Найти в Дзене
Krugozor

День Балтийского моря. Уникальность Балтийского моря.

📆 22 МАРТА 2024

Балтийское море.
Балтийское море.

Балтийское море – это самое пресное море в мире. Помимо большого количества впадающих в него рек (около 250), низкой солёности способствуют и обильные осадки. Слабая солёность делает Балтийское море крупнейшим солоноватоводным морем в мире.

Малая глубина.

Балтийское море имеет малую глубину. Её среднее значение составляет 50-60 метров, т.к. оно целиком расположено на континентальной платформе, тогда как большинство морей находятся между платформами.

Балтийское море частично замерзает зимой. Толщина льда в заливах нередко достигает 1 метра. В особо холодные зимы море замерзает полностью. 

Балтийское море зимой.
Балтийское море зимой.

Корабельные черви.

Из-за слабой солёности в Балтийском море практически отсутствуют корабельные черви, в частности такой их представитель как шашень, живущий в деревянных конструкциях и проделывающий в них ходы. Поэтому затонувшие деревянные корабли хорошо сохраняются на дне моря. Например, затонувший в 1628 году шведский галеон «Ваза» был поднят в 1961 и теперь функционирует в качестве музея, являясь единственным в мире сохранившимся парусником начала XVII века.

Галеон «Ваза».
Галеон «Ваза».

Балтийское море – настоящее кладбище затонувших кораблей. Суда отправлялись на его дно ещё в каменном веке.

Такое обилие кораблей совершенно неудивительно. Балтийское море и сейчас занимает первое место в мире по количеству находящихся в нём судов – в любой момент времени их порядка 2000, а в древности именно отсюда начинался знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

Удивительное явление.

На территории Датских проливов, через которые Балтийское море связано с Северным, можно наблюдать удивительное явление: вода будто разделена невидимой линией, по разные стороны которой имеет различный цвет. Это связано с тем, что моря имеют разную плотность, поэтому их вода практически не смешивается.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Горы янтаря.

Балтийское море обладает огромными запасами янтаря. Ежегодно Калининградский янтарный комбинат, расположенный у посёлка Янтарный, добывает до 350 тонн янтаря возрастом 50 миллионов лет. После шторма местные жители собирают горы выброшенного на берег янтаря.

Янтарь на берегу Балтийского моря.
Янтарь на берегу Балтийского моря.

Куршская коса.

На территории Балтийского моря находится уникальный природный памятник – Куршская коса.

Куршская коса.
Куршская коса.

Разнообразие ландшафтов от дюн до болот и наличие большого количества видов животных и растений, включая исчезающие, позволило Куршской косе войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Танцующий лес.

Самое мистическое и загадочной место на Куршской косе – Танцующий лес. Большая часть  деревьев в лесу изогнута и даже скручена в петлю.

Танцующий лес.
Танцующий лес.

Лес появился здесь в 1961 году – его искусственно высадили для того чтобы укрепить пески. Прошло более полувека, и за это время выросшие здесь хвойные деревья приобрели очень замысловатые формы. Причина такого аномального явления до сих пор не раскрыта учёными. Кажется, что деревья устроили пляску, и те, кто рискует гулять по этому месту, говорят, что чем дальше ты углубляешься в лес – тем агрессивнее становится «танец».

Особенно странно то, что в этом лесу очень тихо. Практически не услышишь пения птиц и здесь почти не встречаются звери. Ну а люди, которым довелось побывать в этом месте, в большинстве своем признаются: ощущения странные. Кто-то из посетителей чувствует резкий прилив энергии, а у кого-то, наоборот, случается головная боль и возникает чувство усталости и апатии.

Krugozor

Krugozor