Прямо сейчас вы находитесь в той точке, куда привел вас собственный мозг. Оглянитесь. Вас что-то не устраивает? Слишком маленькая квартира или нет постоянной работы? На самом деле вы этого и хотите. Сознание, а затем и реальность предлагали вам массу вариантов, но вы от них отказались. Не столь важно, почему вы не прислушались к доводам сознания – из-за страха или лени, важно лишь то, что ваша реальная жизнь – та, которую вы проживаете в данный момент.
К 25 годам наш мозг полностью сформирован. Так что же получается – ставки сделаны, ставок больше нет?
Стоп, не столь категорично. В нашем мозге 100 млрд нейронов – больше, чем звезд во Вселенной. Мы опять забываем о сознании, которое подобно ветру и не знает нас самих. До сих пор никто из ученых не может однозначно сказать, что же такое сознание. Долой благоговейный трепет и добро пожаловать в чертоги разума! Разберемся, что же скрывает самое интригующее и парадоксальное свойство мозга – его величество сознание.
Когда появляется сознание? И как коррелирует теория с историями о детях-маугли?
Французский исследователь Сид Куидье, а затем и другие нейрофизиологи пришли к выводу, что младенцы обретают сознание в 5 месяцев – груднички уже реагируют на фотографии и пытаются их распознать. Ученые из института перспективных исследований в Торонто установили, что сознание у человека появляется еще до рождения. Казалось бы, если мы обретаем сознание на ранних этапах, значит его «включение» происходит у всех одинаково, вне зависимости от обстоятельств. И вот здесь возникает парадокс.
Приведем в пример историю девочки из интернета, рассказанную школьным психологом. Девочка поступила в интернат в 8-летнем возрасте. Симпатичный ребенок, но с физиологическими особенностями. Короткие ноги, длинные руки, заниженная талия. Ее походка напоминала поступь прямоходящей собаки. Это вызывало сильный диссонанс. Родители девочки были наркоманами, и так получилось, что ребенок много времени проводил в компании собаки Кайлы. Собака оберегала девочку и даже… делилась с ней своей едой. Не покормить собаку было чревато лаем среди ночи, а о девочке ― частенько забывали. И ей приходилось есть из собачьей миски то, что оставляла Кайла. Она согревала девочку, вылизывала ее, словно своего щенка. Когда девочку забрали у родителей и отправили в интернат, она не хотела учиться с другими ребятами, не хотела садиться за парту. Просто забивалась в угол и наблюдала за всеми со стороны. Точно как собака. Первое время была совсем дикая: не умела играть с детьми, общаться. Когда возникал с кем-то конфликт – вставала на «задние лапы» и «гавкала» ― подражала собаке. Либо забиралась под кровать и рычала.
Психолог расписала индивидуальную программу для коррекции поведения. Но научить ребенка правильно говорить, красиво ходить, проявлять эмоции было невероятно сложно. Однако выяснилось, что девочка прекрасно слышит, включая звуки, которые не слышат другие. Она с удовольствием начала посещать уроки музыки и итальянского языка, хотя прогнозировать результаты обучения педагоги не брались.
Я читал много работ С.Н. Лазарева, и вот что понял. По словам С.Н. Лазарева, наш генотип далеко не так устойчив, как мы полагали ранее. Считалось, что ДНК активно работает только во время развития плода. Теперь очевидно, что главная базовая информация в течение всей нашей жизни активно взаимодействует с окружающим миром. Европейцы, живущие в Азии, в чем-то становятся похожими на азиатов. Супруги, спустя годы в гармоничном союзе, тоже становятся похожими друг на друга. Пусть речь не о максимальном внешнем сходстве конечно, но тем не менее, различий даже во внешнем коде становится меньше ― за счет поведенческих факторов, мимики, жестов, внешних проявлений во внешности, на которые можно влиять. А это оказывает воздействие и на внутреннее состояние и восприятие. Значит, сознание тоже формируется материальными факторами?
Игры разума: можно ли стереть прошлое из нейросетей мозга?
Согласно исследованиям С.Н. Лазарева, главным признаком жизни является сознание. Оно состоит из двух частей. Это память, которая позволяет использовать опыт прошлого, память генетическая, память долгая и память кратковременная. Вторая часть – это воображение, моделирование будущего, без которого не может выжить ни одно живое существо.
Так есть ли у мозга волшебная кнопка Delete ― «Стереть»?
