Найти тему
vlotho.ru

Обзор клея Intercom Ecostick 1816B

Сразу оговорюсь, что работать можно с любыми клеями, которые вам подходят и полностью покрывают ваши задачи. Если их правильно наносить по технологии и у вас никаких не возникает вопросов в их использовании, то смысла менять, допустим, тот же ПВА или клей "Момент" на какой-то другой, нет. У меня же есть к клею определенные критерии, первый из них - это отсутствие резкого запаха. Под эти критерии подходят клеи на водной основе. Работать в принципе можно с любым, если все выполнять по технологии. Сегодня же просто расскажу о клее, о его возможностях, как наносить и как правильно с ним работать.

Ну а теперь конкретно о данном клее. Клей от компании Intercom Италия, полиуретановый на водной основе. Его можно наносить без специальных средств защиты и вентиляции. Способы применения такого клея в условиях производства - это метод распыления или же роликовые машины. В обычных мастерских для ручного нанесения можно использовать тот же метод распыления, допустим, аэрографом, или же кисточки, валики, шпатели, какие-то одноразовые губки. Вот чем хорош еще данный клей, что он после высыхания становится полностью прозрачным.

Еще очень большим преимуществом данного клея является широкий спектр применения, то есть он покрывает практически все возможные задачи по склеиванию, которые используются в изготовлении кожгалантереи. Этот клей можно применять при склеивании кожи с кожей, кожи с кожкартоном, кожи с синтетической кожей, кожи с нейлоновыми и прочими тканными синтетическими усилителями, дублиринами, тканью, кожу с материалом ЕВА, кожу с резиной, кожу с деревом. Клеить можно кожу жировую, у которой степень жирования до 15%. Сам клей с не очень выраженным приятным запахом, белого цвета, похож на молоко, но более гуще.

У него два способа нанесения: так скажем, на холодную и на горячую. Сегодня рассмотрим оба этих способа. Плюс покажу, как клей склеивает кожу с поролоном, тканью, кожкартоном.

Первый метод, так скажем, на холодную. Клей наносим на обе заготовки очень тонким слоем, выдержим 5-10-15 минут в зависимости от температуры в помещении и влажности до появления и образования тонкой прозрачной пленки, у которой пропадает эффект прилипания. После этого мы совмещаем наши заготовки, склеиваем их и в идеале, конечно, это все положить под пресс. Но так как данный метод вот соединения с подавлением прессом он применим не ко всем изделиям, то обычно я заготовки продавливаю щипцами или же можно простучать молотком. По такой же схеме работаем с кожкартоном. Положительный момент данного клея в том, что после высыхания мы можем еще выдержать минуты 20 до момента склеивания, то есть что нам это дает? В данной ситуации, когда мы склеиваем вот несколько деталей и вклеиваем вставку из кожкартона, мы можем промазать обе заготовки из кожи, промазать одну сторону кожкартона, наклеить его, после промазать еще раз только уже другую сторону и наклеить второй слой, закрыть вторым слоем кожи.

Пока заготовки подсыхают, покажу, как с этим клеем можно склеить кожу и синтетические материалы, такие как ткань к примеру и поролон. Здесь технология немножко отличается. Клей мы наносим на одну из поверхностей, в данном случае это кожа. Можно наносить клей на поверхность, которая, допустим, менее впитывающая, нежели кожа, наносим клей более плотным слоем и без ожидания сразу склеиваем наши материалы.

