пространство, молчать не будут. Среагируют достаточно резко
Детки циклоиды очень нуждаются в добром слове родителей. И при резких, негативных словах буквально вянут. Они очень чувствительны к конфликтам в семье. Раздоры между мамой и папой ранят их, могут заболеть.
ОБЩЕНИЕ
Так же непостоянны. То хотят общаться, то уходят в затворничество.
Они нуждаются в поддержке окружающих, в теплом слове. Без внимания они вянут. Но это не то внимание, которое нужно демонстративным истероидам. Доброе слово, участливое слушание.
Циклоиды прекрасно разруливаю стычки в компаниях и семье. Они улавливают эмоции одной и другой стороны.
СТРЕСС
От стресса замирают. Не могут двигаться, собраться. Бессилие. Начинают болеть.
Становятся вялыми и сонливыми. Не могут вытащить себя из кровати.
Прячутся в свою маленькую раковину.
Им нужна помощь, чтобы оттуда вылезти
СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Чувствительны к упрекам и обвинениям
Плохое настроение сказывается на здоровье
Скачет работоспособность
Другим сложно понять эту переменчивость настроения и общительности
Нестабильная самооценка
Нестабильность во всем: деятельности, общении, проявлениях, внутренней энергии – его особенность и слабая сторона
СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
В периоды подъема – деятельны, активны, общительны.
Душевны
Отзывчивы
Добрые
Принимающие
Понимают других
Фантазеры
Начитаны
Огромное количество интересов и широкий кругозор
ВОСПИТАНИЕ
Настроение, активность, достижения, стремления – все зависит от атмосферы в доме ребенка.
Внешние стрессоры на них тоже влияют, но дом – это опора для него.
Ребенку нужно показывать, что вот такой у него переменчивый тип. И иметь крепкий пул позитивных факторов, ситуаций, подсказок, помощников, чтобы он мог к ним обратится.
Тогда, со временем, он научится не загонять себя в чувство вины, когда все плохо. А это очень свойственно для них, они себя всегда накрутят, обвинят, застыдят. И поднимать себе настроение позитивными маркерами.
Им нужно о ком-то заботится. Домашнее животное – очень помогает.
Хобби не постоянны. И во взрослой жизни они могут гореть одним делом, потом !БАЦ! и новое образование, новая профессия. Они опять на подъеме.
Их нельзя игнорировать. Будете холодны к ним - и их придется вытягивать из еще большей эмоциональной ямы. Им надо в моменте дать поддержу и далее на подъеме он выкарабкается сам и шагнет на более высокий уровень.
Они не нуждаются в постоянной похвале, им нужна объективная оценка их деятельности. Но им нужна теплота отношений, близость и душевность. Поэтому они очень ранимы, если родители дают тепло только за деятельность (условная любовь). Они нуждаются в любви безусловной и в поддерживающих оценках их достижений.
Помогайте разбираться со своими негативными чувствами. Ребенка нужно научить видеть причины. Сейчас боюсь чего-то, а здесь что-то расстроило, тут я в растерянности. Конкретика помогает сократить фазы спада. И научает ребенка саморегуляции.
Саморегуляция психического состояние – основной упор
Начало
Зачем знать типы характеров? И как можно упустить подростка