Найти в Дзене

Советы мобилизованному. Что с собой взять?

Немного запоздало (ну или наоборот, немного рановато) решил изложить свои мысли по поводу подготовки к прохождению военной службы по мобилизации. Потому что вакханалия осенью 2022 года в этих Ваших "Интернетах" по поводу того, что с собой надо взять, а что нет, достигла таких безумных размахов, что волосы дыбом вставали.

Итак, получив заветную бумажку из военкомата не надо бежать и скупать все военторги. Т.к. в большинстве случаев человек простой, обыкновенный, прямоходящий, среднестатистический вообще не в теме, что из экипировки для чего нужно и нужно ли ему вообще. Не говоря уже о том, что производителей экипировки наплодилось немерено. И каждый из них считает, что развести Вас на энную сумму денег должен именно он.

Сразу, думаю, стоит купить только разгрузочный пояс, потому что его Вам точно не выдадут. На данном этапе развития ВС РФ очень сильно сомневаюсь, что Вам повезет вытянуть счастливый лотерейный билет — получить КБС "Стрелок" производства "Триады ТКО". Больше ни в каких комплектах пояса штатно не выдаются. Но тем не менее, он очень сильно упрощает жизнь труженников войны. Повышает удобство, снимает ощутимую часть нагрузки с плеч и позвоночника (тем самым минимизируя травмирующие факторы переносимого веса), повышает потенцию, обеспечивает долголетие и улучшает сон, уменьшает утомляемость и в целом повышает комфорт при длительном нахождении в экипировке. Брать можно практически любой пояс (они сейчас у большинства производителей одинаковые), главное, чтобы он был широкий. Следующее, что нужно приобрести — это пятиточечник (он же — "поджопник". Только не который размером в две ладони, а который побольше. И все, больше ничего покупать на первое время особого смысла нет. Потом, уже когда прибудете в воинскую часть, вам все выдадут посмотрите, что Вам выдадут, а что пообещают выдать когда-нибудь пртом, узнаете на какую воинскую должность Вас назначат. Потому что разные военно-учетные специальности подразумевают разное снаряжение и вооружение. Плюс в процессе занятий по-тихоньку начнет приходить осознание, что нужно прям очень, а что нужно, но не очень. Что-то еще подскажут командиры подразделений или инструкторский состав. И исходя из всего вышеуказанного у Вас начнут формироваться определенные потребности. И вот тогда можно начинать заказывать все остальное. Как раз придут какие-нибудь единовременные космовыплаты, и не придется дербанить заначки, брать кредиты, продавать телевизор из дома. Ну а почему же нужно пояс и пятиточечник покупать сразу, спросите Вы? А потому что они нужны ЛЮБОМУ военнослужащему, не зависимо от его специализации. И с первых дней занятий они помогут не распрощаться с остатками своего здоровья на ровном месте. Да и их суммарная стоимость, возможно, и пошатнет чей-то бюджет, но не будет для него критичной. И купить откровенное "фуфло", на мой взгляд, довольно сложно (если, конечно, не брать самое дешевое).

А в остальном, на первое время достаточно взять диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку умывательные принадлежности, сменное белье, тапочки и поесть (ближайшие 2-3 приема пищи точно пройдут мимо).

Но, гораздо важнее другое. До убытия влечить все зубы, подтянуть насколько возможно физическую подготовку, оформить на родственников генеральную доверенность (на случай, если где-тобудет необходимо Ваше присутствие или автограф). Но если первыми двумя пунктами до мобилизации не занимались, то после получения повестки времени точно не хватит. Поэтому, если нет уверенности, что удастся избежать призыва в Несокрушимую и Легендарную (если категория годности позволяет служить, и текущее место работы не предполагает т.н. "бронь"), то лучше озаботиться данными проблемами заранее.

Самое главное — подходить ко всему вдумчиво, без суеты.