Клей высох, можно это видеть, вот он не прилипает к пальцам (я таким образом проверяю). Здесь очень важный момент - наносить тонким слоем, максимально тонким слоем, но без пробелов, чтобы пленка, которая создана клеем, она была цельная. Далее совмещаем заготовки, как уже сказал, можно класть под пресс. Я прохожусь по таким щипчиками, продавил и все теперь, остается только подождать. То же самое делаю с картоном, только еще успеваю нанести клей на вот этот вот в сторону, где его не было до склейки с второй деталью. Клей теперь подсох, и на кожкартоне можно совмещать наши детали и сделать небольшую как бы такую формуловочку по контуру, как бы кожкартона, чтобы было видно рельефность и такой как подиум. Если у нас деталь больше, допустим, боковина портфеля, и вот щипцами мы до середины не дотянемся, то лучше использовать специальный такой металлический валик, им как бы прокатывать эти заготовки. А этот случай, когда мы нанесли клей, и нам по какой-то причине пришлось оставить заготовки более чем на 30 минут. Сейчас уже прошло где-то два или три часа после нанесения. И теперь раскрывается еще одна как бы положительная характеристика данного клея: его можно реактивировать. Если мы не успели склеить наши заготовки в течение 20 минут после высыхания клея, так скажем, склеивание на холодную, то у нас есть возможность в течение 48 часов после высыхания клея нагреть его, температура где-то 60-70°, таким образом его реактивировать и склеить заготовки. Нагреваю обычным феном и склеиваем. Теперь остается проверить результаты, проанализировать его. С момента склейки прошли сутки. Вот так вот выглядит клей после высыхания. То есть он практически полностью прозрачен, заметен на шпателе только из-за того, что отражает свет и выходит как бы такая глянцевая пленочка на поверхность.

Начнем с ткани с поролоном, и еще ради эксперимента наклеим сюда металлическую кнопку, чтобы понимать, можно ли делать обтяжку кнопок кожей вот с помощью такого клея. Давайте, наверное, с нее и начнем. В принципе, результат неплохой, то есть волокна кожи они остались, в некоторых местах на кнопке держит не очень сильно, но в кнопке обтягивать, мне кажется, можно, потому что в большей степени склейкой идет там уже подвёрнутый кожей. Ну и плюс в незначительной степени приклеивания будет и к металлу. Поролон тоже ну как бы вот остались его частички на коже, то есть он как бы приклеивается. Мне кажется, подобные материалы их особо там намертво фиксировать кожу не нужно, потому что такие материалы - это обычно как прослойка, да, как смягчитель какой-то, вставка используется, и на особой прочности, допустим, для склеивания для такого склеивания он как бы не нужен. С тканью все нормально, вот видно, волокна кожи остаются. Теперь посмотрим на склейку кожи, кожи. Вот склеивал на холодную. Можно видеть, что участки, которые не склеились, их практически здесь нет, то есть с обеих сторон остались волокна кожи, которые а получается и разорвали. То есть сама как бы слабинка в том, что не хватает прочности именно волос при таком разрезе, то есть клей с этой задачей справляется вообще отлично. Далее склейка на горячую, то есть после того как сколько там, где-то час, два, три пролежали эти кусочки, я их активировал феном и склеил. Скажу так, что в данном случае мне даже показалось, что склейка намного эффективнее, намного прочнее такое соединение. Его было сложнее сорвать. Поэтому если вам требуется максимальная как бы прочность от склеивания, я бы рекомендовал, наверное, все-таки активировать клей нагревом перед склеиванием.

Ну и последний образец, где вклеивал кожкартон между двух слоев кожи. Я этот образец разрезал, чтобы было видно, как это все дело склеивается. Ну и смотрим. То есть в принципе, кожкартон тоже он хорошо приклеился, снялся какой-то небольшой тонкий слой кожкартона, и он в этом месте ну как бы разорвался, получается пополам только с одной стороны. Остался более толстый слой кожкартона, а с другой стороны более тонкий. Вот кожи тоже быстро разорвались из-за того, что наверное у ящерицы вот этот вот изнаночный слой, он не очень прочный. То есть вот он остался на коже козы и как бы частично получается сорвался с этой стороны. В общем, клей мне понравился, буду продолжать с ним работать. При нанесении нет едкого запаха. По склейке он показывает отличный результат. И не только склеивает кожу с кожей, планирую работать с различными, так скажем, материалами, и вот этот клей покроет в принципе все мои потребности.

купить клей Intercom Ecostick 1816B можно тут