Даже непродолжительный сон улучшает мыслительные способности. В это время удаляются те связи между нейронами, которые вы не используете, и освобождаются места для построения новых. Поэтому желательно контролировать то, о чем вы думаете, то, что действительно важно для вас. Если вы разрабатываете планы мести и при этом хотите запустить масштабный проект на работе, вы получите яркие идеи, как наказать обидчика, и весьма посредственные, как создать новый продукт. Лучше всего информация усваивается, когда человек удивлен. Старайтесь каждый день узнавать что-то новое – это развивает и тренирует ваш мозг.
– Человек отличается от животного тем, что имеет гораздо большую память о прошлом и одновременно возможность планировать, моделировать будущее – говорит Сергей Николаевич. – Если у людей в результате травмы исчезала память о прошлом, они становились инвалидами.
На сверхтонком плане, где Вселенная едина, все события, которые могут произойти, уже произошли. А на внешнем плане прошлое постепенно превращается в будущее. Из тонкого плана можно воздействовать на этот процесс. Есть различные слои прошлого, переходящие в будущее. Как в матрешке: под одним слоем скрывается другой.
Любое происходящее событие ― есть совокупность будущего и прошлого. Человек имеет сознание, которое зависит от тела и рассыпается после его смерти. И одновременно человек является формой сознания, которая определяет существование тела и продолжает существовать после того, как тело распадается.
Сила воздействия сознания и код доступа в будущее
Несколько лет назад ученые из Кембриджа провели эксперимент. Девушка, увлекающаяся теннисом, после автокатастрофы впала в кому. Находилась в безнадежном невозвратном состоянии. Состоянии отсутствия сознания. Ее поместили в томограф. Чтобы сканировать активность мозга, использовали различные методы, помогающие ей представить себя на теннисном корте. Активация возникала, когда ей говорили: «Вы играете в теннис». Когда же звучала абстрактная реплика «Человек играет теннис», никакой реакции не было. А контрольные слова, обращенные именно к ней, провоцировали активность в премоторной коре мозга.
– Жизнь, - пишет С.Н. Лазарев, - является неразрывным соединением будущего и прошлого. Сознание ― это будущее, тело ― это прошлое. Есть общеизвестная фраза: «Человек ― хозяин своей судьбы». Это означает, что человек своей волей, своим сознанием может влиять на свою судьбу и свое будущее. Не менее справедлива фраза: «Судьба ― хозяйка человека». Это означает, что подсознание, в котором скрыто прошлое и будущее, влияет на человека в неменьшей степени.
В индийской философии прошлое плавно перетекает в будущее. Все заранее предопределено, и Творец не вмешивается в происходящие события. Болезнь ― результат поведения человека, и поэтому лечить ее нет смысла. Нужно отмучиться, отстрадать свою карму. Сделать выводы и в дальнейшем не вести себя так, чтобы зарождать недуг.
В иудаизме Бог общается с людьми и ведет их к изменению своей линии поведения. Следование заповедям позволяет народу выжить и изменить свое будущее. Болезнь также есть результат накопленных грехов, но через молитву, покаяние и выполнение заповедей грехи можно снять и улучшить состояние потомков и свое будущее.
Христианство перестает смотреть на преступления, которые человек совершил в прошлом. Через интенсивную любовь к Богу и внутренние изменения можно преодолеть любое негативное прошлое. И значит, главное ― это не страдания как форма искупления и не строгое соблюдение заповедей и покаяние как форма изменения прошлого, а интенсивная любовь к Богу как возможность изменения прошлого и будущего.
Тогда возникает вопрос, каким должен быть человек, чтобы соприкоснуться с новым будущим? И почему он может умереть, соприкоснувшись с ним?
Человек может жить и выполнять все заповеди, данные ему свыше. Но когда придет новое будущее, он, тем не менее, может умереть. То есть исполнение многочисленных заповедей и правильное поведение не являются кодом доступа к будущему, которое идет к нам. И люди, верящие в Бога, постящиеся, старающиеся соблюдать все религиозные догмы, могут быть обречены на гибель, когда приблизится новая эпоха и новое время.
Выживут из них только те, кто носит в себе скрытый пароль для выживания в новом пакете будущего. Христос нашел спасительный выход, который оказался тем, ради чего были созданы все правила и заповеди. Это Любовь.
Сергей Никандров
―――――――
#письма_читателей
Эту статью написал наш подписчик. Каждый из нас по-своему воспринимает работы С.Н. Лазарева, и каждый находит в них что-то свое. Спасибо за ваши мнения и мысли, дорогие читатели, они часто помогают другим переосмысливать важные моменты, разбираться в себе, искать ответы.